Вебмастерски короткая история №14/ Виктор Олегович™ edition

Однажды Яndex™ и знаменитый писатель Виктор Олегович™ Пелевин выбрались на обеденный перерыв вместе сходить в хороший и дорогой ресторан «Якитория» в центре Москвы. В делах было окно, и можно было спокойно поесть хороших суши.

Яndex™ никогда прежде не бывал в этом ресторане. Небольшой зал с открытой кухней в центре напоминал формой букву «Т». Помещение повара отделяла от остального зала невысокая стенка-аквариум. В ней плавала одинокая золотая рыбка.

Виктор Олегович™ рассеянно жевал суши и смотрел на аквариум, чему-то улыбаясь про себя, будто вспомнил что-то очень приятное.

Яndex™ робко кашлянул и для храбрости отпил из глиняной чашечки принесенного сакэ. Сидеть с таким великим человеком для него было очень лестно, но он немного робел.

— Простите, — наконец решился начать беседу Яndex™. — У вас вроде тоже сайт есть, да?

Виктор Олегович™ стрельнул из под темных очков ледяным взглядом и на секунду задумался. Потом отложил в сторону палочки и хмыкнул:

— Вроде бы. Я не особо интересуюсь интернетом. Сидит какой-то мальчик, что-то пишет там. Вроде бы кто-то заходит, читает. Весь интернет придуман для того, чтобы спецслужбам было проще работать.

Яndex™ покраснел и торопливо отхлебнул еще сакэ, чтобы сгладить неловкость. Потом, глядя на просвещенное лицо хмурого Виктора Олеговича™, начал искать новую тему для беседы.

— Я недавно проиндексировал ваш новый роман, — смущенно начал Яndex™.

Виктор Олегович™ отвернулся от аквариума, посмотрел в сторону собеседника и отпил из своей чашки. Его лицо перекосило.

— Ханжа, — процедил сквозь зубы Виктор Олегович™.

Яndex™ оторопело уставился на него и переспросил:

— Что, простите?

Виктор Олегович™ отставил в сторону чашку и тоскливо сказал:

— Ханжа. Китайская водка из гаоляна. А заказывали сакэ! Как теперь суши есть, скажите пожалуйста? Вся вкусовая гамма исковеркана. Как это легкомысленно — подавать к суши ханжу..

Яndex™ потрясенно уставился сначала на Виктора Олеговича, а потом на глиняную бутылку с этикеткой.

На несколько минут наступила тоскливая тишина, в которой было слышно, как на открытой кухне помощник повара, блондин в темных очках, рубит водоросли большим ножом-сечкой. Виктор Олегович™ придирчиво осмотрел зал вокруг себя, достал блокнот, и начал что-то в нем писать.

Яndex™ с трепетом спросил:

— Что-то пришло в голову?

Виктор Олегович™ поднял голову и вскользь, нехотя ответил:

— Дорабатываю пространство места действия в соответствии с принципом каббалы.

Вытаращив глаза, Яndex™ уставился в блокнот, на странице которого Виктор Олегович™ выводил: Виктор Олегович™ отвернулся от аквариума, посмотрел в сторону собеседника и отпил из своей чашки. Его лицо разгладилось, он причмокнул, цокнул языком и сказал:

— Замечательный сакэ.

Дописав до точки, Виктор Олегович™ покрыл поля страницы загадочными письменами, напоминающими какие-то арабские каракули, взял в руку стоящий с ним рядом стакан с водой, вырвал страницу из блокнота, чиркнул спичкой и поджег листок бумаги над стаканом. Яndex™, уже не пытаясь ничего сказать, просто смотрел. Челюсть у него отвисла уже совсем неприлично, но он ничего не замечал.

Лист бумаги догорел, и Виктор Олегович™, тщательно перемешав пепел с водой в стакане, сделал глоток. В этот момент в пространстве что-то мигнуло, и Яndex™ схватился за край стола, чтобы не упасть. Зал ресторана будто завертело, и перед тем, как провалиться в черноту, он успел увидеть, как золотая рыбка в аквариуме ему подмигивает, открывая и закрывая рот. В полной темноте вокруг Яndex™ не видел ничего, кроме двух кистей рук, которые что-то печатали на клавиатуре ноутбука. Видно было только руки, уходящие в пустоту, и чуть-чуть клавиш. Руки на мгновение застыли, а через секунду вокруг Яndexа™ появился зал ресторана.

Виктор Олегович™ отвернулся от аквариума, посмотрел в сторону собеседника и отпил из своей чашки. Его лицо разгладилось, он причмокнул, цокнул языком и сказал:

— Замечательный сакэ.

Яndex™, бледный от пережитого, все еще вцепившийся в край стола, хотел было сказать что-нибудь, подходящее к случаю, но вместо этого смог только выдохнуть:

— Обалдеть просто..


Комментарии:

Добавить комментарий