[специально для Geo club/ индийские шмашаны by Vishvadev]

Внимание! Данный материал является авторским, его копирование без указания источника запрещено.

Специально для сообщества Geo club рассказ моего друга, вернувшегося из Индии. Этот рассказ — о погребальных обрядах Индии. Внимание! Информация, опубликованная здесь, является достоверной и предоставлена только для сообщества Geo club.

Слушать в голосе рассказ о погребальных обрядах Индии:

Внимание! Аудиотрек и текст различны по содержанию! Аудиотрек содержит больше информации.

Сведение трека, интервью и микшинг: Ray_Sunset

Как я думаю,что Кто не был на шмашане, тот не был в Индии вообще… Именно Варанаси, как никакой другой город не может похвастаться таким обилием духовной жизни. Шмашан(Смашан)-это особое место где сжигают бренные тела хинду и каждый правоверный считает последним своим земным делом быть сожженным на берегу священной Ганги. Порой последнее желание хинду — это кремация в Варанаси на берегу Ганги…собственно, если рассуждать о бизнесе, то около шмашанов в Варанаси (гатов) — пристаней около реки существуют так называемые хосписы, где находят свой последний приют пенсионеры и старики, которые всю жизнь несли мечту быть кремированными на Великой Ганге… Но в крематориях жгут только бедноту.

Так вот, время умирать и умирает человек…как правило, он может умереть на руках своих детей, тело обряжается в нарядную одежду, и с погребальными песнями несется в направлении Ганги (иногда тело привозят в саркофаге из отдаленных районов Индии). В этот момент поют песни (ваш покорный слуга шел сзади процессии) далее усопшего омывают в священных водах реки и оставляют на некоторое время «сушиться» у берега до конструирования специального костра.

 (699x473, 221Kb)

После просушки, тело аккуратно кладется на прототип костра и обкладывается ветками и соломой, затем старший сын семьи или управляющий погребением подносит факел к «алтарю». Возникает огромный костер, к которому не подпускают женщин из семьи усопшего. Тело сгорает полностью за пару часов, при условии использования необходимо количества дров (дрова покупают из дерева манго, если усопший богат – в огонь добавляют даже сандал и дорогие специи.

 

 (699x473, 171Kb)

После кремации пепел спускается в реку и семья покойного носит некоторое время белую одежду, а мужчины уже заранее сбрили растительность на лице и продолжают её брить на протяжении этого же срока.

Если усопший — бедняк, то не всегда хватает дров на полное сожжение и иногда дрова подкидывают в «бедный» костер от «богатого» костра по соглашению сторон, но, как правило, очень бедные заканчивают свое земное бытие в крематории неподалеку (дешево и сердито..около 200 рублей на русские деньги)…иногда недогоревшее тело кидают в Гангу.

В общем и в целом, отработанная и четкая процедура на протяжении веков..та же похоронная мафия, та же коррумпированная полиция, те же бомжи и собачки, кушающие непрожаренную плоть…только жарко и чертовски много комаров. Куча дров, которые продаются за рупии за кило… специи, которые добавляют в костер.. Индия. Странная и непонятная.

Индия,Варанаси,2010. Vishvadev

 (699x473, 214Kb)

 

 

 (699x473, 173Kb)

 (699x473, 174Kb)

 (699x473, 113Kb)

 (699x473, 161Kb)

 (699x473, 133Kb)

 (699x473, 173Kb)

 (699x473, 148Kb)

Настроение сейчас — веселое

Хроники Заката edition, best regards.


Комментарии:

Добавить комментарий