[Beyond Borders. За гранью / Кадры и цитаты]

 

«В месте, с которым ее ничто не связывало, среди людей, которых она никогда не знала, она нашла возможность изменить свою жизнь».

 

— Всегда ли мы знаем, где наше настоящее место? И если в глубине души мы это знаем, почему так часто игнорируем веление сердца? Ведь в жизни должна быть какая-то общая цель и место для каждого из нас.

 

— 300 калорий в одном банане.. больше, чем он получает в день. Он сделает все, что вы прикажите.

 

— Сигарета на рассвете? Либо ты безумно счастлива, либо вовсе не спала.

 

— Перечисли деньги, занимайся благотворительностью. Но есть в какую-то африканскую дыру всего лишь ради очистки совести, это слишком..

— Слишком что?

— Это не по взрослому..

— А если я не хочу по взрослому?

 

— Вы замужем?

— Мужики – дерьмо. Мне мужчина не нужен. Они столько раз меня звали замуж, но я вожу грузовик. От лентяя мужчины толку никакого. Тем более я стара. В моей деревне замуж выходят до восемнадцати..

— В моем племени – после тридцати.

 

— Они наш балласт, и мать и сын. Глупая самка с детенышем!..

 

— Это что, духи? Вы надушились по среди засратой пустыни?

 

— Она страдает!

— Она за гранью страданий..

— Она сама вам об этом сказала?

— Хомади, спроси, ей больно?

— Она говорит, что ей больно от голода, но она знает, что смерть голоднее боли. Поэтому она благодарит вас. Она называет вас новым именем – Метанэй, тот, кто похищает у смерти..

 

 

— Для нашего колодца это подойдет?

— А кенгуру какают в кустах?

— Почему с вами так сложно разговаривать?

— А с вами?

— Почему вы ни разу не назвали меня по имени?

— То есть?

— Вы ни разу не произнесли моего имени.. Почему?

— Что вы делаете при простуде?

— Пью бульон, аспирин, рюмку виски..

— Вы не пробовали просто переболеть? Не лечится, просто переболеть?

— Нет..

— Вот так мы устроены – подавить болезнь, смягчить боль. Когда я работал врачом в Лондоне, никто не сказал мне «Метанэй». Там так не благодарят, как здесь. Потому что здесь люди чувствуют все. Здесь нет лекарств, нет обезболивающих. Страдание здесь предстает перед вами в чистом виде. И когда вы видите это мужество.. мужество в ребенке.. вам тот час хочется только взять его на руки. Помните того мальчика в Лондоне, Джо-джо?..

 

— .. Конечно помню..

— Он был первым кого я спас. Десятилетний, он едва стоял на ногах. Но нашел в себе силы, чтобы похоронить всю семью. Мы не знаем что такое мужество.. Он писал мне записки, помогал мне в клинике, он был молодцом. .. Я взял его с собой в Лондон как талисман, как мужественный дух Африки. Как я мог оказаться таким дураком.. таким эгоистом.. Ведь он был моим другом. У него было имя. Теперь я вынужден вспоминать его.. если бы у каждого, кого я теряю, было имя..

 


Комментарии:

Добавить комментарий