[Сарнатх — источник всего буддизма by Vishvadev/ голос, фото, текст]

Продолжение путеводителя по Индии от Вишвадева. Этот рассказ — о местечке Сарнатх около города Варанаси*.

У Сарнатха совершенно уникальная судьба как у географической точки на карте мира. На сегодняшний день нет ни одного буддиста на планете, который не хотел бы оказаться хоть раз в жизни в Сарнатхе. Это одно из наиболее святых мест и в Индии, и в мире вообще, здесь всегда множество паломников и туристов, в любое время года, в любой день недели и круглые сутки. И все они в большинстве своем — буддисты в том виде, в каком это принято понимать. Немногие люди знают, что Сарнатх по сути своей является родиной всего мирового буддизма. Это просто пригород города Варанаси, но здесь многое происходит по другому. Многое, в том числе в духовном мире здешних людей. Вы проезжаете всего несколько километров от Варанаси на какой-нибудь рикше и попадаете в другой мир.

 (700x524, 204Kb)

На фото: священное дерево баньян в Сарнатхе. Растет несколько веков.

Именно в Сарнатхе известный всему миру будда Гаутама сформировался как гуру, здесь была произнесена вслух первая его проповедь как учителя, который не просто говорит, но проповедует. Это уникальное место, очень чистое, очень красивое. Здесь и древние буддистские храмы, и парк — все посвящено этой старой истории, этой первой проповеди Будды. Чистота здесь поддерживается на таком уровне, что поневоле начнешь думать о высоком и духовном. Упавшие с деревьев листья практически моментально подбираются и сжигаются персоналом, и упаси вас бог бросить где-нибудь окурок или обертку от мороженого. Хотя я уверен, что у вас просто не возникнет такого желания. Там, где чистота царит везде и всегда, сорить просто не захочется. Здесь всегда какое-то совершенно особенное ощущение общей гармонии мира и себя в нем.

Если вы зайдете в храм, в котором круглые сутки идут службы, вы практически всегда увидите там небольшую группу каких-нибудь туристов. Сюда едут со всего мира, из Японии, из России, из Кореи. Это и обычные зеваки, и паломники. Каждый буддист, который только есть на планете, обязательно за свою жизнь хоть раз, да захочет посетить Сарнатх. Именно здесь был выстрадан и зарожден буддизм как мировая религия. На момент рождения будды Гаутамы в Индии официально правящей конфессией был шиваизм, и будда сам того не ведая, был рожден для того, чтобы создать новую религию. «Боддха» с санскрита означает — пробужденный. Именно будда Шакьямуни, здесь, пропустив через себя всю боль своего существования, стал новым гуру для многих последователей.

Следовало ожидать, в принципе, прихода нового мессии уже в то время. Это неизбежно — перегибы структуры одной религиозной школы ведут к появлению новой. Новая религия, в свою очередь, дробится на множество ветвей, где каждый уверяет, что прав только так и никак больше. Люди меняются, но смысл остается прежним. Очередная попытка видоизменить учение Шивы привела к появлению учения Будды, в учение, которое пропагандирует только то, что весь мир — это страдание, мучение, бремя привязанностей и зависимостей. И достичь счастья и просветления, по мнению большинства буддистов(на языке хинду это состояние называется «мокша»), можно только лишь благодаря определенным методикам, медитации и отречению. И только тогда возникает определенное состояние чистоты, «нирваны». Это буддизм в его классическом виде, не считая разных его форм и ответвлений.

Что еще можно встретить в Сарнатхе? Джайны построили здесь очень красивый храм. Это само по себе явление для Сарнатха редкое, потому что учение джайнов более утонченное и пафосное, чем привычные здесь ветви. Для джайнов будда сам по себе то же самое, что для христиан Иисус Христос. Хотя джайны и буддисты — это две совершенно различные по сути школы. К примеру, в буддизме «мурти» (изображение Будды) будет выглядеть следующим образом: сидит человек в бронзе, держа руки сложенными вверх. У джайнов даже это будет выглядеть иначе, руки ложатся одна на другую, будда у джайнов более смиренен и тих. Джайны пошли дальше обычной ветки буддизма, они пропагандируют абсолютное невмешательство и непричинение вреда. В разговоре с вами они не будут касаться вас руками, повышать голос и могут вообще надеть медицинскую повязку на лицо, чтобы даже не дышать в вашу сторону. Отсюда идут корни знаменитой индийской отзывчивости, люди приветливы, хотят помочь и весь их вид показывает то, что вы можете на них рассчитывать. Въевшаяся в кожу многолетняя вежливость и спокойствие. Мудрость и внимательность.

Рассказ и фото: Vishvadev. Записал и обработал: Ray_Sunset

*Внимание! Данный материал является авторским, его копирование без указания источника запрещено. Размещенный здесь материал никоим образом не является пропагандой какой-либо религиозной конфессии, точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения читателя.


Комментарии:

Добавить комментарий