[О смерти и шмашанах Индии by Vishvadev/ голос, фото, текст]

Продолжение путеводителя по Индии от Вишвадева. Рассказ о погребальных обрядах, местах сожжения и особенностях погребения.

Внимание! Данный материал является авторским, его копирование без указания источника запрещено. Размещенный здесь материал никоим образом не является пропагандой какой-либо религиозной конфессии и не призывает к межрасовой либо какой-нибудь другой розни. Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения читателя.

Интервью, обработка и микшинг: Ray_Sunset

Слушать трек о местах погребения в голосе:

На фото Вишвадева: шмашаны на берегу Ганги в городе Варанаси.

Для индусов река Ганга, как ее все привыкли называть в России — Ганг, является живым существом, более того — священным существом. И нет такого индуса, который не хотел бы в конце своей жизни быть погребенным по всем правилам, — быть сожженым в Гангу. В городе Варанаси есть два крупных шмашана(мест погребения), на котором день и ночь пылают такого рода костры. На шмашане Маникарника горят люди состоятельные и обеспеченные, на шмашане Хрисчандра — люди победнее. Это очень важное место как для города, так и для живущих в нем людей. На каждом шмашане Индии есть человек, который занимается решением организационных вопросов, распределением дров и денег. Как правило, это представитель касты браминов. В его обязанности входит и определение количества дров, и назначение стоимости каждого отдельно взятого обряда погребения.

Если в семье хинду кто-то умер, то отец или старший сын отправляется на шмашан и договаривается о времени и цене обряда. После этого тело умершего на носилках несут через весь город к Ганге. Во время этого процесса поют особые, ритуальные песни, провожая в последний путь близкого человека. На шмашане покойника обмывают тут же в реке, пока люди из специальной касты формируют костер и готовятся к обряду сожжения. Тело должно высохнуть после омовения, перед тем, как его кладут на костер. После того, как все необходимые приготовления завершены, старший в семье — мужчина или сын подносит факел. Женщин на места сожжения пускать не любят, потому что сам обряд подразумевает высокую серьезность и духовность происходящего . Здесь не должно быть слез, причитания и прочих выражений чувств. Во время сожжения принято лишь молиться о успешном сжигании кармы покойного.

Само сожжение усопших на Ганге — очень важная и ответственная процедура для любого индуса. Это большая честь для каждого жителя Индии, умереть достойно и закончить жизнь именно так. Это привычно для всех жителей Индии, и по Ганге много лет плывет пепел погребальных костров. Погребальнй костер это сама по себе очень сложная процедура, которая имеет много тонкостей. От выполняющего погребение брамина требуется огромный профессионализм и опыт, чтобы избежать неприятных ситуаций. При сожжении кроме всего прочего используются дрова манго, сандала и специальные пряности для хорошего запаха. Дрова манго дают очень большую температуру сожжения, и благодаря этому обряд проходит успешно, и тело как правило прогорает полностью, оставляя лишь пепел и немного костей. Две самые распространенные ошибки при сожжении — дров слишком мало или дров слишком много. При недостаточном количестве дров вокруг появляется запах шашлычной, не всем и не всегда приятный. При большом количестве дров и огромной температуре пламени может начаться взрыв костей. Это еще более неприятно для окружающих, потому что мало того, что на это неприятно смотреть само по себе, но и бегающие вокруг собаки начнут подбирать разлетающиеся куски плоти. Чтобы избежать таких отвратительных ситуаций, брамины очень тщательно продумывают каждый обряд.

Погребальное сожжение также имеет ряд своих тонкостей в плане оплаты этой процедуры. Сам обряд стоит не менее 600-700 рупий, и человек бедный обречен гореть на остатках дров от других костров. Есть такое понятие, как «королевское сожжение». Такой обряд подразумевает наличие в огне не только дров манго, но и сандала. Эти куски дерева довольно дороги сами по себе и дают хороший запах от пламени. Кроме этого, при королевском сожжении применяются специальные специи, которые брамин непрерывно добавляет в огонь.

Сожжения на шмашанах происходят 24 часа в сутки семь дней в неделю. Очень впечатляюще выглядят шмашаны на берегу Ганга вечером или ночью, вы можете увидеть до 12-15 костров на одном участке земли.

Рассказ и фото: Vishvadev. Записал и обработал: Ray_Sunset

Хроники Заката edition, best regards.


Комментарии:

Добавить комментарий