[О столице Индии, Нью-Дели by Vishvadev/ голос, фото, текст]

Продолжение путеводителя по Индии от Вишвадева. Рассказ о столице Индии, впечатлениях от этого города и его особенностях.

Внимание! Данный материал является авторским, его копирование без указания источника запрещено. Размещенный здесь материал никоим образом не является пропагандой какой-либо религиозной конфессии и не призывает к межрасовой либо какой-нибудь другой розни. Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения читателя. 

Что касается столицы Индии, то когда я в нее попал, было утро. Я сошел с трапа самолета, еще не понимая, в чем дело. Было ощущение, что я попал на другую планету. Другой воздух, другие люди. Было ощущение предчувствия чего-то необычного. Вечер я пробегал в поисках подходящего отеля, а наутро, выйдя прогуляться, я был потрясен. Практически все органы моего восприятия — глаза, уши, обоняние, осязание — были шокированы. Вокруг меня толкались, кричали, смеялись, дули в трубы духового оркестра, сигналили машины, мычали коровы. Среди хинду считается обычным делом похлопать по плечу незнакомого человека, приобнять его, начать разговор. И до самого вечера я ходил и глазел, с трудом привыкая к новым ощущениям.

Интересуетесь здоровьем и духовным развитием? Тогда посетите популярный в народе магазин Аюрведы где вам предложат множество специальных товаров по этой тематике. Древнее искусство сегодня вполне доступно для вас. Вам предлагается посетить интересный сайт, где вы найдете много материалов из этой сферы и продукции. Следите за своим здоровьем, не забывая открывать для себя новые грани жизни. Это может быть очень интересно, как с точки зрения хобби, так и с точки зрения основного занятия.

Нью-Дели мне не очень понравился, с точки зрения обычного туриста. Город очень шумный, очень гостеприимный, но иногда эта гостеприимность просто утомляет. Белому человеку в этом городе придется очень нелегко, особенно если он не знает хотя бы английского и совершенно один. Улицы полны бродяг, паломников, продавцов «хэша»(почему-то по глубокому убеждению хинду все белые туристы обязательно должны купить местные наркотики). Этот «хэш», местную версию курительной смеси галлюциногенного действия мне предлагали за день раз сто, и язык просто устал говорить: «No, thanks». Плечи побаливали от дружеских шлепков местных, и я, уже устав от непрерывного общения, просто на все вопросы отвечал: «Russia» и шел дальше, кивнув или помахав рукой. Любой из этих разговоров мог кончится часа через два или три.

В городе полно красивых дорогих зданий, почему-то соседствующих с грязнейшими трущобами. Я здесь в полной мере понял, что такое контрасты. Вот к примеру, коровы у них священны, хорошо помыты практически всегда и украшены даже гирляндами цветов и рисунками. Но хозяин выпускает эту чудо корову утром на улицу, и она спокойненько копается в мусорном баке. Как это можно понять? Даже не знаю, какое у нее после этого может быть молоко. Или, например, мой знакомый продавец чая с соседней улицы жил в лачуге, торгуя всю свою жизнь чаем по полрупии за чашку. Я видел дом в котором он живет — это просто развалюха, где во время дождя чуть ли не течет с потолка от ветхости. Но у него очень дорогая машина и очень красивая жена, которая ничем не удивлена его выбором и любит его. Когда я спросил его, почему бы ему не купить себе хороший дом, он ответил, что просто не хочет. Я стоял, улыбался и не мог понять. Человек в состоянии, но просто не хочет покупать себе престижное жилье и торгует чаем.

Я уже говорил о понятии кармы. Насколько оно глубоко сидит в каждом индусе. И в Нью-Дели очень хорошо это видно. Народ очень религиозный, здесь все завязано на религии. Человек, владеющий магазином, называет его «Дхарма», человек открывающий кафе на центральной улице называет его «Шива кафе». Природное почтение к традициям на клеточном уровне ДНК, вот что это. Корова на центральной магистрали спокойненько ложится поперек дороги в момент часа пик, и все стоят, ругаются, орут, сигналят, но никому не придет в голову взять корову за рога и пнуть, чтобы прогнать. Все ждут, пока она встанет, или ищут хозяина, чтобы принадлежащее ему священное животное забрал. Контрасты и религия, Нью-Дели.

Очень интересно соотношение ценности денег и товаров с точки зрения нашей, если разобраться. Что такое рупия? Одна? Практически ничто. Но на эти деньги можно хорошо поесть, не говоря уже о том, что за сто рупий можно получить изысканный обед в дорогом элитном и закрытом клубе, куда вход закрыт для широкой публики. Что-то есть в глазах у хинду, какая-то покорность, но это не просто рабская покорность. Это доверие к своей судьбе и вера в то, что все будет хорошо. Редкий хинду будет сидеть в кабаке и грустно напиваться, кляня судьбу и свое невезение. В каких бы ни были тяжелых обстоятельствах люди здесь, как бы тяжело они ни жили, они молча трудятся и молятся. Четко следуя своему предназначению, идут по своему пути, какой бы он ни был.

Современная Индии это вообще что-то особенное, потому что новые технологии и новаторские решения в сочетании с уважением к традициям предков и религиозным учениям дали очень интересный результат. На улице Нью-Дели часто можно увидеть солдат, вооруженных довольно современно, и при этом этот солдат будет проверять документы у какого-нибудь садду, разукрашенного краской и кровью, на котором из одежды только дхоти, и то в лучшем случае будет проверять. А то и просто пройдет мимо. Индия всегда принимала в себя что-то новое из других стран очень мягко и спокойно, забирала и встраивала в свою культуру так органично, что просто удивительно.

Рассказ и фото: Vishvadev. Записал и обработал: Ray_Sunset

Хроники Заката edition, best regards.


Комментарии:

Добавить комментарий