[О касте Агори by Vishvadev/ голос, фото, текст]

Продолжение путеводителя по Индии от Вишвадева. Рассказ о касте «агори».

Внимание! Данный материал является авторским, его копирование без указания источника запрещено. Размещенный здесь материал никоим образом не является пропагандой какой-либо религиозной конфессии и не призывает к межрасовой либо какой-нибудь другой розни. Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения читателя.

Человек, гуляющий по городу Индии, расположенном на одном из берегов Ганги, может увидеть больше интересных вещей, чем в других местах. Для хинду Ганга нечто большее, чем просто река, уже много столетий. Это живое существо. К ней круглые сутки стекаются различные люди и целые группы людей, чтобы помолиться, помыться или постирать одежду. Жить на берегу Ганги было всегда очень престижно и удобно. Вода в данном случае — это источник одной из самых насущных потребностей.

Среди живущих на берегу Ганга людей часто попадаются и просто обычные бродяги, и люди-паломники, и туристы, и родственники усопших, если это шмашан на берегу. Но часто можно встретить очень странных людей. Например практически голых хинду, перемазанных пеплом с ног до головы, с всклокоченными волосами, увешанных множеством амулетов. Именно так обычно выглядят представители касты «агори»,что в переводе с санскрита означает «бесстрашный».

Агори это одно из наиболее интересных религиозных течений в Индии, и до сих пор оно имеет немалое влияние на множество сфер и точек зрения в эзотерической среде этой страны. Агори — это человек полностью отошедший от обычных бытовых проблем, одиночка-монах. У агори есть несколько уникальных атрибутов. Если это их обычных день, то на них практически нет одежды, кроме набедренной повязки. Все их тело покрывает ровный слой пепла, который защищает их от грязи, от паразитов и насекомых. На берегу Ганга по вечерам масса комаров, москитов и прочих кусачих летающих мошек, и агори ночь спокойно спит, утром смывает с себя пепел, мажется по новой и так и ходит весь следующий день. Пепел в данном случае не просто защита, но и символ. Пепел — это очень глубокий символ, на некоторых изображениях даже богов изображают покрытыми слоем пепла в знак бренности всего существующего и живущего. Кроме этого пепел это сложная сама по себе структура чистейшего вещества, которое очищено огнем. Практически голые агори вымазанные пеплом изначально выглядят жутковато для европейцев, плюс ко всему одним из их атрибутов является наличие в их предметах быта человеческих костей, черепов. Они бросают вызов страху смерти своей жизнью, для них смерть это нечто обыденное, просто одна из форм существования. Нередко агори постоянно живут на местах погребения, где хинду жгут своих мертвых. После того, как огонь прогарает, агори достают из пепла человеческие кости, мастерят из них блюда, чаши для питья, оружие. Они достают из погребальных костров ювелирные украшения, и переплавляют их.

При этом не следует думать, что для них мертвецы это что-то презренное. Если человек прожил жизнь добродетельно и совершал хорошие поступки, то для самого агори большая честь использовать его череп как чашу для питья. Это религиозное учение отличается некоторой экстремальностью, агори спят на земле, на них минимум одежды, они питаются только тем, что им подадут в виде милостыни или подарка. Они практически ни с кем не общаются, повторяют священные мантры и молитвы сутки напролет, пьют воду из Ганги. Они практически асоциализированы как личности, полностью отказавшись от обычных путей рядового индуса. Агори это своего рода некий прототип черного монашества, как его знают в России. Это постоянные самоограничения в проявлении эмоций, это самоотречение в пользу божества, это принципиально другая точка зрения на мир. Быть агори не только очень трудно, но и очень престижно в среде священнослужителей-хинду. Мало того, что сами по себе агори постоянно живут в экстремальных условиях, стать агори достаточно непросто. Необходимо искать себе наставника, потом проходить ряд испытаний, которые можно и не пройти. Более того, некоторые из этих испытаний могут привести к болезни или гибели того, кто хочет получить статус настоящего агори.

В Древней Индии каста агори была очень могущественна, они имели очень большое влияние на большинство сфер жизни всех хинду. Эти смиренные хранители, отказавшиеся от всего в жизни ради бога, не участвовали сами в обыденных делах царей и обычных людей, но с ними советовались очень могущественные люди, и часто принимали важные решения исходя из того, как на это смотрит каста агори. Близость этих людей к местам погребения, их неофициальный статус хранителей смерти среди живых, их постоянная аскетически выстроенная жизнь среди молитв внушает для хинду уважение и трепет до сих пор. Мертвецы, кровь, смертельно опасные жестокие боги, призраки, места погребения — все это пугает само по себе. А для касты агори это просто быт, то, к чему они привыкли десятилетиями такой жизни.

Агори настолько беспечны в плане обычных человеческих потребностей, что могут просто употреблять в пищу сжигаемых на погребальных кострах мертвецов, или просто отказаться от милостыни, которую им подали. Они не делают из денег, пищи и одежды цель. Агори может покормить пробегающую мимо него бродячую собаку, а может убить ее и съесть. И все это будет сделано в соответствии с его религиозными взглядами. Агори это своего рода стражи на границе между жизнью и смертью, они очень часто находятся на шмашанах в городах Индии, и медитируют там сутками. Никому из обычных хинду в голову не придет прогнать агори со шмашана, более того, ему будут оказывать знаки внимания и почитания.

Так что если вы вдруг неожиданно на берегу Ганги встретите человека, на котором из одежды будет только набедренная повязка, и он будет весь белым от пепла, если в его руке будет чаша из человеческого черепа — то знайте, это агори.

Рассказ и фото: Vishvadev. Записал и обработал: Ray_Sunset

Хроники Заката edition, best regards.


Комментарии:

Добавить комментарий