Танцы с куклами, Surrogats/ обзор, кадры*

Вот в такой одежде я хожу обычно по осеннему Оренбургу

Фильм, который я посмотрел на выходном. Во многом интересный и очень красивый. Его смотреть тем более интересно, что все, что в нем показано и озвучено, уже существует. И радиоуправляемые мухи с джойстика, и обезьяны, управляющие протезами при помощи устройств, подключенных к мозгу. Все это интересно смотреть в постановке «Суррогаты». Фильм является классикой своего жанра, есть целое направление в литературе и кинематографе, в котором описываются искусственные организмы будущего. Это «киберпанк». Я зачитывался такими книгами в детстве, когда молодой Билл Гейтс еще умирал от своих мечтаний над надкушенным яблоком в неведении, что будет богатейшим компьютерщиком мира.

Люди всегда мечтали подключать мозг напрямую к разным электронным приспособлениям, начиная от бытового электричества и автомобилей и кончая телами-суррогатами. Как отражение этой мечты фильм просто идеален. В нем практически нет нестыковок сценария и картин, в нем можно реально проследить историю появления мечты электронного человека-робота. Идея, которая уже была озвучена в трилогии «Matrix», здесь показана под новым углом. Если в Матрице мир оказался обманом, натянутым на глаза, то в Суррогатах люди с радостью готовы обманываться. Изобретение гениального ученого, который мечтал помочь инвалидам и людям с физическими недостатками обрести полноценную жизнь. Новая ступень эволюции, словно танцы хип хоп для кого-то становится всей жизнью, а для кого-то проклятием. Люди вообще отказываются выходить на улицу в своих телах, используя посредников-суррогатов. Вечная тоска человека о несовершенстве его физической оболочки здесь очень явно выражена. Потный толстяк, лежа дома с своем кресле оператора, использует суррогата-блондинку, снимаясь в ночных клубах, полицейские используют усиленные и доведенные до совершенства боевые программы, внешне ничем не отличимые от человеческих тел.

В теле суррогата можно жить годами, делая только перерывы на еду и сон. Фильм безусловно понравится и тем, кто кричит на каждом углу о вреде компьютерных игр. Потому что оператор на кресле, подключенный к суррогату, ничем не отличается от фаната «Counter-Strike», сутками висящего на сервере игры и набивающего фраги. Эта идея рано или поздно приходит любому нормальному фанату игрушек, какой мир реальнее — этот или тот, нарисованный, на экране. И где ты на самом деле? Кто тот, кто управляет и тобой, и персонажем игры? Как их отличить? Разве что тем, что суррогат может погибнуть, а оператор может встать с кресла и пойти выпить чего-нибудь покрепче, прикидывая, сколько будет стоить покупка нового носителя.

Фильм замечательный, потому что наводит на множество мыслей. И очень психологический по своей сути, потому что даже изобретатель суррогатов оказывается в результате предводителем резерваций людей, организовавшим восстание против роботов. Красивые имена звезд Голливуда мелькают тут и там в фильме. Уже давно известный миру «крепкий орешек» Брюс Уиллис, по своему обыкновению, носится по фильму в суррогате полицейского, решая по ходу дела множество разных вопросов для себя. Что такое любовь, что такое человечность, и так ли важны эти машины, которые ухитрились заменить ему и жену, и друзей, и работу. И что теперь делать ему, когда его суррогат уничтожен, и приходится выходить в реальность в своем уже немолодом теле уставшего волка, сгоревшего на работе? Без транквилизаторов с непривычки кружится голова. Он уже не помнит, как выглядит его жена, толком не знает, кто его собеседник на совещании. Возможно, это его начальник, а возможно это его сын-подросток в теле суррогата. Масштабность сцен — визитная карточка Брюса Уиллиса.

Вся картина наполнена очень зрелищными спецэффектами и по ходу сюжета сгорает такое количество техники, которое хватило бы на небольшую войну. Что касается последней сцены фильма, когда на улицах городов начинают пачками валится несчастные роботы, отключенные от сети, то она просто великолепна. Уиллис появляется исключительно в картинах с красивыми массовыми съемками. На этот раз ему предстоит, как обычно, спасти человечество от кибернетического ига, что меня уже не удивляет. Он уже давно известный спаситель человечества от разных бук.

*Обзор является авторским, его копирование без ссылки на данный блог запрещено.


Комментарии:

Добавить комментарий