ураган в сосново[очевидец]

Это цитата сообщения borovik Оригинальное сообщение

В гости к богам

Мы приехали едва ли не в эпицентр урагана, как раз за пару часиков до начала, ровно как знали, как были ведомы чьей-то уверенной рукой.

За сутки до того как… состояния и сам

очувствия, кстати сказать, ощутимо испортились, отчего стремление в лес, к эпицентру, только возрастало. Думалось — просто жара.
И проговорив про множество оппозиций- напряжений миру в астрологических прогнозах, мы отправились в лес — что уж может быть тише сосен карельского перешейка.

Мы даже успели немного постучать в бубен у костра — скорее ради просушки кожи, да приветствия лесу. Где-то наверху горы постукивал ответный бубен местного Лешего. Как выяснилось на следующий день в разговоре, его ощущения были очень похожими — и плохое самочувствие весь день и ожидание оценки…

Стемнело резко и кромешно — совершенно не так, как это обычно случается в северном повечерии наступающей ночи.

Мы удивились необычному, но занятые костром да ужином, ещё не придали этому должного значения.

А плотность облаков — непроглядность мира всё возрастала — стволы деревьев едва различались за шаг от светового круга костра.
Это просто стал уже другой мир, в котором свет охватывает меньшие пространства, в котором стихии буквально минут за десять стали живыми.
Это не то обычное ощущение перед рядовой грозой, пусть даже и сильной.
Наверное, это можно назвать соприсутствием, но совсем не человеческим. Что-то наступало очень быстро и решительно. Оно не подразумевало нашего приятия, согласия или какой-то ответной реакции.

Вообще все, с кем мы потом говорили об этой ночи отмечали какую-то своеобразную осмысленность в поведении стихий.

Вдруг всполохи молний буквально заполнили всё антрацитовое пространство вокруг.
Ураническая, электрическая канонада вначале была совершенно тихой, едва загромыхало казалось где-то вдали.

А главным действующим богом вначале пришёл Стрибог.
Громовержец Перун запаздывал где-то в шхерах Вуоксы — стихия воздуха, плотная как стена и стремительная как чёрная птица коснулась вершин стройных сосен.
На земле, у палаток было относительно тихо, потому в первый миг показалось совершенно невозможным то, как стали трещать и падать толстенные и стройные деревья — сосны гнулись и потом падали вырванные с корнем будто мелкая придорожная трава, но что было совсем уж инфернальным — так это то, как ломались стволы елей, что в полметра толщиной. Банальный образ “как спички”, тут и вправду очень точен.

В принципе, когда вы оказываетесь в палатке в такой ситуации, в окружении этих самых сосен — выбора особого нет — бежать некуда, так, что остаётся молиться, чем, кажется и занялись вмиг обитали различных эзотерических и не очень лесных сообществ в районе Петяярви — от лагеря Ошо, до наполненного пивком фестиваля “Тундик”, что тоже собрался неподалёку.

Вообще-то ветер, который валил деревья был недолгим — Стрибог устремился дальше, в сторону Сосново. Завалив все дороги непролазными деревьями, он вырубил и вышки сотовой связи — вмиг вернув нас в мир, из которого ни на джипе не уехать, ни позвонить, ни вообще — никак не положиться на цивилизацию.
И ушло на это у стихии минут десять не более. Десять минут и мы ещё более беспомощны перед духами леса, чем те наши предки, что жили тут в прошлые тысячи лет.

Это возвращение вспять, в ту плотность времён было настолько ощутимым, что не было даже удивления о том, что мгновенно возникло видение этого божества — вращающейся стихии, бога, который будто подскакивал, взлетая над лесом, а приземляясь валил своими ножищами деревья, как играющий на полянке ребёнок топчет нежную травку.

Это было столь стремительно и завораживающе, что испугаться и не успелось — минут через десять подоспел Перун с громом, ливнем и молниями на пару часов. Это, наверное, могло бы стать действительно пугающим, но на самом -то деле возникло удивительно чувство покоя — главное испытание этой ночи уже случилось — сильная гроза казалось просто чем-то понятным и успокаивающим.

Что-то случилось, все напряжения ушли из тела и души — захотелось просто спать под эту канонаду. Думалось о том, что загодя, за неделю до нашего праздника Стрибога, довелось встретиться с ним так, как и не планировалось…

Говорят, к примеру, что мало источников, знаний о том, как именно наши предки могли славить этого бога, как могли общаться с этой стихией. Про это думалось уже с усмешкой — ведь сила стрибожья была явлена прямо и ясно, во всей полноте её энергии, как откровение нам, решившим, что это что-то что нужно искать в глубине истории. Оказалось — она тут,с нами, и хватит ли лишь духу общаться с нею.

Наутро нас ждали уже визуальные потрясения — поскольку ночью мы всё же не представляли размеров случившегося. Если бы представляли, было бы страшнее, наверное.

Немного фотографий и видео, не только наших… В общем-то все объективы видели одно и тоже.





часть фотографии и ещё далее отсюда

Хроники Заката edition, best regards.


Комментарии:

Добавить комментарий