[обратный отсчет]

Помнится, когда я в первый раз читал «Бойцовский клуб» Паланика, меня поразило, до какой степени верно автор отразил внутреннее ощущение миллионов, в том числе меня. Я не буду поднимать множество других умных мыслей, озвученных в книге, я остановлюсь только на одной — «Наше поколение будет расплачиваться за тех, кто жил до нас. Нас об этом никто не предупреждал, но это так».

Эта идея затрагивает в том числе и экологическую составляющую. Тайлер Паланика много раз упоминает различные экологические катастрофы и прорицает страшные кары, которые вот-вот случатся. Не надо быть пророком или гуру, чтобы догадаться — мое поколение, скорее всего, последнее доживает относительно нормальные деньки на планете. Я представляю, сколько лесов уже вырублено, сколько морей загажено, сколько хорошей земли отдано под склады отходов. Те, кто будут расти и жить уже после меня, будут почти наверняка расплачиваться по полной за мою жизнь без забот. Я еще застану относительно чистый Париж, Египет. Я еще смогу походить под лондонским дождиком, которые еще не разъедает кожу. Я смогу найти в России чистое озеро, чтобы искупаться в нем без страха быть отравленным ядохимикатами. Но мои годы — что они значат по сравнению с веками после меня? Ситуация ухудшается не то, чтобы каждые сто лет. Она становится хуже каждый день. Сейчас уже счет идет убыстренный.

..люди уже полностью израсходовали воду, траву, рыбу, плодородные земли и дары леса. Сверх того, уже закончилось и пространство для хранения отходов – особенно это касается парниковых газов, которые и порождают «климатический хаос». Так что с 22 августа учёные уже будут считать нас экологическими банкротами. Единственное, что можно сделать – это несколько отодвинуть проблему в будущее. В рамках этого нам предписывается есть меньше мяса, больше ездить на велосипеде и использовать возобновляемые источники энергии.

Источник статьи.

Мне в чем-то жаль тех девочек и мальчиков, которые будут жить после меня на этой планете. Я не смогу им объяснить, почему не придумал за свою жизнь ничего внятного. Не изобрел новую систему переработки отходов, не пустил в производство улучшенные системы очистки воздуха. Почему не стоял в толпе, протестующей против загрязнения окружающей среды. Меня не было там. Возможно, мое равнодушие к этим вопросам в течение моей жизни(ведь таких как я, много) и способствует продолжению загрязнения. Возможно.