[Matrix трилогия/ эссе, кадры, цитаты, факты*]

Старый добрый киберпанк(It’s like old time)

Вот в такой одежде я хожу обычно по осеннему Оренбургу

Сейчас уже наверное не так актуально говорить об этом, но когда на экраны вышла первая часть трилогии Matrix, я был потрясён. Потрясён, поражён, шокирован. Это был фильм на все времена для меня, как для многих других. И дело даже не в мегаспецэффектах, которыми фильм забит под завязку, не в суперпостановке и отличной операторской работе. Больше всего мне нравилось сочетание трех элементов в этом свиду очередном киберпанковском творении.

Во-первых, над этим фильмом надо думать. Думать надо над ним много и с удовольствием, потому что с самых первых кадров есть что-то такое, чего ты уже не заметил и пропустил, и можно начинать смотреть второй раз. Во-вторых, фильм можно смотреть с удовольствием, потому что это — новаторская работа во всех отношениях. Это шаг вперед в отношении работы операторов, в отношении новых визуализаций и структур построения видеоряда. И в третьих, нет в фильме ощущения, что смотришь на «звезд». Все эти с виду крутые парни и девчонки оставляют ощущение своих, близких по духу, именно «живых» персонажей. Хотя при этом играли они не самих себя дома в тапочках, а вжились в образ героя.

Факты:

Термин «Матрица» — изначально математический. Этим термином обозначают массив чисел в виде прямоугольной таблицы. В математике элементы матрицы связаны между собой, каждый элемент имеет индексы местонахождения в таблице относительно других. Между элементами матрицы могут производится различные операции, например сложение, вычитание и умножение. Также матрицы бывают многомерными.

 

Цитаты:

Морфиус(Morpheus): «Матрица это система. Система и есть наш враг. Но когда ты в ней — оглянись, кого ты видишь? Бизнесменов, учителей, адвокатов, работяг. Обычных людей, чей разум мы и спасаем. Однако до тех пор, пока эти люди часть системы, они все наши враги. Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность. А многие настолько отравлены и безнадежно зависимы от системы, что будут драться за нее.»

Для меня было сущим удовольствием всегда, с самого первого лицензионного диска просматривать эту трилогию и находить что-то новое каждый раз, хотя казалось бы, все уже известно и понятно. Вот к примеру, такая простая вещь, как имя главного героя в фильме. Neo на латыни означает «новый». Три буквы имени, берем и переставляем последнюю букву на первое место — получаем «One», это уже отсылка к слову «единственный, избранный, один из многих». Хитро? Как бы не так. Третья буква на первом месте, и подругу главного героя зовут Trinity, что значит не троица, как нам подсказывают русские переводчики, а «тройственность». Все в фильме начинается с букв, с символов, с кодов. Именно на это намекают братья Вачовски.

Цитаты:

Агент Смит(Agent Smith): «Я считаю, что человечество, как вид, не приемлет реальность без мучений и нищеты. То есть утопия лишь игрушка, которой до поры тешился ваш примитивный разум.»

 

Ложки нет(There is no spoon)

В новой концепции науки уже сейчас, в наши дни обсуждается ее главный постулат. Можем ли мы воспринимать эту реальность как существующую на самом деле, или мы просто ограничены своими органами чувств? Возможно ли, что все наши научные теории оказались фальшивкой, дешевым театром, безосновательной фантазией? Может быть, все это просто обман, натянутый нам на глаза? Концепция Матрицы отображает эту идею настолько полно, что ни добавить к этому нечего, ни убрать из нее. Режиссеры усиливают идею иллюзии, понатыкав в главного героя контактов и поместив его в ячейку с питательной смесью. Он спит и видит сны о своей прекрасной жизни. Его жизнь — сон. Его предназначение — подпитывать своей энергий искусственный разум, который уже все за него просчитал. И просыпается ли он, когда команда Морфиуса вытаскивает его из системы? Пробужден ли он до конца, приняв таблетку?

Цитаты:

Пифия(Pifia): «Разве ты выбирать ко мне пришел? Твой выбор сделан. Ты стараешься понять, почему ты его сделал.»

В первой части, когда Нео идет в гости к Пифии в первый раз, все помнят замечательный момент. Похожий на маленького Будду сирота, сидящий в позе лотоса, гнет ложки взглядом, ожидая, пока прорицательница его примет. Слова маленького индиго прозвучали тогда с экранов России как откровение: «Знаешь, это не ложка гнется. Все дело в тебе». Этот эпизод не оставил равнодушным никого, ни обычных зрителей, ни многочисленные секты, уже работающие в стране. Мошенники от эзотерики с радостью ухватились за этот фильм, печатая новые статьи. Обыватель, задумавшись над простотой и глубоким смыслом сцены даже не догадывался в тот момент в кресле кинотеатра, что такие вещи, как левитация в наши дни — просто очевидность. Бритый налысо сирота в балахоне монаха, повстречавший в переулках мегаполиса модного европейца Нео — каков символ! Но встреча востока с западом на этом и закончилась, и реальность системы, в которую встроены и режиссеры, и продюсеры, и актеры, проявилась в полной мере. Ложки нет, но есть Голливуд со своими шаблонами. Фильм должен быть продан, а поэтому фильм должен быть сложным для понимания и простым для восприятия.

 

Факты:

После того, как первая часть трилогии «Матрица» прогремела по всей России, в книгах и учебных пособиях Общества Сознания Кришны появилась статья «Матрица: как выйти из системы». Это слово красовалось даже на некоторых обложках книг общества.

Цитаты:

Сирота(Kid): «Не пытайся согнуть ложку, это невозможно. Для начала надо понять главное — ложки не существует. Знаешь, это не ложка гнется, все обман. Дело в тебе».

 

Life reloaded(Новая жизнь)

 

Глубина фильма просто неописуема, если начать его исследовать. Уже написаны сотни статей, десятки тысяч критических отзывов. Фильм не оставил равнодушным никого, и каждый из тех, кто его видел, почувствовал себя немного другим, после того, как на экране замелькали титры. И на этот раз людям дали нечто большее, чем просто конфетку в красивой обертке. Им показали новую реальность, в которой они могут жить. Новую, до этого совершенно не известную действительность, в которую они могут нырнуть, как Алиса, бегущая за белым кроликом. Эту трилогию можно смотреть по-разному. Не думая, считая дырки от пуль в потолке или прикидывая стоимость взрыва очередной машины. Улыбаясь над шутками актеров и нелепыми ляпами монтажа. А можно смотреть на уровне понимания принципиально другом. И тогда он заиграет красками, запоет новыми смыслами, начиная от классической французской философии и заканчивая байками сисадминов из соседнего офиса. Такова наша жизнь, и с этим ничего не сделаешь. Мы просты и сложны, мы нелепы и красивы. В каждом из нас есть что-то свое, и одна и та же Матрица, пропущенная через наш внутренний мир, отразится по-разному.

Факты:

В 2002 году дочь популярного певца Владимира Кузьмина Елизавета была убита в собственной квартире. Девушку нашли с перерезанным горлом, а на двери квартиры красным мелом было написано: «Меня нашла матрица». Из квартиры не пропало ничего ценного, из чего был сделан вывод, что убийство совершено не с целью грабежа.

 

 

Цитаты:

Агент Смит(Agent Smith): «Хочу поделиться одной теорией, которую я недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов, и пришел к выводу, что вы не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания. Но человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете какой? Вирус. Человечество это болезнь. Раковая опухоль планеты.»

Где-то на загадочном Востоке ходит добрый и мудрый Саи Баба. Он может достать из воздуха яблоко и протянуть своему собеседнику с улыбкой, просто подчеркнув смысл только что сказанного в споре. Где-то в далеких монастырях Тибета в глубоком колодце сидит монах, которому не выбраться, пока он не поймет что-то новое в себе и не научится левитировать. Он либо умрет с голоду, либо преодолеет гравитационное поле Земли. Лучшее подтверждение близости смерти — это кости тех, кто был до него в этом колодце. Киану Ривз не обязан учиться летать, для того, чтобы стать культовым героем XX века. Он может спасти систему, не сходя с экрана. Он может быть идеальной моделью для многих, не становясь таким в реальности. Он — в другой системе, и хотя о ней не говорят вслух и мало кто о ней знает, можно догадаться, что он тоже вынужден соблюдать определенные правила. Вероятно, тяжело быть таким сложным на экране и совершенно другим в жизни. Вероятно. Хотя в этом и есть суть той самой Матрицы, в которой он так гениально сыграл.

Цитаты:

Мировинген(Merovingian): «Такова природа вселенной. Мы это отрицаем, пытаемся бороться, но все это лишь притворство и ложь. За нашей успокоенностью скрывается истина. Мы абсолютно не контролируем свою жизнь. Не научились еще. Следствия — от них нет спасения. Мы навсегда их рабы. У нас есть лишь шанс обрести согласие с миром, научиться искать Причину. Единственный источник власти — умение искать Причину.»

 

Трилогия получилась замечательной, хотя бы потому, что нет сейчас в кинематографе ничего более менее похожего в наше время. Не знаю я больше таких фильмов, чтобы с таким напряжением и восторгом наблюдать, чтобы столько всего потом оставалось внутри после просмотра.

А вы знали о том, что аренда квартир посуточно является хорошей альтернативой гостиницам? Вам стоит узнать об этом больше, ведь однажды вы откроете для себя квартиры насутки в Бузулуке низкие цены на которые приятно удивят вас. Посетите сайт и узнайте больше полезной информации по этому вопросу.


Комментарии:

Добавить комментарий