[Interview with the vampire/ эссе, цитаты, кадры*]

Среди куч помойного барахла, посвященного теме вампиризма, в искусстве встречаются еще образцы действительно интересных работ. Когда тема изначально пугающая и безобразная, опутанная покровом тайны, вдруг начинает играть красками, наполняясь глубиной смыслов. Фильм «Интервью с вампиром» как раз один из таких. Он не только хорош благодаря прекрасному подбору актеров, но хорош сам по себе, своей драматичностью, смешанной с элементами комедии. Казалось бы, что может быть смешного в такой теме?

Но тем не менее, по ходу действия фильма зритель не раз с облегчением рассмеется. И это надо уметь, вызывать смех у зрителя там, где никакого юмора изначально быть не может. Где налицо все атрибуты смерти, где кровь льется рекой, где холод вселенского одиночества смешан с тоскливым привычным бытом, где скука разрослась до пределов воистину безграничных — там надо уметь искать причины для улыбок, уметь смеяться.

 

Арман(Armand): Знаешь, очень немногие вампиры могут вынести бессмертие. Многие погибают по собственной воле. Мир — меняется. Мы — нет. В этом-то все и дело. И это губит нас.

Вампиры всегда нас пугали и будут пугать всегда. Потому что — что бы там ни писали ученые, какие бы там работы не издавали доктора наук — то тут, то там да и промелькнет очередной слушок с каких-нибудь неведомых мест, что вот, мол — слышали. Или не дай бог — видели.. Или и того круче — чудом спаслись сами.. Вампиры, как и инопланетяне, превратились в фетиш. Им посвящены сотни тысяч книг, тысячи фильмов, хороших и плохих. Никто толком ничего не знает, и от этого пипл хавает тему с удовольствием, набираясь ума из очередного киношедевра. Новое — это хорошо забытое старое, и вот старая легенда о бессмертном кровососе и его маленькой подруге превратилась в шедевр голливудского кинематографа. Не о Дракуле, нет. Намного более старый миф, времен Вавилона.

 

Луи де Пуант дю Лак(Louis): Словами не описать. Это то же самое, что смотреть с небес. Человеку этого не понять. Казалось, статуи двигались. Мир изменился, но в то же время остался прежним. Я был новорожденным вампиром, плачущим в ночи.

Что касается меня, то я в вампиров верю. И не от детского желания награждать романтическим ореолом все, что непонятно. А исходя из всех книг, которые я прочитал. Исходя из всего, что слышал и видел по этому вопросу. Я, как любой нормальный человек, считаю, что вампиризм возник как болезнь. Уже сегодня доказано наличие существования болезни под названием «порфирия», которая по своим симптомам напоминает вампиризм в чистом виде. И нет ничего сложного на мой взгляд, в появлении мутированного вируса, который мог в свое время заставить людей пить кровь, бояться солнечного света и жить веками. В конце концов, кто может знать точно, сколько может прожить человек, питаясь одной только кровью? Тема очень и очень скользкая, и очень много людей до сих пор боится ее, не смотря на то, что на дворе XXI век.

 

Клодия(Claudia): Нас связывает ненависть. Но тебя я не могу ненавидеть, Луи, любовь моя. Я была смертной до твоего бессмертного поцелуя. Ты стал мне матерью и отцом. Я твоя навсегда.

Фильм на мой взгляд прекрасен именно тем, что отражает все мыслимые стороны вампиризма как болезни, страшного недуга. Брэд Питт в роли бессмертного с пылающим сердцем просто бесподобен. Его имидж усталого от вечности монстра, томного убийцы создан с потрясающей достоверностью, ведь если бы действительно существовал вампир, живущий третье столетие, он выглядел бы и мыслил именно так. Кто из нас не хотел бы жить вечно, пусть и такой ценой? Смог бы человек убивать из раза в раз просто для еды? Смотреть, как умирают от старости его родные и близкие? Считать года, как минуты, надеяться на то, что мир станет лучше? Есть ли место для любви в сердце бессмертного вампира? На все эти вопросы отвечает фильм. И смотреть его тем приятнее, что это действительно талантливая режиссерская работа, а не какой-нибудь очередной боевичок типа «Блэйд VS много вампиров». Настоящая, истинно психологическая драма со всеми вытекающими последствиями для зрителя.

 

Лестат де Лионкур(Lestat): Потушим свет — вот и погасла свеча. Я жизнь гашу, а не свечу. На свете не найдется Прометея, чтоб вновь ее зажечь.

Даже у вампиров есть красивые дома с газоном поблизости. Поэтому можно говорить с уверенностью, что и вампирам тоже необходимо поддерживать своё хозяйство в красоте и стиле. Узнайте больше про уход за газоном на специализированном сайте holgar.ru Все секреты этого особого дела вам откроют настоящие специалисты. 


Комментарии:

Добавить комментарий