[Размышления о судьбе русского бизнеса/ эссе, факты*]

Я помню времена, не такие уж и давние, когда страну ломало и по телевизору сутками передавали горящий Белый дом в Москве, броневики и искаженные лица митингующих, выстрелы. В то время мало кто из нас понимал, что происходит и чем все закончится. Закончилось, слава богу, нормальным цивилизованным финансовым рынком.

На котором участники этого самого рынка занимаются каждый своим делом. То есть — бизнесом. Каждый в меру своих сил и возможностей, и теперь уже не надо ни в кого стрелять и вводить войска. Я уже не раз думал, что в нашей стране как-то все по-особенному. Привычные для всего остального нормального мира вещи, бытовые во многих странах, как-то тяжело и с трудом ложатся на русскую ментальность. Взять, к примеру, тот же самый интернет. У нас только сейчас идет тенденция «Интернет в каждый дом!», а в Европе и Америке это сделано уже давно, и в этом нет ничего необычного. То же самое везде, в любой сфере.

Факты: Попытки автоматизации бизнес-процессов в России предпринимались давно, с момента появления термина «ЭВМ». Теперь же в стране работают тысячи предприятий, использующих в своей повседневной работе программы автоматизации управления предприятием.

Взять к примеру старый подход к бизнесу. Он вырос из чиновных организаций СССР, вместе со своими пыльными сейфами, папочками «Дело №» и тому подобное. До сих пор есть такие предприятия у нас, где сидят важные тетеньки со счётами и обложенные папками так, что смотреть страшно. Их самый страшный день в году — это день «подведения отчетности». У таких фирм есть масса недостатков кроме перечисленных. Мало того, что они завалены бумагами по самое «не балуйся», где среди подчисток и исправлений можно потеряться самому. В таких фирмах стирается само понятие работы. День уныло гаснет среди блужданий по коридорам и болтовни в курилке, среди перерыва «на обед» и выходов «покурить». Где там вообще и кто работает, не разберешься. Зачем здесь все эти люди? Никогда не понимал. Наверняка кто-нибудь из вас прочитав этот текст, вспомнит нечто похожее среди своих знакомых или друзей, а то еще и упаси бог, кто-нибудь из вас в такой фирме «работает». Это наследие СССР, и с этим ничего не поделаешь. Наши деды и отцы, и мы сами в чем-то еще так и продолжаем выгонять из себя этого злого духа под названием «совок». Совковый — значит, советский, это словечко из жаргона как нельзя лучше указывает на то, что надо меняться под нужды времени и моды, не цепляясь за то, что уже безнадежно ушло. Ушло навсегда.

Слухи: Программы управления предприятием часто ломаются, и поэтому 80% времени их использования их надо чинить.

На самом деле: При правильной установке и настройке программы автоматизации бизнес-процессов способны бесперебойно работать годами. Требуется только минимальный уход и правильное их использование.

Такая процедура, как передача отчета из отдела по продажам в центральную бухгалтерию в разных фирмах выглядит по-разному.

  — Людочка, я в бухгалтерию. — произносит здоровенная тетя в очках и цокая каблуками уходит на три часа, пропадая в глубинах коридоров. На ее столе разрывается телефон, ее будут безнадежно искать до вечера заказчики и подчиненные. Она «работает» по-своему. Это вариант для фирмы не современной, отсталой во многом. Такая компания не будет конкурентноспособной на рынке и мало чего добьется. В нормальной фирме европейского образца девушка нажимает пару клавиш на компьютере и с ее терминала AVA ERP уходит на сервер вся исчерпывающая документация по необходимым вопросам. Там есть все. Где и сколько осталось денег, сколько кто и кому должен из подразделений, какой товар доставлен и куда, сколько затрат и прибыли, остаток в кассе и на складах. Менеджер в главном офисе улыбается и другим щелчком мыши увольняет пятерых сотрудников из пяти разных отделов, не отрываясь от утреннего кофе. Это — будущее. Это — самый продвинутый вариант работы хорошей компании. И я очень надеюсь, что мы когда-нибудь придем к этому на всероссийском уровне. И будут у нас широкоформатные полнофункциональные готовые ERP решения стоять на каждом крупном и не очень крупном предприятии.

Настройки для запуска AVA ERP from Попов Александр on Vimeo.

 

Слухи: Чтобы купить программу автоматизации бизнес-процессов AVA ERP, нужно быть миллионером.

На самом деле: Стоимость комплекта бизнес-программы по версии «лайт» не превышает 300 000 рублей.

 

Порыскав по сети, можно обнаружить, что в России оказывается, все еще очень и очень мало действительно хороших программ автоматизации бизнеса. Вот я, к примеру, не хочу возиться с отчетностью и часами висеть на телефоне, проверяя где что и как. Зачем? Рутинная, обычная, выстроенная по какому-то принципу работа в предприятии должна быть автоматизирована, и чем быстрее, тем лучше. Это же очевидно. Если я годами занимаюсь поставками леса в одни и те же места из одних и тех же фирм — зачем мне возиться в документами и каждый раз все заполнять самому? Зачем мне тратить свое время на то, что может быть сделано за минуты? Я это время могу превратить в деньги. Ключевой момент европейского принципа организации бизнеса здесь работает как нельзя лучше. Не нужно больше ловить своих сотрудников и проверять результаты их работы, не нужно больше ломать голову, подсчитывая убытки и недостачи. Вся информация есть на едином сервере. Больше не нужно опасаться того, что один из сотрудников, уволившись, уведет за собой несколько клиентов. Он никуда их не уведет. Они все принадлежат компании, как и его база данных в AVA ERP.

Слухи: Автоматизация бизнес-процессов актуальна только для крупных предприятий. Маленьким фирмам она ни к чему.

На самом деле: Небольшие фирмы вполне могут себе позволить покупку и установку AVA ERP, повысив в разы свою прибыль и увеличив запас своего свободного времени для эффективной работы.

На российском уровне стоимость программ, автоматизирующий бизнес-процессы, происходящие в фирме, чуть превышает полмиллиона рублей. AVA ERP Enterprise «под ключ» — стоит 600 000 рублей. Для крупных предприятий с миллиардными оборотами это копейки, и эти копейки моментально окупились бы при внедрении подобных продуктов. Использование программ по типу AVA ERP Enterprise, к примеру, моментально затыкает все до той поры незаметные «дыры» в работе предприятия. Вырастает не только конечная прибыль компании, но и производительность самих сотрудников, которые вместо беготни и болтовни начинают думать и работать по-настоящему. Управляющий же такой компании вдруг понимает в конечном итоге, что он по своим возможностям приближается к великому полководцу. Он может действительно принимать адекватные решения, четко анализировать поступающие данные, и корректировать работу фирмы исходя из общей картины.

Я жду с нетерпением тех дней, когда у нас в стране все будет по-людски, эффективно и грамотно. Когда предприятия начнут работать как часы, когда автоматизация достигнет такого уровня комфортности во всех сферах нашей жизни, что можно будет с уверенностью сказать — мы живем в новое время.