[все может измениться*]

Вот в такой одежде я хожу обычно по осеннему Оренбургу

Есть такие моменты в окружающем мире, когда хочется просто остановиться. Тень ложится на пустой асфальт, по которому никто не ходит, никуда не идет. И время замедляется так, как будто его нет вовсе. И не доносится ни одного звука вокруг, и будто слышно только оседающую вокруг ничем не потревоженную пыль. В такие моменты понимаешь, как на самом деле страшно оказаться в полностью пустом городе.

В котором где ни ходи, ни в одной квартире, ни в одном офисе, ни в одной из брошенных машин — никого нет. И рука сама начинает непроизвольно ловить несуществующую скобу автомата, проверяя на ходу, поставлен ли предохранитель. Но нет ни автомата, ни черноты вокруг, заполненной рычанием и вскриками боли. Никто не ходит за брошенным «камазом», тяжело переставляя сломанные падением с высоты ноги, никто не бредет, похрустывая сломанной шеей из темноты, протягивая в твою сторону руки. С соседней крыши не мелькнет бликом луны оптика прицела, и не надо будет бросаться в кусты с перекатом, чтобы не задеть висящие на поясе гранаты. Ничего этого нет.

И город просто притих, и горят фонари, и у каждой машины рядом есть хозяин, и она еще не покрыта слоем пыли и грязи. Еще не выбиты стекла домов, еще можно идти и спокойно дышать, не опасаясь стука когтей на балконе слева. Никто не прыгнет из мертвого черного мусорного бака, вонзая когти в горло. Ничего этого не будет. Не будет, пока в городах хозяева — люди. Но иногда в шелесте ветра можно услышать какой-то смутный намёк, что вот это секундное ощущение страха возникает не просто так. И что все может измениться. И очень быстро.

*На фото: заброшенное строительство в одном из районов Оренбурга.

**Хроники Заката edition, best regards.

Настроение сейчас — ночное