[Аномальное лето-2010 и цены на жильё в Москве*]

Все мы помним, что творилось буквально месяца полтора назад в Москве. В этом году Москве реально не повезло с климатом, и это ощутили на своей шкуре все, кто там проживал. Не буду сейчас мерить узкий костюмчик статистики по смертности и другие показатели. Мне стало интересно другое. Москва — это же по сути, бизнес-центр не только российского уровня, но и международного. Как вести дела в городе, в котором с утра не продохнуть от дыма и жары? Получается, что лето-2010 наложило свой отпечаток еще и на различные сферы бизнеса столицы.

Взять, к примеру, недвижимость. Вполне очевидно, что человек продающий свое жильё, хочет получить хорошую сумму, назначая хорошую цену. А тут вам и ураганы, и отсутствие дождей, и смог, и обливающиеся потом клиенты риэлторской фирмы.. Про то, что этим летом выросли продажи бытовых вентиляторов для охлаждения и кондиционеров, уже писали. А как с жильём вышло?

..мы фиксируем недостаточный спрос для сентября, который объясняется летней погодной аномалией. Решение о продаже/покупке квартиры всегда принимается загодя. Вероятно, полноценное восстановление спроса мы увидим в октябре», — говорит Председатель Совета Гильдии риелторов Москвы Илья Шкоп.

Я бы на месте экспертов, изучая текущую обстановку на рынке жилья, придумал бы пару новых характеристик. К примеру, «посттравматическая пассивность рынка жилья». Один мой знакомый психолог на моих глазах долго спорили с одним немаленьким риэлтором, скажутся ли последствия летней аномалии на продажах. Психолог настаивал на том, что никто не отменял такое понятие, как посттравматический шок. А события в Москве если и нельзя назвать катастрофой, то уж стрессовой ситуацией высшего порядка точно можно назвать. И как любая ситуация острого стресса для жителей Москвы она неизбежно вызовет посттравматический синдром, особенно в особо уязвимых социальных группах. Пенсионеры, молодежь(в силу своего малого жизненного опыта), и другие уязвимые группы.

В тот спор я не вмешивался, было просто интересно послушать. Но одно для меня очевидно. После спада продаж летом будет спокойная осень, риэлторы и другие бизнесмены соберутся, подсчитав убытки, и компенсируют низкий спрос очередным ростом цен. Тем более, что к этому уже и идет.

«Как я и утверждал в начале года, я ожидаю, что до конца года цены в эконом-классе (до 15 млн. рублей) вырастут на 20-30%. Если к этому добавить рост цены, который мы имели весной, то по году в целом мы получим все 40% роста цен на квартиры в Москве», — говорит Илья Шкоп.

Люди продолжают жить не смотря ни на какие передряги, в том числе климатические. Пережили, приспособились — и по новой зашуршит муравейник. Будут опять и спрос, и предложение, и всегда будут продавать и покупать, и будут новые объявления по купле/ продаже жилья. А что касается влияния климата и пожаров на цены, то было бы наивным полагать, что лето-2010 как-то повлияет на расценки в секторе недвижимости Москвы. Вообще нет. Более того, те квартиры, которые были раньше самыми дешевыми, теперь будут дороже. Москве все нипочем, и пожары, и аномальная жара, которой не было тысячу лет. И октябрь скорее всего начнется с повышения уровня продаж, вызвав за собой новый рост цен, так что начинать покупать лучше сейчас.

*В обзоре использованы скриншоты из теленовостей различных телеканалов.

**Текст подготовлен по материалам портала недвижимости http://mycottage.msk.ru/