Проявленная воля на общем фоне/ серия фото «Lonely»*

Травы степей Оренбурга

Серия «Lonely» в моем фотоальбоме — это определенный взгляд на уже привычные всем вещи. Это осмысление проявленного характера предмета в окружающее его пространство. Воля, сила, харизма и свобода, и как это ни странно, одиночество. Потому что в одиночестве рассматриваемый предмет обретает свои качества, чтобы потом во взаимодействии с миром реализовать себя.

Смысл слова «Lonely» — для меня прежде всего «уединенный». На фотографиях это выделенный из привычной среды предмет, на который мы можем взглянуть и определить его настроение. Что он может нам сказать? В чем его смысл? Как он сочетается с окружающим? Гармоничен ли он? На все эти вопросы можно ответить, если отделить на время объект изучения от фона, не извлекая и не отстраняя его. Фон в данном случае это лишь помощник в изучении и осмыслении. Как красоту света невозможно оценить без темноты, так и некоторые предметы, чтобы начать говорить с нами, должны быть помещены в определенные условия. При этом имеет значение естественность происходящего, так как все вещи, которые нас окружают, обретают определенную красоту в этой естественности.

Для фотографа это задача непростая, и хорошо если на сотни снимков выпадет один удачный, который полностью насыщен определенным настроением и прекрасен. Не буду оценивать свои собственные фотографии, потому что это бессмысленно. Но на мой взгляд, сама идея серии «Lonely» неплоха. В нее я буду выкладывать именно такие, необычные фото. Которые выделяют предмет из среды, обозначая его и наделяя смыслом. Фото, у которых определенный характер. 

Травы степей Оренбурга