Осенние визиты- III/ фотоотчет, эссе*

Есть что-то очаровательное в осенних красках. Вот казалось бы — желтый и красный цвета, все оттенки оранжевого с точки зрения биологии должны означать увядание, потерю. Но пока эти листья еще есть на деревьях и под ними — почему-то нет никакого чувства грусти. Это наверное, как с гусеницей и бабочкой. Мы просто видим переход одного качества в другое. Никто не умер, никуда не ушел, никто не исчез. Просто то, что было раньше вот таким, стало другим. Иногда, если прислушаться, можно различить над городом этот еле слышный вздох, это деревья готовятся ко сну. Готовятся, но пока еще не спят.

Есть в этом что-то от детских игр в спальне, когда малышня кидается подушками и визжит, радостно хохоча. Вот, буквально через пару часов здесь не будет слышно ничего, кроме сопения и сонного бормотания. Но пока что мы можем наблюдать эти интересные вещи. Смена красок, смена фона звуков, перемена в преломлении света. Для фотографа все эти вещи так же очевидны, как и то, что сейчас октябрь.

Осень полна своих собственных мыслей и звуков, и если каждый из этих проносящихся мимо моментов остановить — можно увидеть что-то уникальное. Времена года ставят свой отпечаток не только на природу. Люди даже дома начинают говорить, двигаться и думать по-другому. Кто-то называет это осенним обострением, а кто-то просто улыбается через объектив. Люди становятся немножко другими, потому что у них на глазах происходит великое таинство. Смена времен года. Наверняка профессиональный астролог нашел бы совершенно точные слова для всех моих эпитетов. Он сказал бы, что причина в Весах, переходящих в Скорпиона и что надо быть осторожнее в проявлении своих сил.. но я не хочу портить точными цифрами те картины, которые вижу каждый день у себя за окном и на прогулках. Если бы меня на каком-нибудь тренинге заставили подобрать прилагательные к слову «моя осень», то я бы без сомнений сказал — «потрясающая», «невероятно красивая», «сонливая», «красочная», «медлительная в движениях», «томная», «бесконечная». Так я вижу. И это будет правильно с одной стороны, потому что должна же для кого-то быть эта осень потрясающе-красивой. Наверняка есть люди, которые просто проносятся сквозь нее, шмыгая носами и проклиная холод и дожди, думающие только о новой резине для колес, озабоченные только отпускными и больничными. Я хочу рассмотреть как можно больше, пока не наступила зима. И в этом мое право.