Осенние визиты- IV/ фотоотчет, эссе*

Наверное, мало было в моей жизни вот таких, по-настоящему красивых дней. Когда дождей меньше, чем солнца, когда не надо продираться через холодные ночные струи с неба, курить в кулак, останавливая машину на ночной промозглой улице, где даже фонари тонут в безысходной черноте холодной и мокрой тоски.

Я даже наверное, успел забыть о том, что любому времени года нужен свет, чтобы засиять отражениями и красками, чтобы спектр делился на ровные части неприметной на первый взгляд красоты. Я с каким-то упоением жму на стоп почти через каждый кадр своего фильма жизни, и подолгу рассматриваю остановившееся время. В этом есть что-то неуловимо сонное, озябшее от утреннего тумана, но еще бодрое. В том, как трава будто бы не чувствует близкого уже снега, в том, как старые дубы гордо осыпают свои желуди, в том, каким стал прозрачным и чистым воздух. Будто бы в летнем воздухе был какой-то невидимый мусор, от которого осенью избавляешься, и можно дышать полной грудью. Как-то так.. Все больше хочется просто смотреть и слушать то, чего никто не видит и не слышит. Запомнить каждую деталь уходяшего на самом деле навсегда лета, ведь оно уже прошло, что ни говори — прошло навсегда. Следующее лето будет уже другим, таким же другим, таким же разным, как рисунок на ладонях у двух разных людей. И там будет уже другая красота. А пока что я останавливаю время и — дышу, замирая, глядя через объектив. Увидеть и рассмотреть как можно больше. Запомнить, как можно больше. Понять как можно больше там, где вроде бы ничего и понимать не нужно.

В степях другие боги. На уровне подсознания ощущается, как вокруг просторно и светло, и здесь так будет всегда. Здесь по-другому идет дождь, по-другому идет снег, по-другому дует ветер. Те, кто родился в таежных краях, прекрасно поймут, что я имею ввиду. Здесь нет того ощущения закрытости, сжатости пространства. Люди здесь давно и прочно привыкли жить просторно, просторно строить, оставляя большие пространства для внутренних дворов и дорог, ширь здесь как свойство характера у многих, и это определено именно богами степей. Раскрытость, широта и простор. И природа здесь не прячет свои секреты, как в других местах. Она охотно ими делится, раскрываясь под небом, которому конца и края нет. Ни с чем не сравнимое ощущение.Через фотоаппарат можно зафиксировать очень много прекрасных моментов осени.