Ночные инсайты — 12/ программное*

В разрушенной электростанции Оренбурга

.. иногда хочется проверить самого себя и выяснить, — правда ли то чувство, которое внутри — действительно мое. И нужно ли оно? Может быть, это все просто иллюзия тела, хватающегося за знакомое, как бы понятное и неуловимое? Кто-то называет эти механизмы отсталого сознания ассоциативными цепочками, кто-то бубнит про условные рефлексы и геномы, размахивая во все стороны структурой ДНК.

Все эти люди просто являются доказательством простой теории. Есть разница между «я чувствую» и «мне на секунду показалось, что я знаю». Чувство — оно не нуждается вообще ни в каких описаниях и исследованиях. Оно изначально, оно содержит в себе все трактовки и даже большее. Тот, кто один раз испытал боль, сунув руку в костер — никогда не будет тратить время, описывая что такое боль. Аркадий Стругацкий был совершенно прав. Выражение «я думаю туман» не просто лингвистически правильно. Оно самодостаточно для человека, который стоит на пригорке, дышит туманом, видит его и ощущает его кожей. Он действительно думает туман. Он и есть туман. В этом суть самого понятия «чувство». Ты становишься тем, что чувствуешь. Все зная о сути и глубине понятий, осознавая и себя, и то, что чувствуешь, не разделяя это. «Надо никем не становиться и перестать быть никем», — говорит Виктор Пелевин. И он прав. Надо никем не становиться и перестать быть никем.

Нет ничего прекраснее чистого чувства, особенно приятного. Ничем не замутненного, не запыленного и не захватанного чужими грязными руками. Для меня нет никакой разницы между «чувством» и «сочувствием». На определенном уровне понимания это просто одно и то же. Потому что невозможно осознать себя, не понимая, где ты находишься, в каких обстоятельствах и что тебя окружает при этом. Человек, ограничивающий себя в СОчувствии, лишает себя одного из органов восприятия. Он сознательно отсекает от себя то, что могло бы ему помочь. Он подобен водителю на автостраде, который закрыл глаза за рулем, потому что ему неприятно смотреть на дорогу. Такой человек всегда будет источником бед и проблем, где бы он ни находился. Человек, не научившийся СОчувствовать — будет страдать всю жизнь сам и причинять боль другим, даже не догадываясь об этом. Толстокожесть не может быть достоинством также, как и отсутствие обоих ног. Цинизм не может быть нормальным свойством характера, потому что это источник проблем там, где их просто не может быть у человека нормального. Эгоизм — это свойство людей глупых. Тот, кто не научился любить других — никогда не поймет ничего про себя самого. Он даже не знает, что такое любить себя. Даже не имеет об этом ни малейшего понятия. Тот, кто не умеет сочувствовать — никогда не будет обладать всей информацией ни о чем, чем бы он ни занимался.