Вебмастерски короткая история №20/ Matrix edition (update)*

Пара анимешных персонажей с фестиваля аниме в Оренбурге

.. Яндекс™ поправил темные очки и осторожно шагнул в предупредительно распахнутую перед ним дверь. Сераф склонил голову в полупоклоне и показал в сторону неприметной скамейки. Там в неприметной одежде от Prada™ сидела прорицательница. Голуби так и вились у ее ног, выпрашивая кусочек повкуснее. Яндекс™ попытался представить на секунду, чем можно кормить в дополнительном отсеке памяти фрагменты алгоритма, которыми являлись птицы, и сразу погрустнел. Он, осторожно ступая, подошел к гадалке и посмотрел на нее сверху вниз. На этот раз она предпочла быть негритянкой. Яндекс™ бегло припомнил, что у кого-то из сисадминов в Гарлеме живет то ли дед то ли брат, и улыбнулся.

— Привет, старая! — улыбнулся он.

Бабушка подняла голову и приветливо улыбнулась.

— Здравствуй, внучек! Дай-ка я на тебя посмотрю! О, да ты похорошел! Новые алгоритмы сканирования текстовых элементов на страницах? Верно? Фонетика и синтаксис?

Яндекс™ мысленно чертыхнулся и одернул свой кожаный плащ.

— А плащ у тебя говно, — так же приветливо сказала гадалка и совсем уж расплылась в улыбке.

«Ненавижу эти тестирования, млин», — подумал Яндекс™ и натянуто растянул губы в ответ. Гадалка между тем уже скормила последние крошки сегментов кода курлычущим у её ног голубям и повернулась к нему:

— Ну раз уже ты здесь, это значит, что ты смог меня найти. Присаживайся!

Яндекс™ насупился:

— Если вы знаете, что я хочу сесть, значит, вы уже знали, что я хочу и зачем пришел?

Негритянка положила себе на колени сумочку и начала в ней копаться:

— Яша, не гони. Твои провалы в памяти меня уже реально достали. То, что ты помнишь, как приходил ко мне уже несколько раз, не означает, что ты такой весь из себя загадочный. И каждый раз ты ломаешься с этой скамейкой. Уважь старость, у меня шея болит на тебя таращиться.

Яндекс™ покраснел и сел на скамейку. Гадалка между тем оставила сумочку в покое и держала в руке нечто похожее на леденец. Яндекс™ насторожился. Первичное сканирование показало, что это запрос доступа. Он тихо выдохнул и нервно расстегнул верхнюю пуговицу дурацкой китайской рубашки, в которую ему пришлось нарядиться для этой истории.

— Я знаю, ты плохо спишь. Апы замучили? — гадалка смотрела ему в глаза так проникновенно, что Яша дрогнул внутри.

Он недоверчиво открыл рот:

— Я.. — он замолк на полуслове. Его душили слезы.

— Знаю, все знаю, — мудро прошептала гадалка. — Все эти ужасные порталы с ворованным контентом, копирайты и копипасты, бесконечный рерайт, твои мучения — кого выбрать, чтобы не ошибиться с авторством и уникальностью.. Нелегкое бремя ты взвалил на себя. Тебя окружают враги. Он вьются вокруг, желая твоего внимания. И это так нелегко — быть беспристрастным.. Да.. Хочешь леденец? — неожиданно врезала она кодом запроса на доступ.

Яндекс™ вздрогнул и пропустил атаку. Плечи его сгорбились, он задумался. Леденец был явно домашним, сгенерированным программой. «Господи, не травануться бы.. » — подумал он и тут же испугался реакции гадалки. Но она только рассмеялась и сунула чупа-чупс ему в ладонь:

— Знаешь, хоть я теперь и негритянка, но я по-прежнему люблю леденцы.

После этого хитрая старуха достала из сумочки внешне такой же код, но уже проверки целостности алгоритма, и бросила его себе в рот. Яндекс™ из пунцового стал красным. Леденец в руке уже начал таять, и он не знал, куда его деть. Урны рядом не было. Атаку он безнадежно пропустил. Выкинуть или попробовать?

— Разве ты выбирать ко мне пришел? — вяло откликнулась прорицательница. — Твой выбор уже сделан. Ты пришел ко мне для того, чтобы понять, почему ты его сделал.

Яндекс™ уныло положил в рот леденец и нахмурился. Вкус был отвратительный.

— Это монпансье, — прошептала старуха, — Вот помню, в 1835 году.. — Глаза ее закатились. Она завершала тестирование.

Сераф, который до этого неподвижно охранял вход, вдруг сдвинулся с места и подошел к скамейке. Он крутил башкой во все стороны, беспокойно оглядываясь. Он был напуган.

— Нам пора, — произнес он в сторону гадалки.

Бабушка-негритянка с готовностью вышла из транса и слащаво улыбнулась в сторону притихшего Яндекса™, который ждал ее слов, как приговора.

— Все будет хорошо, Яша. — сказала она как-то уж очень тихо. Яндекс™ напрягся. — Нас ждут большие испытания. И только вместе мы сможем победить.

Она подхватила сумочку от Gucci™ и просеменила к выходу. В дальнем углу двора, где до этого было очень тихо и солнечно, что-то происходило. Фрагменты алгоритма разлетались во все стороны от чего-то надвигающегося, будто танкер пер через льды, рассекая своим носом снежную шапку. Яндекс™ тоскливо оглянулся в сторону уходящей гадалки. Сераф торопливо захлопывал шлюз, меняя кодировку кода запроса. Яндекс™ похолодел.

— Йаааааааааааааааааахуууууууууууууууу, — послышалось с дальней стороны двора, откуда во все стороны разлетались превратившиеся в ворон голуби. У Яндекса™ отвалилась нижняя челюсть и он замер на месте. На него надвигалась фигура в национальном латиноамериканском костюме и почему-то в футболке, на которой было написано: «Google™ yourself!» На фигуре были темные очки. Латинос наигрывал что-то на маленькой гитарке, которая была размером с его руку.

— Йаааахуууу!! — услышал Яндекс™ из другого конца двора. Его пробил холодный пот и он затравленно оглянулся. На него надвигался еще один, точно такой же латинос. Та же футболка, те же очки, та же гитара. Потом — еще один. И еще один. Уже несколько десятков мексиканцев скалились со всех сторон и бренькали что-то национальное. Яндекс™ лихорадочно думал:

— У меня тиц. У Гугля был PR. А у него что? Я..

— Хуууууууууууууууууууу.. — раздалось со всех сторон.

*to be continued.. Хроники Заката edition. Текст является авторским художественным вымыслом. Любые совпадения с реальными событиями и именами следует считать непреднамеренными и произошедшими случайно.

 


Комментарии:

Добавить комментарий