Ночные инсайты — 18/ программное*

Вот такие руины были запечатлены во время прогулки по городу

.. с утра весь день идет тихий снег, как будто лопнувшая в небе струна наконец-то безнадежно порвалась, кто-то сверху отшвырнул одеяло, висевшее в небе сутки. В памяти — колючие снежинки новогодних гирлянд из детства и деревянная пушка, стреляющая шариками. Она пахла лаком и опилками. В сознании — общее нетерпение и предчувствие чего-то радостного. Если вдумчиво поколупать ногтем это чувство, то не останется ничего, как от просроченного лотерейного билета после того, как стерта защитная полоска. Но я не собираюсь париться над этим чувством, оно ведь в конечном итоге и не моё совсем.

Будь моя воля, я бы сделал для всей планеты один праздник на всех, когда все совершенно встречают новый год(с маленькой буквы) и радуются совершенно конкретным вещам. Тому, что они еще живы, тому, что еще есть цивилизация, тому что нас еще не истребили разумные бактерии(инопланетяне, зомби, мутировавшие саблезубые хомячки, сошедший с ума оператор атомной станции, цены на нефть и ГСМ, революция) — нужное подчеркнуть. Глупо считать Новый Год чем-то абстрактным, когда в конечном счете все сводится для каждого из нас именно к этому. Этот праздник означает — мы прожили еще один отрезок времени(год) и мы все еще живы. Каждый может молится кому угодно в этот момент и благодарить кого угодно, боги это или президент(что в сущности одно и то же для нас) суть одна. Мы все еще можем дышать, платить налоги, спокойно спать по ночам, любить друг друга, растить детей и спокойно работать в выбранной нами нише.

В эти дни каждый внутри чувствует то самое коллективное бессознательное Юнга, которое на этот раз переполнено веселым ожиданием. Радуются тайком все, все чего-то ждут, даже законченные подонки, убийцы, циничные политики и безнадежно бездомные и нищие бомжи. Эта радость объединяет всех, и сносит мне башню этим ощущением предчувствия праздника по утрам, когда я слушаю в своем сердце все эти улыбки — чёрствые и редкие, мягкие и веселые, пожилые и детские, сонные и бодро-энергичные.. Таких моментов в году действительно мало, и этот праздник не зря один из самых главных. В эти дни душа отдыхает, потому что люди вокруг радуются и ждут.

Настроение сейчас — веселое