Ночные инсайты — 19/ программное*

 

Сфотографированные мной маникены

То, что прошлое не имеет никакого значения, это тезис верный не для всех. Кто-то может сказать — а как же то, что запомнилось и не зажило? А как же вонючее грязное белье, которым могут тыкать годы уже после того, как от времени выветрилась даже вонь? А может дорогой мой(дорогая моя/нужное подчеркнуть), это просто отрицание повторения цикла? Нет.

Это просто прошлое. Прошлое, потому что прошло и умерло. На основании прошлого нельзя построить ничего, ни реактивного самолета, ни курса доллара на февраль текущего года. Его можно изучить в деталях, рассмотреть с замедлением, остановить и ужаснуться отдельным моментам особо вопиющей глупости. Можно составить план покорения Гималай на основании глубинного изучения первоисточников и ужаснуться по полной, потому что никто из писавших мемуары апостолов на самом деле там не был. А потом на тебя сверху  до кучи упадет астероид с каким-нибудь нежным именем, например «Машенька», которое ему успеют присвоить американцы перед смертью, и ты не успеешь даже испугаться.

Тебе-то умнику из будущего все так понятно, верно? Ты бы похлопал сочуственно этого чувака из прошлого и дал ему полтинник на сигареты, и ушел бы хихикая и качая головой над таким даунизмом. Ты и сам когда-то был таким. Но ты детка, и полтиника бы не дал. Потому что чтобы быть моральным уродом, надо быть хотя бы моральным. А с этим у нас проблемы. У всех нас. Мораль кончается там, где начинается выплата за кредит и оплата обучения детей. Мораль кончается там, где начинается поездка во Францию и наследство невовремя умершего родственника. И даже не думай, что я разговариваю тут о себе. Мне лично вообще ничего не нужно, кроме тишины. Для меня человек, идущий по своим делам, который может дышать, ходить, говорить и соображать — счастливый по определению. А знает он об этом или нет — его проблемы. Но я ему напомню, ты даже не сомневайся. Что этот человек, идущий по своим делам, понимающий это, знающий что ему нужно — счастлив. Я напомню ему.

А если у него не получится — значит не очень-то ему и хотелось. Ты уж извини, но так оно и есть. Потому что вера — она должна помогать, а не сталкивать лбами арабов с эскимосами. Чем ты при этом размахиваешь — Кораном или Библией — погоды не сделает ни в Израиле ни в Палестине. А вот если твоя вера хоть раз помогла тебе просто так улыбнуться утром навстречу солнцу, при том, что вся твоя жизнь уже просто не имеет никакого смысла по логике любого встречного тебе павиана — вот это настоящее. Тогда они вместе с тобой заухают и заахают, хлопая в волосатые ладони, восторгаясь непонятно почему греющему солнцу, которое никто из них до этого не замечал. В этом весь секрет, детка. Те, кто любят копаться в прошлом, как правило в нем остаются навсегда, пока ты делаешь свои важные и неотложные дела. Ты ведь знаешь, что все может кончится в любой момент. Даже самая замечательно распланированная жизнь. Даже твоя. Вытри сопли и попытайся сформулировать то, что тебе нужно. И ты это получишь, даже не сомневайся. Если это тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно.

Летние бабочки в полях Оренбурга