Ночные инсайты — 20/ программное*

Весна в Оренбурге, цветущие деревья

Любой человек по природе своей стремится к порядку. Тот, кто регулярно ходит к парикмахеру, следит за чистотой своего пальто и пользуется одеколоном, не имеет права петь песни о красоте Хаоса и Анархии. Это все равно что кушать нарезанный ананас и писать о тяжелом положении рабочих и крестьян — пошло, тупо и рано или поздно свергнут демократы.

Это Свин из панк-группы «Автоматические Удовлетворители», живущий до пенсии на деньги богатой мамы и пьющий как свинья всю свою жизнь. Нельзя призывать к революции и кровопролитию из чистого костюмчика, с лысиной намазанной маслом, чтобы не сохла и не трескалась.

Соблюдать правила и быть приверженцем разрушения устоев также смешно и нелепо, даже если периодически приходится открывать рот и что-то мямлить про вынужденность и принуждение. Это не прокатит. Смысл любой эволюции — это улучшение. А вот в чем смысл Хаоса? Что это вообще такое? Смысл любого Хаоса, которого не существует НИГДЕ, даже на бумаге — полное отсутствие порядка. Но отсутствия порядка нет НИГДЕ. ПОРЯДОК ВЕЗДЕ. Это порядок нечеловеческий, который сколько книг не напиши — не скажешь и десятой части. Это версия мемуаров вируса из колбы о происходящем в лаборатории за стеклом. Это только один маленький отрезок времени во времени вселенной, и все человечество успеет родиться, состариться и умереть как биологический вид, не заметив и малой толики происходящего вокруг. Хаос — это отсутствие ритма и повторяемости. В природе нет ничего неповторяющегося с целью изменения состояния для приобретения новых качеств и свойств. Это азы.

Имхо, по этой причине поклонение богам Хаоса бессмысленно, так же как абстрактному «дьяволу». Поклоняешься Хаосу? Распадись на атомы на месте и не мешай нормальным людям жить и эволюционировать, выполняя свою маленькую роль с большой идеальной картине мироздания. Хаоса нет, есть пустота, движение в ней и ритм этого движения. Не надо хвалить богов разрушения, выстраивая упорядоченно буквы и мысли в голове. В этом нет никакого смысла. Идеальный способ поклонения богу разрушения — просто застрелиться и не парить другим мозги. Если бы не было тишины между нотами, как можно оценить красоту мелодии? Вся на свете музыка построена на ритме сердца, которым человек повязан навсегда. Он может хотеть нового и другого, но другого нет. Сердце — вот оно, в груди. И наблюдая за другими мирами, человеку неизбежно придется пользоваться тем, что у него есть, то есть своими мозгами. Хотя возможно, что даже и пытаться не стоит с такими ресурсами.

*В моем контексте «слуга Хаоса» — это тот, кто признает, что своим существованием нарушает порой чей-то порядок. И не может не нарушать, потому что порядок по своей сути переменчив. Но полного Хаоса не будет нигде ни в чем и нигде. Будут лишь временные адаптационные колебания с целью создания нового порядка, и все. В любой сфере, в том числе биологической.

Весна в Оренбурге, цветущие деревья