про рекламу*

Красивые гирлянды в ночном Оренбурге прямо на улицах

Всё чаще натыкаюсь в интернете на рекламу, стоящую кучу денег для заказчика и размещенную публично с явными косяками. Фишка в том, что реклама, как правило, написана с ошибками банально русского языка. Я молчу про малолеток, которые пихают рекламу в интернет, это их карма. Но когда этой ерундой страдают серьёзные фирмы, это уже серьезно. Яркий примерчик такой фигни — псевдослоган серии нетбуков от Евросети, — «Потому что, я — особенная!»

Я догадываюсь, почему запятая в этом слогане стоит криво. Потому что делал эту флешку чел с кривым «высшим» образованием, который ничё так дизайнер, но даже высокооплачиваемый заказ не в состоянии выполнить без ошибок. По моему глубокому убеждению, когда заплачены большие деньги, то рядом с такими дизайнерами должен стоять консультант по русскому языку (просто на всякий случай). Который объяснит, если что, что при Сталине расстреливали просто за опечатку в газете. Расстреливали без разговоров, не слушая, какое у тебя образование, кто тебя родил и кто тебя посадил на должность. Баннер, болтающийся на глазах у миллионов, должен быть законодательно приравнен к СМИ, по той простой причине, что я не хочу смотреть на плохо оформленное говно. Раз уже выбора нет и на говно смотреть приходится, то хоть оформите его, блин, нормально. Введите там для дизайнеров-блондинок курсы русского языка общеобразовательной школы, что ли, часов на пять. Никто не давал права рушить законы русского языка и прививать понятия нормы его искажения. Никто не давал такого права. Потому что если просто так переделать весь язык — то говорите тогда сразу — как павианы, ухая и охая, тыкая руками в предметы и надеясь на то, что собеседник словит вашу некробиотическую телепатему.

Правила для того и придуманы, чтобы передавать оттенки смыслов сказанного или написанного. Нет правил — нет языка. Я уже молчу про страну. Я горжусь тем, что умею правильно писать по-русски. Я этим горжусь, потому что я этому учился. А тот, кто не учился этому — не должен занимать НИКАКУЮ ДОЛЖНОСТЬ в этой стране. Потому что он на это ЗАБИЛ. И на страну, и на язык, и на меня, читающего очередную фигню, нелепо слепленную из слов.

P.S. В данном тексте нет ни одной ошибки, ни стилистической, ни пунктуационной, ни грамматической, ни орфографической. Все сленговые слова и жаргонные выражения употреблены в правильном смысловом контексте. Все знаки препинания расставлены правильно в соответствии с законами построения предложений. А ЕЩЕ Я ИСПОЛЬЗОВАЛ БУКВУ «Ё», ПОТОМУ ЧТО ЕЁ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. И я буду её писать, даже если все книги в этой стране будут печатать без неё. Потому что я тут родился и вырос, и я внимательно слушал то, чему меня учили. А тупорогих надо переучивать. Потому что если человек не умеет разговаривать и писать — о чем ещё можно говорить?

Красивые гирлянды в ночном Оренбурге прямо на улицах