Из окна/ о наболевшем*

После дождя в Оренбурге

Последние дни почему-то страшно болят глаза. И это что-то внутри, не связанное ни с близорукостью, ни с нагрузкой, ни с вспышками. Как-то грустно понимать, что я, возможно, не хочу смотреть вокруг. Мои шторы постоянно задернуты, и я полюбил настольные лампы. Это даже не стремление убежать от реальности, а какая-то хроническая усталость от окружающего.

Что приходится отстаивать свои принципы, которые как правило безошибочны. Что приходится прокладывать дорогу через тех, к кому в принципе и неплохо даже относился. Что люди в большинстве случаев ничем тебе не обязаны, вообще ничем. Что человек успешный — это как правило человек запертый в себе, в своих выработанных годами повадках. И это очень честно со стороны моих глаз — то, что они прищуриваются каждый раз, когда начинается очередной ***дец. Меня тошнит от понятия «норма». Я не понимаю, что это такое. В этом ненормальном мире. Есть красиво и некрасиво. Есть ужасно и глупо. Есть безжалостно и гуманно. А что такое «нормально»? Наверное, это когда не болят глаза.

Мне все больше и больше нравится то, что не связано с человеком. Падающий ночью снег, который похож на рассыпанные алмазы. Окраска неба на закате, которую ни один художник не сможет нарисовать во всех правильных оттенках. Звук ветра. Честный холод камней. Наверное я просто устал внутри как последняя собака, потому что быть тем самым «нормальным пацаном» очень трудно. Трудно быть на чьем-то месте 24 часа в сутки не забывая о себе и при этом ничего совершенно от окружающих не ждать. Просто диву даешься, что можно напридумывать за пять минут, просто глядя из окна.