Ночные инсайты — 25/ программное*

Много стекла и металла в конструкции небоскреба

Когда уходит очарованность, остаётся скука. В этом великая загадка мира, хоть и многие это скрывают. Дело даже не в том, что всё на свете не имеет никакого смысла и все мы умрем рано или поздно. Дело в том, что в человеке изначально заложена скука как необходимость. Если тебе не угрожает непосредственная опасность, если ты сыт и тебе тепло, если у тебя есть хоть примерная успокоенность о завтрашнем дне, то тебе рано или поздно станет скучно. Это загадка для меня одного, я полагаю, потому что все перечисленные пункты изначально неверны.

Человек никогда не может быть спокоен и уверен во всем.  Тот, кто спокойно, пялится в телек и совершенно уверен в своем завтрашнем дне — это просто кусок мяса. Такие формируют профсоюзы в США, машущие плакатами, и они когда-нибудь начнут требовать защиты своих галлюцинаций. В этом мире нет ничего постоянного и уверенного в завтра. Солнце может не взойти. Зарплату могут не дать никогда. Работа не вечна любая. Пенсия иллюзорна, и будет ли она вообще не знает даже пенсионный фонд. Нет в этом мире ничего фундаментального, даже буквы, которыми написан этот текст. Ты напрасно так быстро читаешь. Прочитай еще раз.  Нет в этом мире ничего фундаментального, даже буквы, которыми написан этот текст. Ты понимаешь этот текст внутри, собой, не зная как. Именно поэтому надо всегда очень внимательно смотреть и очень внимательно слушать. И из десяти тысяч источников составлять ПРИМЕРНУЮ картину событий. Потому что тот, кто говорит «Я совершенно уверен, что», может упасть замертво еще не договорив конца фразы.

Мораль очень проста. Нечего расслабляться. Комфорт вокруг — не более, чем иллюзия, как и все остальное.

Именно поэтому скука — это чувство вымирающих из золотого миллиарда людей. Тот, кому скучно, не успеет отреагировать правильно. Тот, кому скучно — расслаблен. Тот, кому скучно — неадекватен. Он бредит в мире грез. Он уже труп, он уже проиграл.

В этом мире нет ничего скучного. Есть только то, что ты понял и то, что не смог понять и глючишь на ходу, делясь своими глюками с окружающими. Когда тебе скучно — значит, ТЫ ЧЕГО-ТО НЕ ПОНЯЛ.

Много стекла и металла в конструкции небоскреба