поварское

Сфотографированные мной маникены

Для меня никогда не было проблемой что-либо приготовить поесть. В детстве я прибегал со школы и бухал кастрюлю на плиту, чтобы перед приходом родителей успеть сварить суп. В юношестве этот навык пригодился, и я искренне удивлялся до глубины души, когда человек в разговоре мне признавался, что готовить «не умеет». Я искренне не понимаю до сих пор, как можно «не уметь» готовить. Еще больше меня потрясают люди, которые живут с обратной стороны  этого мифа. Которые «умеют».

Есть набор блюд, в которых я чувствую себя уверенно. Я бы не смог приготовить при всем желании китайское традиционное «голову быка» или совершенно настоящие суши с фугу. Это вообще не вариант. Но я, оставленный наедине с холодильником в котором есть кое-что, могу приготовить обед из трёх блюд, который будет сметен с тарелок за рекордные сроки.

Я до сих пор помню фразу, которая запомнилась навсегда. Сказана она была вскользь и по делу, потому и была из всего внешнего мусора отложена в склад памяти. Её сказал один мой знакомый повар. А ему она в свою очередь досталась от своего учителя. Не словоблуда, как остальные «умеющие», а действительно повара. Она звучала так: «Повар — тот же художник. Ты берешь краски и рисуешь картину».  Я никогда не смог бы объяснить, как именно у меня получается просто знать, как готовиться то или другое блюдо. Но иногда я просто знаю. Вот и вчера, спутав рецепт чебуреков и беляшей, я просто не запариваясь, дал блюду название «чебеляшка». И спокойно съел. Потому что главное — понимать принцип. А как именно будет выглядеть твой рецепт — твоё личное дело.Там, где один увидит ошибку, другой просто не заморачиваясь добавит новый элемент.