Ночные инсайты — 31/ программное*

На одной из загородных прогулок в Оренбурге

Когда весна радует неожиданно красивыми созвездиями кристаллов льда в свете фонаря, надо успеть их заметить. На счет «три» снежинка просто исчезает, и больше никогда не появится ни в поле зрения, ни в сознании воспринимающего. Нас окружает масса предметов и людей, которых мы видим первый и последний раз в жизни, и большинству из нас это не кажется странным. Что касается меня, то мне нравится смотреть на то, что красиво и естественно.

Это чаши весов, которые очень зыбки, потому что стоит только красивому стать неестественным или естественному некрасивым, как это превращается в урода.

«Естественная красота» в китайском языке обозначается одним иероглифом, и это правильно. В японском тоже есть такое понятие. Косметика на девушках во время званного ужина, дорогие кроссовки «найк» на потном негре, любящем эмигранта, тоже не являются естественно красивым. Это уже ближе к гламуру. Но это уже совсем другая история. Нет ничего гламурного в каплях крови на клыках волка, но при этом волк — животное красивое. Как и белый тигр, который может разорвать любующегося наблюдателя одним движением напополам. И он совершенно не догадывается о том, как прекрасно переливается солнце на его белой шерсти. Ему это не нужно.

Волна десятиметровой высоты, уничтожающая за считанные минуты населенный пункт, тоже естественна в своей грации. Ей пофигу кто ее направил и куда она двигается. Она просто двигается. Сминая кости, переворачивая многотонные пассажирские корабли и сминая металл, кроша камень. Она не в курсе человеческого восприятия. Ей невдомек, что такое форма и кто такой Аристотель. О Платоне она тоже не слышала. Она просто по-своему живет.

При разрушении формы бытия весь ужас трагедии происходит в человеческом сознании. Природа же просто не знает о существовании всех этих химер в мозгу человека. Что, впрочем, не мешает мне плакать, когда я представляю весь ужас внезапной смерти тысяч людей. Они ведь тоже ни в чем не виноваты, как обычно. Никто ни в чем не виноват. Никто и ни в чем. Да? 

Летние бабочки в полях Оренбурга