Страсти по Антиутопии/ эссе по новой книге мира «Обитаемый остров»*

Вот в такой одежде я хожу обычно по осеннему Оренбургу

Когда-то в детстве я дни напролет читал книги Аркадия и Бориса Стругацких. Это были даже не святыни, многие места из романов стоят перед глазами до сих пор. Такие книги, как «Хищные вещи века», «Дьявол среди людей», «Трудно быть богом», и конечно же «Обитаемый остров» были для меня больше чем книги.

Я до сих пор помню наизусть многие страницы их романов, и когда прошли годы, с удовольствием съел серию «Миры братьев Стругацких», набор сборников, в которых авторы фантазировали о дальнейшей судьбе героев Стругацких. Для тех, кто не знает — это Стругацкие придумали слово «сталкер» . Это по их книгам создана компьютерная игра серии S.T.A.L.K.E.R. — Shadow of Chernobyl и Clear Sky со множеством модов и аддонов. Серия игр S.T.A.L.K.E.R. в свою очередь дала жизнь доброму десятку книг уже по игре. Но факт остается фактом — этот мир был создан изначально в воображении гениальных Стругацких. Многие названия аномалий и монстров взяты прямо из книги Стругацких «Пикник на обочине». Самое смешное, что многие фанаты этой игры не имеют ни малейшего представления, кто стоял у источников этого мира. Что это были именно Аркадий и Борис Стругацкие.

Я всегда очень внимательно смотрю за развитием миров этих людей. Мне интересно, когда появляются новые персонажи и новые книги. Я смотрел все фильмы, все имеющиеся экранизации по книгам Стругацких. И когда появляется что-то новое — я это немедленно смотрю или читаю. Я фанат, и мне совершенно не стыдно в этом признаться.

Недавно в продаже появился новый экшн по мотивам известного романа «Обитаемый остров» Стругацких. Книга называется «Саркаш: Кольцо Ненависти». Роман вышел уже после снятого фильма по этой книге, и довольно интересно было посмотреть, как автор видит развитие новых сюжетных линий в мире Аркадия и Бориса. Я нисколько не пожалел о потраченном на чтение времени. Потому что Максим в книге именно такой, каким его создали Стругацкие. Он в чужом мире, он возможно никогда не вернется. Он окружен чужой культурой и дикарскими обычаями, жестокими и беспощадными. В стране диктатура, люди населяющие Саракш обработаны волновыми башнями, все как и было на самом деле в мире братьев Стругацких. Характеры персонажей очерчены совершенно замечательно, и импровизация вышла хорошая. Это просто потрясающий шедевр в жанре боевой фантастики с соблюдением уважения к основам, на мой взгляд.

И скачать фантастику и насладиться путешествием в уже знакомый мир с новыми событиями — было интересно.

Фанатеющий как я по Стругацким человек без труда узнает в новом романе уже знакомых людей, уже знакомые места, и не только из одной известной книги. Владимир Контровский умело переплел несколько глобальных сюжетов Стругацких. Это и мир Странников, это и наставничество людей из будущего, это и методы обработки людей при диктатуре. В этом новая книга Контровского во многом пересекается с основными мыслями романов Стругацких «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров», и «Жук в муравейнике». Основная мысль — иногда вернуться домой, к гармоничному обществу будущего нельзя. Надо остаться здесь, среди беспощадных дикарей, которые только учатся быть людьми. Только учаться любить, только учаться строить свою жизнь без ненависти и войны. Трудно быть богом.

Я от всего сердца рекомендую эту книгу всем поклонникам фантастики. Особенно — фанатам Стругацких.

*Все права на символику, изображения и текст романа принадлежат ИГ «АСТ»