весеннее

Очень красивый фонтан в одном из ресторанов Оренбурга

Я весну не очень люблю как время года. У меня на неё навешано много не очень хороших якорей, и стоит мне только ощутить на себе это таяние вокруг и дуновенье влажного ветра со вкусом летающего снега… В этом я согласен с классиком, «весну я не люблю. Весной я болен». И это не сезонное обострение психопата, это обостренная тонкость всех чувств, натянутая струна где-то в душе, которая вибрирует от бурлящего вокруг кипения.Весной всего слишком много. Слишком много — солнца, которое пробивается через холод идущий от земли и обжигает кожу по-летнему, но глаза видят вокруг сугробы и теряются. Слишком много — повылезавших из всех щелей людей, которые сидели себе тихо зимой и гоняли свои загоны в голове в своих бетонных коробках.

В этом времени года есть что-то лицемерное. Как и в любом переходном этапе. Но самое отвратительное — то, что зимой было скрыто от глаз снегом, весной является во всём своём уродстве.Природа беспощадно накрывает всё живое волной любви и вокруг чувствуется какое-то суетливое оживление. Попадая под обман общего настроения — иногда спохватываешься, а куда бежать? И почему — бежать? Я что — талая вода? Или струящаяся по канаве грязь?

Сход покровов происходит не только на физическом уровне. Обнажается всё то, что ожидало или думало, что ожидает прорыва вперед. Но всё это ложь, ритмические пульсы природы вокруг. Мы попадаем в такт этим четвертям и начинаем дёргать ногами под танец. А по сути ничем не отличаемся от голубей или кошек. И спроси любого, почему тот улыбается и такой довольный, ответит — «Весна». И прищурит свои оловянные одуревшие глаза.

По мне так лучше осень. Лучше наблюдать за спокойным отходом ко сну природы в красивом нижнем белье, чем наблюдать её с размазанной тушью поутру и помятую спросонья. Она шлёпает в ванну к зубной щётке, чтобы удалить запах изо рта, а я матерюсь, вытаскивая ботинок из очередной лужи по колено.

P.S. Проросли два высаженных мной мандарина. А два высаженных в землю стебля счастливого бамбука — прижились и пустили новые корни. Теперь «йа ботанег».

Очень красивый фонтан в одном из ресторанов Оренбурга