Ночные инсайты — 32/ программное*

Летние бабочки в полях Оренбурга

.. ничего не изменится никогда под этим солнцем. То, что должно будет произойти — произойдет, не смотря на красиво оформленные бумажки в красивых папках с золотым теснением, несмотря на то, что высоколобые аналитики уже предоставили свои умные точки зрения на вопрос, опираясь на «социальный фактор» и просчитав «все риски и возможности». Все будет как обычно. Все катастрофы в вакууме космоса происходят бесшумно и без свидетелей.

Когда в чьём-то сознании появляется картинка бытия, бесполезно указывать на недостатки и логические неувязки. Надо сначала погрузиться в эти глюки с головой, отплевываясь, выплыть живым и здоровым, и даже тогда, когда ты робко, залечивая свои раны после этого адского трипа попытаешься что-то изменить — тебя замесят под весёлый смех. Замесят безо всякой логики, просто так, точно также, как когда-то, ухая и ыхая толпа неандертальцев убивала мамонта кучкой, уворачиваясь от ударов ног и хобота.

Глупо считать, что людей интересует что-либо ещё, кроме игр. Игра — это то, во что можно верить. В каждой игре есть победитель и проигравший, есть правила, которые можно нарушить или даже написать самому. А то, что в результате нет ни игр, ни победителей, ни лузеров, а просто кучка окровавленных людей со сломанной жизнью — это никому не интересно. Вышел из игры — значит проиграл. Если не создал свою.

Попробуй-ка жить в пустоте. Где ни рамок, ни границ, ни правил. Иди куда хочешь, делай что хочешь. Ты свободен. Где ты очнешься? Где увидишь себя? Через кого увидишь? С чем себя сравнишь? Так ведь каждый обгадится, бросив игру, в которую играет. Попробуй, брось. И не забудь поменять штаны, оказавшись в пустом пространстве, где некого превосходить и унижать. Ведь именно это означает «проиграть» — когда тебе некого превзойти или унизить. Чего ещё ты хочешь от людей?

Оставь на пять минут толпу наедине с собой. Что ты увидишь? Как кто-то уже стоит на стуле и выкрикивает лозунги, от него все прутся. А в самом дальнем углу сидит уже кто-то забитый до полусмерти, потому что толпе нужен враг. Это очень важно, когда видишь, к чему надо стремиться и что именно надо презирать. Ты ведь тоже совершенно точно знаешь это.

Только спроси себя — что для тебя означает «выиграть»? Не будет ли это просто поле, заваленное трупами? И ты на холме, весь такой гордый и возвышенный победитель. Куда теперь пойдешь? Да иди куда хочешь. Ешь свою свободу. Только не упади в обморок от точной формулировки своего счастья.

Летние бабочки в полях Оренбурга