тибетское-грустное

После дождя в Оренбурге

… чтобы насладиться происходящим вокруг в природе, надо обладать некоторыми способностями. К примеру — чтобы услышать соловьев, надо перестать слышать все, что примешивается к этому звуку — звуки машин, кашель и смех прохожих, звуки падающих на мостовую пивных банок.

Чтобы ощутить на лице ветер, надо убрать мысленно летящую из-под колес пыль, пух с тополей и перхоть с чужой головы. Чтобы почувствовать запах цветущей яблони — надо вычеркнуть всю вонь города, которая безуспешно забивает этот запах. Через несколько лет тренировок я могу сделать и то, и другое, и третье. В НЛП это называется — «калибровка». Я даже не знал термина, когда пользовался им все эти годы. Но это очень важно в жизни — суметь отсечь лишний информационный мусор, чтобы увидеть хоть что-то вокруг или внутри себя. Иначе в этом «лишнем» можно утонуть совсем, и никто даже не протянет руку, помогая выбраться. Наоборот — накидают сверху, видя как ты бултыхаешься в море информации.

Без нормального, адекватного калибрования любого ощущения нет ничего. Нет восприятия, нет понимания, нет правильно сделанного вывода. Далай-ламы не были такими идиотами, годами сидя в пещере и медитируя на капающую с потолка пещеры воду. Они калибровали реальность через ощущения. Потому что это самый главный секрет — без правильного восприятия ты не сможешь ничего вокруг изменить. Если захочешь что-то менять.

Настроение сейчас — весёлое