Старшие арканы в таро Тота/ Башня, XVI*

С теми, кто уже думал над Таро, разговор может быть другой. Но тем, кто ничего не знает ни о классической колоде, ни о колоде экспериментальной, ни о разрушенной башне, говорить надо по-другому. Это тема особая. Один из элементов высших козырей таро Тота – карта “Башня”, одна из моих любимых карт.

Этой карте посвящалось множество стихов, книг и жертвоприношений. Этой картой можно любоваться, как картиной, или думать над ней, как над последовательностью Фибоначчи. Для каждого из гадателей она может означать совершенно разные вещи. Оговорюсь сразу – карта “Башня” присутствует так или иначе в любой колоде Таро, неважно, сколько ей лет и кто её создал. Она занимает именно то место, которое должна, и находится там, где она должна находиться. Именно поэтому Кроули её никуда не сдвигал, в поисках ответов на свои вопросы, размещая карты по порядку.

В колоде Тота карта “Башня” залита пламенем. Не только потому, что огонь – это состояние времени, материи и пространства. Но ещё и потому, что огонь – это энергия перехода одного состояния в другое. Для эзотерика нет ничего удивительного в том, что я говорю, “Башня – это огонь, пойми это. И не только огонь”. Он согласиться со мной. Процесс горения – это процесс разрушения, но и не только разрушения. Кроме этого, это еще и процесс созидания нового состояния вещества, пространства и времени. Одна из транскрипций названия карты “Башня” – “Дом Бога”. Физик восхитился бы красотой аллегории, и сказал бы, что наверняка это плазма. Астроном показал бы на солнце. Историк нарисовал бы на песке глаз Ра и указал бы на его символизм и близость индуистскому символу глаза Шивы. А я просто, показывая смысл карты “Башня”, достану из коробка спичку и зажгу её. Через полминуты не будет ни спички, ни пламени. И вот это состояние горения – ровного, постоянного, и в то же время – разрушительного и страшного в своей сути… и есть смысл карты. Один из смыслов.

Что может ещё воплощать в себе эта карта в раскладе для гадающего? Безусловно, цель. Цель, которая последует неумолимо, как следствие своих действий. Башня воплощает в себе не только двойственность иньянской энергии, она суть по себе творящая её и творимая ей. Она не может существовать без того, кто её строит и кто её разрушает. Разрушение – один из смыслов этой карты, но это суть перемена состояния энергии и материи, вкупе со временем. “Башня должна быть разрушена”, — скажу я. “Башня недостижима”, — скажу я. “Башни не существует”, — скажу я. “Башня – это я”, — говорю я, когда выпадает эта карта. Башня – это состояние, которое необходимо достичь, пережить и превзойти. Это тот метафизический храм Иштар, по ступеням которого необходимо пройти, чтобы ответить на все вопросы и остаться в живых. Это Вавилонская башня, которая никогда не дотянется до небес и существует только лишь в сознании строителей. Это башня Стрелка, которую он несет в себе, не зная об этом. Это центр мироздания, в котором нет ничего, кроме себя самого, пусть даже ты видишь там кого-то ещё.

Состояние вещества или энергии, что суть одно и то же – башня нужна как средство достижения понимания. Она уже выше низших миров Таро, но она еще не достигла высших. Она котел, в котором варится вакуум, рождая чудовищ и ангелов. Она должна быть разрушена тем, кто её создал, и в этом её смысл.

Впрочем, в этом тексте наверняка тоже есть эта самая Башня. Кроме этого, башня это существование в целом, вся суть бытия может быть воплощена в этой карте также естественно, как создание любой другой формы в сознании.

Тот, кто пытается чего-то достичь, должен понимать, что он строит башню. Это его собственное творение, полное смысла. В этом творении нет ничего особенного, оно не отличается от миллионов других форм вокруг, которые могут быть недоступны сознаниям или формам энергий. Строя форму и наполняя её смыслом – не надо думать, что кто-то просто заметит все усилия, весь этот цементный раствор, все эти камни, уложенные старательными руками. Помните о том, что ваша башня существует только для вас самих, и в конечном счете именно вам решать, как именно она выглядит, в том числе для других. Это может быть и поступок, и чувство, и страх… и целая империя, пропавшая в мраке времен. Башня у каждого своя, кто бы как ни считал. И все, что нужно делать, когда выпадает эта карта – видеть свою собственную Башню.



Комментарии:

Добавить комментарий