Ночные инсайты — 38/ программное*

Вот в такой одежде я хожу обычно по осеннему Оренбургу

Если представить на секунду, что природа  — это единое целое, то становится совершенно понятно, почему человек как существо постоянно из раза в раз терпит поражение, воскресая снова из пепла, подобно птице Феникс. Эта упертость просто потрясающа. Египтяне, шумеры, древние инки, майя — у каждой из этих цивилизаций была какая-то своя идея. Но когда я представляю на секунду, что перхоть на моей голове вдруг неожиданно начинает придумывать демократию, добывать из меня кровь и торговать ей между собой, заправляя свои двигатели — мне становится не то, чтобы страшно. Мне просто смешно. Молиться надо не перхоти, и даже не волосам. Молиться надо тому, что ты просто не в состоянии постичь. Когда вирусы в моем теле начинают вместо самобалансирования изобретать антиматерию там, где её не нужно, я принимаю таблетку. Глупо было бы думать, что природа поступит с нами иначе.

Вряд ли возможно объяснить «реальному пацану», что ржавая фигня на свалке высотой с Эйфелеву башню — всего лишь очень много жести вперемешку с нержавейкой, залитой и заклепанной в определенную форму. На свалке будет плевать, покрыта она винилом, или нет. Резина и полиэтилен будут разлагаться в почве несколько десятков тысяч лет. Эту форму больше никто кроме этого «реального пацана» не воспринимает, и кроме него, она больше никому не нужна. Эту форму никто не воспринимает и не видит, кроме «обладателя». Ни муравей, ползающий по помойке, ни ворона, пролетевшая над свалкой. Ни платформа в земной коре, сдвинутая процессами в земном ядре. И торнадо тоже будет глубоко все равно, какова емкость бензобака этой ржавеющей ерунды на окраине очередного заповедника, где их будут сваливать поверх закопанных ядерных отходов мимо отчетности. 

Пелевин был прав, трудно заметить то, что с начала веков было перед глазами. И в другом он тоже прав, что виноват во всем тот, кто изобрел этот автомобиль, тот самый, которому в результате всё равно ржаветь на свалке. Он же не сможет сохранять свою форму идеальной до бесконечности.С него вся эта «е…. рыночная экономика» и началась. ))) C Аристотеля и Платона)