Ночные инсайты — 39/ программное*

Оренбургская церковь осенью

С тех пор, как в первый раз умер весь мир, прошла уже целая вечность. Но мир, как ни странно, даже этого не заметил, и вряд ли способен на такие тонкие движения души. Ведь то, что происходит вокруг — каждый сможет объяснить с самой правильной точки зрения на свете, если снизойдёт. У меня как-то всё было проще всегда. Есть то, что должно произойти, и есть то, что не произошло. А всхрапывающая во сне ботва вряд ли различит свои сны от того, что произошло когда-то на самом деле.

Я перебираю старые фотографии и записи и ради забавы представляю этих добрых и замечательных людей на моём месте. Чтобы они сделали? Перебили бы друг друга под чужой смех? Замучили бы друг друга советами, когда нужны конкретные совершенно очевидные поступки? Отпиливали бы друг другу руки и ноги, чтобы вылечить ушиб? Целовали бы собственное отражение, прерываясь на приступы рвоты? Да кто уже это сможет сказать. Разве что я. Ведь никого из них не было на моём месте. И уже вряд ли получится. Очередь может быть очень и очень длинной. Но вряд ли кто-то добредёт до самого конца этого коридора и просто вспомнит, что он там хотел сказать, под этими лампами, измудоханный до полусмерти(уже не собой, а «добрыми» людьми), просто потому, что когда-то слишком широко улыбался не в том месте и не в то время. Просто поэтому.

Самый главный вопрос — могу ли я сейчас что-то чувствовать к тем, кого в тот момент рядом со мной не было? С одной стороны вроде бы да. Возможно, усталость. Казалось бы — разочарование, страх. А с другой — а как бы я поступил на их месте? Да если бы я знал. И на самом деле вопрос уже звучит не так. Он звучит: «Смогу ли я вообще теперь когда-нибудь почувствовать хоть что-нибудь?» Как я уже говорил, у меня всё просто. Есть ложь, есть правда. Есть то, что должно произойти, и есть то, что не произошло. А всхрапывающая во сне толпа вряд ли различит свои сны от того, что произошло когда-то на самом деле.

Вот только когда душу скручивает от вполне ощутимого сочувствия и любви — вот тогда наступает полный и непреодолимый П….Ц. Откуда у меня внутри взяться этому сочувствию и любви? Ну откуда? После всей этой …………………. которая была?

Да если бы я знал. 

Настроение сейчас — настроение?