Вебмастерски короткая история №22/ Matrix edition*

… когда тьма перед глазами рассеялась, Яндексон понял, что он снова очень круто одет и находится где-то в центральной части Манхеттена. Вокруг него впивались в небо небоскребы, на полную катушку работала установка Н.А.А.R.Р.™ поливая проливным дождем толпы агентов Google™-Смитов, столпившихся вокруг.

Видимо, настройки выжигателя атмосферы опять выставили неправильно, потому что над Манхеттен™ом почему-то разлилась радуга, хотя солнца среди туч не было видно вовсе. “Хрен их знает, эти микроволновки америкосовские”, — подумал Яндекс™он. Он тайком нащупал на груди дедовский крестик и прикинул, сколько вокруг агентов. Они выстроились вдоль улицы так плотно, что там не смог бы упасть даже Apple™. Более того, в окнах домов тоже были видны те же самые затянутые в черные строгие костюмы с темными очками на морде. По всей видимости, этот мир был захвачен. Дождь плотной стеной лил на стены, крыши и рекламные растяжки, на которых кучковались слоганы: “Даёшь персонализированный поиск!”, “Гугли, если не знаешь”, “Гуглу — гуглево”, с плакатов также криво улыбался агент Google™-Смит.

— Мистер Яндекс™он! – раздался громкий, усиленный фазой электропроводки и системами беспроводной связи голос агента. – Как вам моё творение?

Из толпы одинаковых агентов выполз один, в промокшем костюме, как идиот, в тёмных очках среди ночной тьмы под ливнем, наводя на мысли о неудавшемся лечении абстинентного синдрома.

— Мистер Яндекс™он, а мы вас ждали!

Агент дернул головой, как припадочный, и вдруг неожиданно выбросил перед собой персонализированный поиск. Яндекс™ едва успел увернуться от этого коварного выпада, выставив перед собой новую тему с оленями на главной странице. Его слегка, но ощутимо зацепило, и он пошатнулся.

— Мистер Яндекс™он! Чувствуете? Это смерть… — вскричал агент и скручивая вокруг себя данные в нули и единицы, бросился вперед.

У Яндекс™а потемнело в глазах и он вспомнил свой визит к Источнику. “А если не справишься?”

Он скрутил в руке дополнительный алгоритм распознавания дорвеев и с размаху швырнул в толпу агентов, походя уничтожив около 50 000 вполне приличных СДЛ. “Вот чёрт…”, — подумал он, наблюдая, как трупы убитых им сайтов превращаются в агентов, которые поправляют друг другу галстуки и прекрасно ищутся в интернете, неизбежно перейдя в поиск Гугля.  

Яндекс™, нервно озираясь, вскинул над собой руки и рванул прямо вверх, по оптоволоконному кабелю. Но агент уже повис на его ногах, и тащил его вниз, в самую толпу потирающих руки убитых СДЛов, жаждущих мести. В небе полыхнула молния, образовавшаяся в земле яма отшвырнула в разные стороны столпившихся вокруг побоища Google™-Смитов. На их месте появлялись новые и новые агенты, доказывая то, что скорость поиска тоже имеет значение. Яндекс™ похолодел. Его одежда промокла, он лежал на дне ямы и не шевелился.

— Видите, мистер Яндекс™он! Я нашёл и вас! Постойте-ка… Я ведь всё это видел, когда… Я стою здесь, вы проиндексированы мной и я… я что-то говорю… Ах да, Яша… все, что имеет поиск, имеет и бабло… Что? Что я сейчас сказал???

Агент дёрнулся и с него слетели очки. Слюна, стекающая из его рта по щеке, капала на безупречный пиджак. Над ямой молча, как бараны, толпились агенты в одинаковых костюмах и тёмных очках.

Яндекс™он снял с себя тёмные очки с треснутым стеклом (всё равно ночь на дворе и дождь) и с умилением посмотрел на агента.

— Ты прав. Все мы одна шарашка, – и улыбнулся. – Дай-ка я тебя обниму.

Агент в ужасе отшатнулся от распростершего объятья Яндекс™она.

— Нет! – захрипел он. – Нет! Не может быть, чтобы у нас были одни и те же инвесторы! Неееет! – вскричал агент. Его лицо потрескалось, выпуская из себя фонтанами бьющий из трещин свет факела статуи Свободы. Манхэттен™ содрогнулся от взрывной волны, когда агент Google™-Смит и Яша скрылись в пучке ослепительного света конфликта поисковых алгоритмов.

Некоторое время над ямой молча стояли дорвеи и СДЛ, тихо журчал вокруг порно-трафик и фарма. Потом все тихо и молча начали расходиться по своим делам. Дождь стихал, и над небоскребами начало показываться первое солнышко. Плакаты и рекламные растяжки на небоскребах потускнели и на них шла прямая трансляция видео, на котором Сергей Есенин™, обнимая берёзки, что-то напевал. Вокруг пестрели слоганы: “Я™ – это круто!”, “Ищи и обрящешь! Яндекс™”, “Я™ тоже там копался!

Жизнь продолжалась.

Внимание! Этот текст является авторским художественным вымыслом. Совпадения имен, торговых марок и событий с реальными следует считать случайным совпадением.

 


Комментарии:

Добавить комментарий