царь, россия, русский, романов

Правление Романова Алексея Михайловича

Для юного царя Алексея бремя высшей власти не стало неожиданностью, его готовили к этому с детства. Взрослое воспитание царевичей начиналось с шести лет. Их учили грамоте, сначала по азбуке, потом по псалтыри. Штат наследника включал 20 стольников, 6 преподавателей, 18 музыкантов, а также телохранителей, акробатов и шутов. В семь лет у царевича Алексея был свой набор настоящего оружия: маленькая пищаль, лук со стрелами, разные сабли, полный металлический доспех со шлемом немецкой работы, а также музыкальные инструменты, географические карты и гравюры из Западной Европы.

Главным воспитателем Алексея был боярин Борис Морозов. Он старался расширить кругозор своего подопечного и приобщить его к западной культуре. В начале своего правления царь Алексей не раз появлялся перед боярами в немецком платье, а при дворе водилось немало европейцев: переводчики, дипломаты, учителя. Личный врач Алексея, англичанин Сэмуель Колинз был в восторге от своего царственного подопечного: “Наружность императора красива. Здоров сложением, волосы его светло-русые, он не бреет бороды, высок ростом, его осанка величественна. Он жесток во гневе, но обыкновенно добр, целомудрен, одарен обширной памятью, большой покровитель веры. Его без сомнения, можно было бы поставить наряду с добрейшими и мудрейшими государями, если бы не окружало его густое облако доносчиков и бояр, которые направляют к злу его добрые намерения”.

царь, россия, русский, романов

Первые два года своего царствования Алексей либо предавался разным потехам, либо ездил на богомолье по дальним монастырям. Также он собирал коллекцию русских и экзотических заграничных птиц. В селе Измайлово завел лосиную ферму и ставил агротехнические эксперименты. Пытался вырастить в Подмосковье бухарские дыни, миндаль, хлопок и виноград. Но любимая забава Алексея Михайловича – соколиная охота, ей он придавался с упоением. На царских соколиных дворах было не менее трех тысяч соколов, и каждого царь знал по имени. Штат сокольничьих насчитывал сто сотрудников разных рангов с жалованьем от шести до шестидесяти рублей в год, не считая разовых премий. Все сокольники числились за Приказом Тайных Дел, всех царь знал в лицо. Руководитель же охоты, Афанасий Матюшкин был его близким другом. Содержание соколиных дворов обходилось казне в 75 000 рублей ежегодно, сумма по тем временам колоссальная. Во время царских выездов на охоту процессия растягивалась на километр. Сначала выезжали триста стольников на богато оседланных лошадях по трое в ряд. За ними следовали триста конных стрельцов в клюквенных кафтанах, по пятеро в ряд. Далее скакали 500 рейтаров, тяжело вооруженных конных всадников. За ними следовали 40 выводных коней в драгоценной упряжи, после которых шли запасные каретные лошади. И только за ними следовала английская карета с царем внутри, за которой следовали бояре и придворные. Их могло быть от нескольких десятков до ста человек. Юный царь развлекался, и делал это воистину по-царски. Всю рутину, то есть – управление государством, он возложил на своего воспитателя Бориса Морозова. Чтобы избавиться от засилья Морозова, бояре решили юного царя женить. Ведь женатому и взрослому мужчине воспитатель уже не нужен. Но Морозов предусмотрел этот вариант.

Как только царю наступила пора жениться, к нему свезли всех лучших красавиц государства. Одной, которая ему понравилась, он дал платок и кольцо. Но когда она в другой раз явилась перед ним в царской одежде, Морозов приказал так крепко завязать венец на её голове, что она упала в обморок. Досужие люди тут же объявили, что у девицы падучая болезнь. Её старый отец, благородный дворянин после этого был сослан в Сибирь и с горя умер по дороге. Семья же его осталась в немилости. Морозов попросил молодого царя выбрать невесту для себя, вдовца, после чего представил ему сестер Милославских. Алексей тут же влюбился в старшую, Марию. А Морозов женился на младшей, Анне, годившейся ему во внучки. Таким образом он закрепил свое положение у трона, чего и добивался. Семейная жизнь Алексея Михайловича сложилась вполне счастливо. Царица Мария, хотя и была старше супруга на пять лет, оказалась идеальной женой. Она прожила с мужем душа в душу двадцать лет. И родила ему тринадцать детей. Царь Алексей был очень привязан к семье. Из поездок и походов писал жене и детям длинные письма. Однако спокойной и безоблачной его жизнь не была, вопреки прозвищу «Тишайший». 1 июня 1648 года Алексей со свитой возвращался в Москву из Троице-Сергиевой лавры. Когда процессия вошла в городские ворота, выяснилось, что дорога перекрыта огромной толпой. Горожане всего лишь хотели передать государю “челобитную”, письменную жалобу о бесчинствах чиновников. Но царь отказался говорить с народом, а стрельцы разогнали толпу, арестовав главных жалобщиков. На другой день государь отправился в Сретенский монастырь. Когда он возвращался, возле Кремля огромная толпа оттеснила охрану, царского коня схватили под уздцы. Девятнадцатилетний Алексей впервые оказался лицом к лицу со своим народом. Но даже будучи окруженным разъяренной толпой, он сохранил выдержку, принял челобитную и обещал выполнить все требования: немедленно выдать на растерзание злостных взяточников и казнокрадов. И в первую очередь — царского фаворита Морозова, которого обвиняли в насилиях, неправдах и лихоимстве.

За каких-то два года Морозов превратился в богатейшего землевладельца страны и составил себе огромное состояние. А для пополнения государственной казны он сильно урезал или вообще отменил жалованье всем чиновникам. Им оставалось только брать взятки, чтобы хоть как-то выжить при дворе и пропитаться. На ключевые посты Морозов поставил своих людей, получив с них крупные суммы денег за поддержку. После этого были повышены пошлины на продажу соли. А она была главным консервантом и позволяла запасать продукты впрок. После того, как соль подорожала в четыре раза, она перестала быть доступным продуктом. Это же в свою очередь грозило голодом для простых людей государства. То, что произошло потом, стало немедленно известно при европейских дворах из донесения некоего голландского путешественника, по всей видимости, шпиона. “Народ толпою явился на царский двор. Стрельцы же приняли сторону народа и ворвались в дом Морозова. Они все топтали, выбрасывали в окна и препятствовали любой попытке вынести хоть что-либо неистово крича при этом – То кровь наша! Сам же Морозов бежал в одну из комнат его царского величества, где и укрылся”.

После этого погромы начались по всей России, в Устюге, Курске. Царь оказался осажденным в собственном дворце. Беременная царица от страха едва не скинула плод раньше срока. Спустя пять месяцев она все-таки родит ребенка, но первенец царской четы не проживет и года. Царь выдал на казнь многих взяточников, но только не Морозова. Царь жалобно плакал на глазах у всех и просил у народа оставить в живых его любимого дядю. Морозова отправили в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В Кремле же после этого был спешно собран Земский собор, который постановил: для введения порядка в государстве требуется создать единый и универсальный свод законов. Была создана специальная комиссия, в работе которой живейшее участие принял сам государь. Соборное уложение 1649 года стало первым юридическим кодексом, охватывающим все сферы жизни государства и первым печатным памятником российского права. Оно включило в себя 25 глав и почти тысячу статей, после чего было склеено и собрано в ленту длиной 309 метров. Сразу после его принятия было отпечатано и разослано по большим городам 1200 экземпляров этого документа. Уложение учитывало интересы всех сословий, в первую очередь – дворян. Вводился бессрочный розыск беглых крестьян, а это означало их полное и окончательное закрепощение. Соборное уложение действовало без малого двести лет, до 1832 года.

Когда бунт утих, Морозов вернулся из ссылки, но его место возле Алексея было уже занято. Другом и наставником молодого царя стал сорокатрехлетний архимандрит Ново-Спасского монастыря Никон. Царь Алексей с детства был крайне набожен, прекрасно разбирался в богословии и очень любил торжественные богослужения. Никон произвел на него сильное впечатление, и вскоре был возведен в сан митрополита Новгородского, а через три года стал патриархом. И тут же с одобрения царя новый патриарх начал масштабную церковную реформу. За четыре столетия со времени татаро-монгольского завоевания в богослужебных книгах накопились многочисленные неточности и погрешности. Обряды стали ощутимо отличаться от греческих. Быт и нравы русского духовенства вызывали многочисленные нарекания. Целью реформы было упорядочение церковной жизни посредством исправления ошибок и разногласий в богослужебных книгах и приведения их к изначальным древне-русским и греческим образцам. Троеперстие при Крестном знамении вместо двуперстия, количество полонов на литургии, форма музыкального сопровождения богослужения, написание имени “Иисус”, исправление грамматики и орфографии славянских текстов, их приближение к нормам русского языка того времени. Те, кто не принимал изменения реформы, уходили в леса, образуя старообрядческие общины, совершали самосожжения. Протопоп Аввакум, в прошлом единомышленник Никона, оказался в числе яростных противников нововведений. Он провел в заточении 15 лет. Число его сторонников неуклонно росло, и к концу царствования Алексея Михайловича их количество не поддавалось подсчету. Противники Никона яростно отвергали все, что он делал. А между тем многие его нововведения шли на пользу церкви. В целом он старался ввести дисциплину среди духовенства, способствуя просвещению. Алексей Михайлович поддерживал реформу, но его начинало тревожить то, что Никон вмешивался в дела большой политики, в дипломатию, в военные предприятия царя. О патриархе разносились скверные слухи, призванные подорвать доверие Алексея. Недовольство государя патриархом дошло до того, что однажды Алексей Михайлович не пришел на патриаршую службу в Успенском соборе. Это означало только одно, царь больше не желает видеть Никона. Никон после этого уехал в основанный им Ново-Воскресенский Иерусалимский монастырь ждать, пока царь придет к нему просить прощения. Однако государь вместо этого предпочел назначить нового патриарха. В 1666 году был созван Большой Архиерейский Собор. За самовольное оставление сана Собор официально низложил патриарха Никона. Протопопа Аввакума же за раскол и вовсе отлучили от церкви. Но итоги великой церковной реформы были полностью узаконены.

Пылкий юноша, мечтательный поклонник соколиной охоты, любящий супруг и отец, царь Алексей Михайлович теперь остался по-настоящему один. Тишайшему выпало едва ли не самое бурное время истории России. За все правление дома Романовых именно на его эпоху пришлось самое большое количество народных возмущений. В том числе – восстание Стеньки Разина. Донской атаман Степан Разин, который неоднократно возглавлял разбойничьи казачьи экспедиции на Поволжье и на Каспии, вознамерился распространить систему казачьей вольницы на всю страну и поднял восстание. Разинцы захватили ряд поволжских городов, к ним присоединились десятки тысяч крестьян. Правительство было вынуждено бороться с повстанцами силами регулярной армии. Война продлилась год, до тех пор, пока казацкие старшины не выдали Разина властям. Спокойной жизни у Алексея Михайловича не было никогда. Не успел он разобраться с бунтами и реформами, как началась война с давним врагом, Польшей. Ведь по итогам смутного времени Речь Посполитая удерживала огромное количество русских земель. В том числе – стратегически важный Смоленск. Не успел царь уйти на войну, как пришли страшные вести. В Москве – моровое поветрие, чума. Царскую семью и весь двор спешно вывезли в Троице-Сергиеву Лавру, столицу заперли в карантин. В середине XVII века Москва была одним из самых больших городов Европы. До эпидемии её население составляло около 300 тысяч человек. Столько же насчитывалось в Париже, а в Неаполе 270 тысяч человек. В Лондоне и Амстердаме – по 200 тысяч человек. В Венеции и Антверпене – по 150 тысяч человек. В Риме, Генуе и Праге по 100 тысяч человек. За пять месяцев эпидемии в Москве умерло около 150 000 человек, то есть половина населения города, и улицы были завалены трупами. Между тем войску в походе нужно было платить жалованье, а вся казна оставалась в зачумленной Москве. Стрельцы могли заразиться, и тогда всему войску конец. Алексей Михайлович придумал в буквальном смысле отмывание денег. Серебряные монеты обработали мылом и щелоком, прополоскали и только потом раздали стрельцам. В войске не заболел никто.

деньги, жалование, романов

Война с Польшей продлилась 13 лет, при этом удалось отвоевать всю Западную Русь. Но долгая война истощила казну, и пришлось пойти на мировую, отдав часть завоеваний. По Андрусовскому перемирию 1667 года России возвращались Смоленск, Чернигов и другие земли, захваченные поляками во время Смуты. Левобережная Украина также вошла в состав Российского государства. Чтобы пополнить казну, правительство Алексея Михайловича провело денежную реформу. Из-за недостачи в России золота и серебра в оборот вводилась медная монета, которая приравнивалась к серебряной. Жалованье стали выдавать медью, а налоги по-прежнему собирали серебром. Вскоре медные деньги упали в цене, но монетные дворы продолжали их чеканить. Через пять лет за один серебряный рубль давали уже 12 медных, а в Москве – 15. В конце июля 1662 года, когда царь находился в загородном дворце в Коломенском, по Москве стали ходить прокламации, где все ответственные за чеканку медной монеты являлись ворами и изменниками. Народ двинулся в Коломенское. Едва царь успел выйти из церкви, как оказался окружен толпой. Один шустрый торговец даже схватился за пуговицы царского кафтана. Алексею стоило больших усилий сохранить хладнокровие. Он пообещал во всем разобраться и в том ударил по рукам с торговцем. Люди начали расходиться, и дворцовая охрана смогла вывести царя из толпы. Но тем временем из Москвы подоспели еще бунтовщики. Некоторое время Алексей с высокого крыльца молча слушал оскорбления. Он уже вызывал стрельцов, и теперь нужно было тянуть время. И только завидев, что стрелецкие полки окружили толпу, царь дал волю своему гневу, а потом началась расправа. За несколько часов в Коломенском погибло две с половиной тысячи человек. Бунт был подавлен самым жестоким образом. Медные деньги после этого пришлось отменить, государство даже возместило убытки, как обанкротившийся банк, по пять копеек за рубль. Несколько месяцев шло дознание с пытками, следственные комиссии пытались выявить зачинщиков мятежа. Сто пятьдесят человек были повешены и четвертованы, около тысячи были отправлены в ссылку с выжженным на лице клеймом Б – “Бунтовщик”. Во время медного бунта, как и 14 лет назад царица тоже была беременна, и едва не потеряла ребенка. Потрясение не прошло даром, спустя пять месяцев в родах царица умерла. Родившаяся девочка пережила мать всего на пять дней. После бунта Алексей Михайлович стал очень подозрительным. Он создал особый приказ Тайных Дел, который совмещал функции Контрразведки, Тайной полиции, Цензурного комитета и Карательной системы, а также занимался координацией работы других приказов и проверкой их деятельности. В отличии от остальных он располагался не в Кремле, а на Лубянке. Имел систему пыточных подвалов и тюрем, и обладал самым большим штатом сотрудников. Неофициально на жалованье в Приказе Тайных дел состояли многие чиновники, лавочники, и особенно – кабатчики. У царя в приказе был собственный рабочий кабинет. Со временем практически все дела он стал решать именно там. Приказ Тайных Дел вел также личную царскую канцелярию и дневальные записи – первые в России метеорологические наблюдения. К концу своего царствования он полюбил лесть и славословие. Его придворные старались перещеголять друг друга в цветистых эпитетах. Ученый монах и поэт Семеон Полоцкий постоянно сравнивал царя с солнцем. Любые появления Алексея Михайловича на людях обставлялись с чрезвычайной пышностью. Все церемонии придумывал и обдумывал с чрезвычайной подробностью сам государь. Так в скором времени он бы и превратился в стареющего напыщенного деспота, если бы не встретил Её. На званом вечере в доме боярина Артамона Матвеева по русскому обычаю первую чарку Его Величеству поднесла племянница Матвеева, 19-летняя Наталья Нарышкина. В это мгновение царь словно помолодел и преобразился. Но необходимо было соблюсти приличия. По всей стране объявили смотр невест, и перед царем прошли 74 красавица из красавиц. И только одна из них не волновалась, Наталья Нарышкина знала, что все это инсценировка для отвода глаз. Пока девушки гадали, кто из них станет царицей, морозным январским утром к дому Матвеева подъехал закрытый возок. Наталью облачили в тяжеленное платье и повезли в кремлевский Успенский собор, венчаться. Спустя полтора года молодая царица родила сына. Для Алексея Михайловича это был уже четырнадцатый ребенок, но он обрадовался ему, как первому. В историю этот мальчик войдет действительно, как первый, Петр I Великий. На радостях Алексей Михайлович решил воплотить в жизнь свою давнюю задумку, камедийную потеху, или как его еще называли – “театр”. В селе Преображенском была построена особая “комедийная хоромина”, из Немецкой Слободы был приглашен пастор Иоганн Готфрид Грегори. Он написал пьесу, “Артаксерксово Действо”, по мотивам библейского сюжета. Артистами стали 65 юношей из лютеранской школы. Первая в истории русского театра премьера состоялась 30 октября 1672 года, представление длилось 10 часов. Царицы и царевны смотрели спектакль из-за особой решетки, закрывающей их от придворных. Позже были написаны и поставлены ещё пять пьес, также на библейские темы.

Сам Алексей Михайлович как будто позабыл о своем возрасте или вовсе раздумал стареть. Он стал изучать лекарские книги и составлять травяные сборы, скрупулёзно выполняя все указания лекарей. Особенно охотно он прибегал к кровопусканию, и рекомендовал эту операцию всем придворным. А кто отказывался, бывал государем бит. Иногда царю как говорили, “отворял кровь любимый сокол”, умеющий бить жилу с дивной точностью. В январе 1676 года Алексей Михайлович простудился и по обыкновению, решил лечиться сам. Но уже через неделю состояние его здоровья стало безнадежным. 29 января царь соборовался и благословил на царство старшего сына Федора. В ночь на 30 января наступила смерть. Алексею Михайловичу было 46 лет.

Алексей Михайлович оставил после себя государство богатое, сильное и стабильное. Именно он заложил мощнейший потенциал будущего развития страны. Однако в истории он окажется в тени своего младшего сына, Петра Великого, который закончит то, что было начато отцом. Алексей Михайлович умер в самом расцвете сил, и без него страна враз почувствовала себя осиротевшей. Наследник огромного царства, Федор Алексеевич, на похороны отца не смог прийти. Его принесли на особых носилках в виде стула. Разглядывая зеленоватое болезненное лицо под царской шапкой, бывалые люди говорили – ну теперь держись, быть боярскому царству и Смуте.

Читайте также:

Фанаты Интернов получат новые впечатления

Индийские смартфоны и планшеты идут на российский рынок

Сериал Ходячие мертвецы, серия 4, второй сезон

Данный текст является свободной интерпретацией отекстовки российского научно-исторического сериала “Романовы”. Первый выпуск из восьми, фильм первый. Автор публикации не гарантирует стопроцентного совпадения данной интерпретации с оригиналом в оборотах речи, знаках препинания и смысле высказываний. Кроме того, автор данного текста не несет никакой ответственности за сведения, изложенные в сериале и в данном тексте. Этот текст не является объектом авторского права создателей сериала “Романовы” либо другого авторского права, являясь самостоятельной художественной интерпретацией субъективного понимания сериала в формате гипертекст.


Комментарии:

Правление Романова Алексея Михайловича: 2 комментария

  1. Уведомление: Россия реформ Романова Федора III Алексеевича | Хроники Заката

Добавить комментарий