pussy riot, страсбург, европейский суд по правам человека, жалоба, самуцевич

Pussy Riot направляется в Страсбург

Стало известно, что Европейский суд по правам человека (он же ЕСПЧ) практически готов начать рассмотрение дела по жалобе участницы панк-группы “Pussy Riot” которую недавно выпустили на свободу, Екатерины Самуцевич. Среди жалоб Самуцевич – совершенно незаконный арест вместе с нарушением права человека на свободу слова и разумеется, несправедливый суд. Кроме этого в Страсбурге уже ждут таких же развернутых жалоб от прочих участниц Pussy Riot. Адвокаты потерпевших например, утверждают, что сделать свои жалобы в связи с незаконным арестом девушки из Pussy Riot Надежда Толоконникова с Марией Алехиной уже вряд ли смогут, по той причине, что их защита до этого уже пыталась подать официальную жалобу в Европейский суд по правам человека, однако сделала это с нарушениями и некорректно.

С сегодняшним официальным адвокатом участниц коллектива Pussy Riot госпожой Ириной Хруновой на днях связались некие представители из секретариата Страсбургского суда. Они заявили, что предварительная жалоба девушки Екатерины Самуцевич, которая также попала под обвинение за панк-молебен в храме Христа Спасителя, наверняка может быть принята к рассмотрению достаточно скоро. Кроме этого адвоката Ирину Хрунову спросили, намерена ли она отстаивать интересы всех участниц коллектива или только одной Самуцевич в Страсбургском суде. Адвокат Ирина Хрунова, в свою очередь заявила о том, что в международном суде она наверняка будет представлять интересы от имени всех участниц Pussy Riot. Это и Надежда Толоконникова, и Мария Алехина, и Екатерина Самуцевич. Интересно, что Хрунова отметила сильную заинтересованность судей из Страсбурга всеми фактами дела и новыми материалами по этому делу.

Екатерина Самуцевич на данный момент является единственной участницей Pussy Riot, для которой Московский горсуд заменил реальный срок заключения условным, по той причине что она по сути не участвовала в молебне. Оказавшись на свободе после суда Самуцевич сразу же подала официальную жалобу в Страсбург. По сути это начало суда против России, в котором Самуцевич обвиняет государство в нарушении нескольких статей общей Европейской конвенции по правам человека. Кроме этого, Екатерина Самуцевич пожаловалась на явно несправедливое судебное разбирательство и даже пытки (по её словам, в суде ей не давали ни пить, ни есть), на факт незаконного ареста, и разумеется, на нарушение прав свободы слова. Что касается двух других участниц группы, то они уже не вправе рассчитывать на признание ареста незаконным и какие-либо компенсации в связи с этим. Предыдущая защита Pussy Riot не подала вовремя документы в Страсбург после предварительной жалобы, а сейчас все сроки уже вышли.pussy riot, страсбург, европейский суд по правам человека, жалоба, самуцевич


Комментарии:

Добавить комментарий