Россия реформ Романова Федора III Алексеевича

Разве такое может быть, может это морок или какое-то  колдовство? На троне империи – мечтательный маленький мальчик. А за него вершит все дела и правит его старшая сестра, как мудрая, справедливая и решительная женщина. В известной комедийной хоромине царя Алексея Михайловича шло действо о византийской царевне Пульхерии, правительнице при малолетнем императоре.  Вся царская семья, затаив дыхание, следила за происходящим на сцене. И только одной из царевен было не до забавы, ведь на сцене она увидела свою воплощенную мечту. Откуда ей было знать тогда, как далеко заведет её в жизни эта мечта?

В те дни, когда Федор III Алексеевич венчался на царство, вокруг него все было спокойно и благополучно. Многочисленный дом династии Романовых в эти дни был стабилен и процветал. Царь Алексей Михайлович заблаговременно объявил наследником старшего сына Федора, и даже успел перед смертью благословить его на царство. Единственное, что смутило народ во время церемонии – молодого царя носили на особом стуле, ведь сам он идти видимо не мог. По вошествии его на престол многие при дворе, почти не скрываясь, говорили – “Не жилец”. Федор III был с детства болен цингой. Эта болезнь, хорошо изученная в XX веке, вызывает анемию, подкожные кровоизлияния и отеки, нарушения в развитии костной и хрящевой тканей. В XVII веке эта болезнь поражала участников войн и мореплавателей. Сейчас уже известно, что цинга возникает из-за острой нехватки витамина C. Но в те времена таких знаний не было. К тому же, у первых Романовых цинга выступает в редкой форме хронической наследственной болезни. Из-за этого своего недуга Федор III был вынужден много времени своей жизни проводить в покоях, избегая шумных игр сверстников. Будучи нездоров телом, он сохранил ясность ума и стремление к активной жизни. По этой причине всю свою внутреннюю энергию он направил на собственное образование и получение новых знаний. Его обучал знаменитый поэт и философ Симеон Полоцкий. Учитывая времена, в которые жил юный царь, его образование в итоге стало по-настоящему энциклопедическим. Он хорошо ориентировался и в богословии, и в философии, и в риторике, и в поэтике. Хорошо знал польский язык, латынь и другие древние языки, что позволяло в оригинале читать ему Овидия и прочих классиков. Обладая хорошим чувством красоты, он имел прекрасный музыкальный слух. Еще ребенком он мог писать неплохие стихи и даже сочинять музыку, понимая сущность сложения нот.  При всем этом основной страстью Федора Алексеевича Романова было конозаводство, сыгравшее роковую роль в его судьбе.  

ребенок, Романовы, царь
Фрагмент художественного фильма, посвященного династии Романовых.

Когда маленькому Федору исполнилось три года, его по древнему обычаю сняли с игрушечной лошадки и посадили на живую лошадь. Уже тогда ребенок восхитился и пришел в полный восторг. И с тех самых пор лошади стали одним из его излюбленных увлечений. Завоевать его признание и доверие можно было, просто подарив ему хорошего породистого коня. Семья надеялась, что увлечение верховой ездой хорошо скажется на здоровье царевича. Но судьба распорядилась по-другому, нанеся страшный удар. Свидетелем того несчастного случая оказался близкий друг отца, боярин Артамон Матвеев. Будучи на тринадцатом году, царевич однажды собрался в пригород на прогулку со своими тетками и сестрами в санях. Подведена была тогда им неспокойная лошадь, на которую будущий царь сел верхом. При этом на санях находилось столько людей, что лошадь даже тронуться с места не могла. Устав от понуканий, буйная лошадь встала на дыбы, сбросила подростка Федора с себя и рванула вперед. Сброшенный под сани будущий царь ощутил, как сани проехали  по его спине всем своим грузом. Он услышал, как затрещали его кости, и закричал. С того самого случая цесаревича до самой зрелости мучали боли в груди и спине, ставшие хроническими. Современные врачи утверждают, что этот случай на прогулке был одной из причин ранней смерти молодого Романова из-за слабого здоровья. И без того не самый крепкий здоровьем человек получил ещё один тяжкий недуг(повреждение костей и внутренних органов), приблизивший его уже тогда к гибели.

Федор Алексеевич, бывший с детства под влиянием западной моды, хотел разрушить в России все устаревшее и ненужное. Он желал заимствовать на Западе, в Европе, все новое, интересное и полезное. Однако к власти его в то время практически не допускали. Из-за своих болезней и плохого самочувствия царевич практически не покидал своих покоев, маясь своими хворями взаперти. А тем временем бразды правления прибрал в свои руки родственник царя, Иван Милославский. За его спиной стоял огромный клан родственников и друзей. Отличный дипломат Артамон Матвеев  был при этом врагом Милославского, а потому его сразу же отправили в ссылку. Так при юном царе установилось правление рарозненных и враждующих кланов бояр. В те дни с подачи Милославских были упразднены Приказ Тайных Дел и Счетный Приказ, который осуществляли общее управление делами государя и контролировали систему в целом. Иван Милославский забрал под себя два ключевых приказа, Приказ Большой Казны, заправлявший деньгами государства, и Посольский Приказ, занимающийся дипломатией и внешней политикой. Забрал он и несколько Приказов поменьше, чтобы контролировать все происходящее там через своих ставленников. Прочие учреждения были распределены равномерно между родственниками и добрыми друзьями Милославского. Такое обилие коррупционеров и расхитителей казны привело к общему увеличению количества Приказов с 42 до 60. Число чиновников вместе с этим увеличилось с 882 человек до 2762. Не смотря на такой грандиозный штат, результативность работы учреждений падала, увеличивались хищения из казны и коррупция. Фактически организованная преступность процветала среди близкого круга друзей Милославского, которые, почти не скрываясь, обкрадывали не только народ, но и самого царя.

Тем временем царь совершенно неожиданно для себя и всех вокруг влюбился. Несомненно, это была любовь с первого взгляда.  В тот день волшебного Вербного Воскресенья по Красной Площади красиво шел торжественный Крестный Ход. Вокруг огромная толпа глазела на пышную процессию. И в этой толпе вдруг  восемнадцатилетний Федор увидел Её. Эта барышня явно  отличалась от своих сверстниц даже не красотой. У неё была по-особенному гордая осанка и смелый взгляд. После того, как Федор спросил, кто это, про девушку навели справки. Сыщики выяснили, что это Агафья Грушецкая, дочь одного смоленского шляхтича, и что она ныне сиротствует в доме своего любимого дяди. Федор тотчас повелел ему, чтобы за племянницей Агафьей был особый присмотр, велел беречь её пуще своей жизни и запретил выдавать её замуж под страхом смерти. Свалившаяся с неба безвестная и худородная Грушецкая в роли супруги государя никак не устраивала клан Милославских. Ведь с появлением этой девицы рушилось все то, на что несколько лет тратили свои силы придворные. Менялась и расстановка сил при дворе, царь становился неподконтрольным. Через полвека знаменитый историк Василий Татищев провел расследование и выяснил: “Умыслил Иван Милославский государю оную Агафью тяжким поношением омерзить, представляя что мать её и она в некоторых непристойностях известны. Однако же сия девица прознав, что то напрасная на неё клевета, по требованию их вышед сказала, чтобы они о её чести никакого сомнения не имели, и она их в том под потерянием своего живота(жизни) утверждает”. Повеселевший царь снова решил тайно увидеть свою избранницу. На этот раз он отправился “погулять” на Воробьевы горы, ну а по дороге будто бы случайно проехал около дома Агафьи. Родня показала Федору Алексеевичу любезную ему девицу в окне светелки. После того, как их взгляды встретились, Федор принял первое в своей жизни самостоятельное решение. Милославскому Федор отомстил, прогнав его от двора и запретив появляться.

Милославские, Романовы, династия, царь
Фрагмент художественного фильма о династии Романовых. Клан Милославских совещается по поводу женитьбы царя Федора III.

Со свадьбой было все уже решено. Однако для соблюдения протокола и успокоения людей фиктивные смотрины невест были все же проведены. Формальное мероприятие, где каждый участник этого спектакля знал ещё до его начала имя победителя. И сам жених, и все невесты, и даже устроители. Тем не менее, отказаться от древнего обычая было нельзя. Для Федора женитьба значила в его жизни очень многое. Женившись на своей Агафье, Федор обретал  все права взрослого человека, члена династии, становился настоящий мужчиной и настоящим царем.  Нежданно для всех сын Тишайшего, тот, что подписывался сам как “Наша Тихость”, решился жить в полную силу. С той поры и началось само по себе правление Федора Алексеевича Романова как царя. В первую очередь он выпустил именной указ, в котором обратился к Боярской Думе:  “Боярам, окольничьим и вольным людям съезжаться вверх в первом часу и сидеть за делы”. Так была запущена в России налоговая реформа. Вместо многих разных сборов царь ввел одну постоянную подать, называлась она “На содержание стрелецкого войска”. В рамках этой подати один двор страны должен был выплатить государю в год 90 денег. Столько стоили 72 килограмма зерна или 26 килограммов говядины. Казна государя очень нуждалась в наличных деньгах. Это заставило царя добавить возможность откупа косвенных налогов, что в итоге значительно пополнило казну государства. Если рассмотреть показатели 1679/1680 финансового года, из прихода в один миллион двести двадцать тысяч триста шестьдесят семь рублей(1 220 367) 53% составили кабацкие и таможенные сборы, 44% прямое обложение, и 2.7% небольшие пошлины. Чуть позже Федор Алексеевич Романов решил провести перепись населения государства. Результаты переписи 1678 года показали пять миллионов шестьсот тысяч человек (5 600 000) населения страны. Интересно, что при этом бралось в учет только податное население и только на территории исконно коренных русских уездов. При этом можно было теоретически учесть в статистике ещё и инородцев, проживающих в России, а также население Сибири вместе с казачеством. Тогда цифры были бы более впечатляющими, это около двенадцати миллионов(12 000 000) человек. В тот момент по показателю численности населения России занимала четвертое место в Европе. Что же касается занимаемой территории, тот тут было несомненное первое место. Забегая вперед, можно заметить, что к концу правления Романовых население России составит более ста миллионов(100 000 000) человек.

титул, царь, федор, романов Почти без паузы Федор начал межевую реформу, в ходе которой были уточнены старые границы, и уточнялись границы новые в земельных владениях государства. Сюда входили также собственность царя, недвижимость храмов и монастырей, и различные поместья и вотчины России. На смену межевой пришла военно-окружная реформа. Все государство, за вычетом Сибири и Поволжья было поделено на девять военных разрядов(или округов). Служивые каждого округа формировали свои собственные полки. Используя наработки этой системы, через 20 лет Петр I создаст мощную российскую армию. Чтобы в народе можно было критиковать чиновников и вносить здравые предложения по управлению государством, возобновил свою работу Челобитный Приказ. Кроме прочего лицо любого чина и звания могло жаловаться также в Расправную Палату и даже лично государю. Прослышав, что придворные в челобитных начали приравнивать царя к Богу, Федор Алексеевич Романов рассердился. “И то слово в челобитных писать непристойно. И если кто дерзнет впредь так писать, и тем за то быть в великой опале”. Заложив таким образом основы демократического строя, царь отменил ряд страшных телесных наказаний. Целью таких наказаний были телесные увечья. Вместо этого царь порекомендовал ссылать таких преступников в Сибирь, укрепляя отдаленные территории страны здоровыми полноценными работникам. Он справедливо рассудил, что России нужнее преступник на пустующей территории за Уралом с обоими руками и ногами, застраивающий и укрепляющий спорные территории. Множество безруких и безногих калек, побирающихся в столице без возможности выполнять работы и служить для страны — обуза. Таким образом совершивший преступление человек получал в царе союзника, оставался рад и начинал жизнь в новом месте. Страна росла и крепла, а в народе царя любили все сильнее.

Одно из достижений Федора Алексеевича – Москва, отстроенная из камня. До сей поры дома и постройки, возведенные из дерева, раз в тридцать лет выгорали дотла. Именно этот царь озадачился проблемой каменных зданий, которые защитили бы город от пожаров и времени. На строительство каменных зданий и построек казна выдавала ссуды с отсрочкой выплат до десяти лет. При этом нередко деньги выдавал лично государь. Это был полностью убыточный проект для государства, который, тем не менее, аукнулся прибылью в совершенно других сферах. Большая часть заемщиков не смогла вернуть государству деньги. Но Федор был мудр, и знал это заранее. В столице страны было отстроено в короткие сроки более 10 000 новых прочных каменных зданий. Так Москва стала Белокаменной. Финальным аккордом преобразований государя стала отмена местничества, когда должность занимал человек достаточно знатный по роду. Теперь на соискание той или иной должности мог претендовать лишь человек, обладающий необходимым набором личным качеств и профессиональных навыков. После того, как кто-то подходил под ту или иную работу, царь составлял мнение об этом человеке и принимал итоговое взвешенное решение: “Быть всем где кому Великий Государь укажет быти”.

Преобразования дошли до того, что в сенцах царской передней палаты, в присутствии митрополитов и епископов были торжественно сожжены разрядные книги. Они содержали в себе специальные сведения о всех родах бояр. Теперь родовая ответственность стала прошлым, на передний план выходила личная ответственность. Со стороны могло показаться, что Федор Алексеевич куда-то торопится. Он забирал с Запада все, что ему нравилось. Несмотря на все прошлые разногласия Польши и России, при Федоре многие польские веяния моды стали доминирующими и на территории Государства Российского. Этим монархом было основано Типографское училище, которое позднее стало Славяно-Греко-Латинской Академией, созданная по европейским стандартам. Им был решен вопрос с безопасностью Южных Земель России. Занимался он и благотворительностью, сформировав богодельни с содержанием из бюджета. Он готовил и Судебную Реформу, и все поражались вокруг его кипучей энергии и жизненной силе. Однако Федор понимал, что у него осталось крайне мало времени. Значительную часть денег страны и времени царя отняла новая война. Теперь это были крымские татары и турки. Без замечательного дипломата Матвеева, который по-прежнему находился в ссылке, не удалось избежать военного вторжения.

Правление Романова Алексея Михайловича

Фанаты Интернов получат новые впечатления

Индийские смартфоны и планшеты идут на российский рынок

В 1677 году стотысячная турецкая армия вторглась на территорию Украины. Ей противостояла армия из русских и украинских солдат, едва больше, чем пятьдесят тысяч (50 000) человек. Однако даже притом, что армия вторжения в два раза превосходила силы защитников, им не удалось справиться, турков разбили. Еще через год уже двухсоттысячная турецкая армия была отбита армией в сто двадцать тысяч человек русских солдат. В тот момент русскими военачальниками было принято не переходить в наступление и не развивать успех. В 1681 году стороны (Россия, Турция и Крымское ханство) заключили Бахчисарайский мирный договор. Согласно договоренности, военные действия прекращались и воцарялся мир на ближайшие двадцать лет. Левобережная Украина с окрестными землями отходили России. Граница с Турцией была установлена по Днепру. Кроме этого возле Днепра находилась ничья земля, так называмый “буфер” между двумя государствами. Война отняла у царя Федора Алексеевича Романова много сил и энергии. Итоговое заключение мира очень его обрадовало, и он стал лучше себя чувствовать со всеми своими хворями.

В те дни супруга Федора забеременела, и уже летом все ждали рождения наследника. Тем не менее, успокоение не продлилось долгое время. Во время рождения ребенка царица умерла. Ребенок же не прожил и недели, отправившись в мир иной. Федор Алексеевич Романов был так убит горем после потери супруги, что начал таять на глазах. Черный от потери и ослабевший от одиночества, он решил жениться второй раз. В невесты ему выбрали четырнадцатилетнюю девушку Марфу Апраксину. Когда венчались, монарх не вставал со своего стула, он не мог держаться на ногах. Спустя два месяца после официальной свадьбы, немного не дожив до двадцати одного года, царь Романов Федор Алексеевич вдруг умер. Ему не удалось предвидеть такой исход, и он не успел отдать соответствующие распоряжения о наследовании трона.

Федор III мог бы стать настоящим просвященным монархом и вывести Россию в русло общеевропейской цивилизации. Для этого у него было все, и образование, и воля, и характер. Не было у него только одного, достаточного здоровья. Всего за шесть лет правления царя Федора Алексеевича была создана основа для самой мощной в мире регулярной армии. Была учреждена система социальной поддержки и несколько раз снижались налоговые поборы с населения. Более, чем на тысячу верст расширилась территория России, и в очень короткие сроки была отстроена каменная столица. Были заложены основы системы светского образования. Федором перед смертью был одобрен проект создания государственного университета, он умер раньше, чем успел подписать указ.


Комментарии:

Россия реформ Романова Федора III Алексеевича: 2 комментария

  1. Уведомление: Учеными назначена новая дата конца бытия | Хроники Заката
  2. Уведомление: Грозит ли вымирание языкам планеты? | Хроники Заката

Добавить комментарий