Москва, дорога, ремонт, фото

Сегмент второй. Waiting for point

Есть такое мнение, что человек не должен ждать в своей жизни ничего. Когда ему включат горячую воду. Или, например, когда выдадут ему деньги за сделанную им работу. Ждать секса, или ждать, пока этот секс закончится оргазмом. Ждать вообще тупость. Просто просираешь время своей жизни, пока кто-то живет по полной. Это неоднократно озвучивали самые мудрые представители рода человеческого. Многие из них жили в Москве. И даже им, сформулировавшим вслух эту истину, постоянно приходилось чего-то ждать.

Ожидание опутало Москву невидимой липкой дрянью, сковало цепями и проникло в сердце каждого. Здесь каждый чего-то ждет. Даже тот, у кого глаза давно уже потухли и он молча плывет по течению. Это котлован потерянного времени, в котором минуты и часы впустую бурлят, не вырабатывая ни грамма драгоценного КПД. Ожидание стало настолько привычным, что никому здесь и в голову не приходит обращать на это внимание. Под веселенькие американские мелодии по радио люди вяло плетутся по своим делам, ожидая того и этого. Кто-то верит в то, что долгожданное “нечто” наступит. А кто-то уже нашел смысл в других вещах. Холодным цинизмом веет от свежих планов муниципалитета по строительству новых транспортных путей и развязок. Ныряй в Москву в головой. В это ожидание прибытия куда-то.

Доброе утро! Вас приветствует пробка на Кутузовском. Пожалуйста, оставайтесь спокойны. Мы принимаем все меры для того, чтобы ожидание для вас прошло как можно более бессмысленно. Обратите внимание налево. Там в горизонт уходит покрытая смогом разноцветная карбоновая чешуя машин, машинищ и машинок. Посмотрите направо – там то же самое. Во время вашего бесполезного времяпровождения вам будут предложены: кадмиевая пыль, пустой шум и листовки, рекламирующие проституток. Из этой печатной продукции вы сможете узнать, по каким телефонам можно заказать девочку на каждой из станций метро столицы. Уважаемые неподвижно стоящие, будьте пожалуйста, взаимно равнодушны и ожидайте. Пробка на Кутузовском – мы с вами каждый день в одно и то же время!

Ты здесь все время в пути. Либо собираешься в дорогу, либо уже приехал. Но большую, значительную часть своей никчемной и жалкой жизни в столице ты куда-то едешь. И жизнь эта становится никчемной и жалкой независимо от твоего статуса. Кем бы ты ни был, сколько бы ты не зарабатывал – тебе не уйти от транспортного коллапса. Чтобы встретиться с подругой в Одинцово и пару часов провести с ней, мне надо выходить рано утром. Все потому, что я обитаю в другой части огромной паутины. Перед глазами мелькают Химки и Щелково, Белые Столбы. Продирая глаза поутру после вчерашнего виски, уже не надеешься получить приятную встречу. Знаешь что? Надо топать на автобусную остановку. Там, в автобусе с турникетом проводишь полтора часа в обычной утренней пробке. А выходя на Речном Вокзале в Москве, и разгибая свои затекшие ноги, уже не просыпаясь, идешь в сторону метро. Это единственное место в столице, где не бывает пробок. Но и там тебе понадобится провести еще минут сорок. Все зависит от того, куда ты собрался. На Лубянскую площадь? А может быть, на Воробьевы горы? Филевский парк? Вали тогда на пересадку, и не перепутай поезда, которые почему-то ходят в разные стороны по одной ветке. Перепутал? Ну ты и баран. Накидывай еще 20 минут на обратный путь с другой пересадкой.

Москва, улица, дорогаТы добрался? Посмотри на часы и вспомни, когда ты вышел из дома. Прошло уже часа три-четыре. Насладись мыслью, что тебе еще ехать обратно. Просто на дорогу за сутки ты потратил от шести до восьми часов. Три часа в пути до Москвы и по Москве. Еще три часа или больше – на дорогу обратно до дома потом. В зависимости от количества пробок на твоем пути. И вот, тот момент, ради которого ты вставал так рано, настал. Ты встречаешь того человека, ради кого ты перся сюда. Но вчерашнего позитива нет и в помине. Усталость и злость уже копится внутри, хочешь ты или нет. Это выбесит кого угодно – такие огромные расстояния, мелькающие перед глазами. И при этом у тебя нет совершенно времени рассмотреть всю эту хрень хоть как-нибудь внимательно. Начинаешь пристально обдумывать любую чушь, ради которой тебе выходить из дома и ехать в Москву. Стоит ли она того? Да вались оно конем. Я лучше бы поспал еще немного.

Москва, дорога, ремонт, фото

Не думай, что наличие своего собственного автомобиля в Москве решает хоть что-нибудь. БГ совершенно точно сказал об этом в своей строке: “Но будь ты хоть роллс-ройс, все равно стоять в пробке”. Здесь на первый план выходят не твоя крутость и не обилие купюр в твоих карманах. Важно знать каждую дорогу, каждый поворот, каждый проулок. Для того, чтобы уметь объехать забитые машинами подъезды к Москве. Чтобы уметь лавировать по улицам столицы, объезжая пробки. Этот простой тезис наглядно продемонстрировала мне Татьяна. На своей старенькой, видавшей виды раздолбайке без GPS она делала как стоячих взрослых, а порой седых водил. Слегка улыбаясь, всматривалась в свою память и находила путь там, где пробка насчитывала до десятка километров. Просто одуреть, как она всегда и везде находила обходной путь. Смотреть на то, как она ведет, было одним из самых эротичных переживаний в моей жизни. Хотел бы я когда-нибудь научиться также водить и также легко определять свое местоположение в этой клоаке.

Москва, Садовое, кольцо, пробки, дороги

Любое пребывание в Москве – это ожидание конца пути. Ты едешь. В электричке ли, на такси, на своей машине или в автобусе, в метро. Прислонив голову к стеклу, задремав, мысленно проклиная себя за нелепые идеи и неоформленные планы. Нюхая вонь выхлопов, или слушая оглушающий рев локомотивов подземки. Ты едешь и ждешь. Ждешь и едешь. Москва – это ожидание пункта назначения. Непрерывное и тоскливое ожидание счастья, которое никогда не настанет. У тех, кто живет здесь достаточно долго, это можно прочитать по глазам. Они уже начинают догадываться, что что-то не так. Ведь они не для этого тратили так много денег. Не для того получали образование, делали карьеру. Они не думали, что им всем придется каждый день ждать точки назначения. Выбрасывать на помойку время своей жизни. Ждать, пока они наконец-то приедут. Жизнь каждого в Москве проходит в ожидании своего поинта. И ты не исключение.


Комментарии:

Добавить комментарий