Сезон дождей

Иногда с порывами степного ветра до меня доносится едва уловимое ощущение воды откуда-то издалека. Как будто скоро – уже совсем скоро придет большая вода и снимет с моих плеч эту тяжесть кристально фиолетового неба над головой. Я ничем не лучше маленькой улитки, я чувствую себя хорошо, только когда надо мной свинцовые тучи.

И дело тут вовсе не в социопатии или хронической депрессии, мне мешает стремление ко всему гармоничному и упорядоченному. И, наверное, дело в атмосферном давлении. Тишина превратилась в редкое и очень желанное нечто, и она стала дороже любых денег. Тишина и отдых в том виде, в каком они каждый день существуют для всех вокруг меня. Неужели надо было лишиться этого, чтобы осознать драгоценность того, что никто совершенно не замечает?

Почему я должен вдыхать вонь чужой машины, проезжающей мимо меня, хотя у меня нет машины и я хожу пешком? Почему я должен смывать с себя каждый день выброшенные кем-то тайком ночью в атмосферу производные нефтепродуктов? Почему я должен хотеть то, что мне показали в рекламе? Почему на жижице в бутылке написано не “винный полуфабрикат”, а “вино”? Почему на другом куске из супермаркета написано не “колбасный полуфабрикат из тухлой говядины и селитры”, а “колбаса, высший сорт”? Это должны есть мои дети, которых у меня не будет, потому что это слишком дорого?  Почему, чтобы купить это то, что мне показали в рекламе, я должен не жалея сил и здоровья работать как вол, теряя время своей жизни и терпеть лишения, пока кто-то этой жизнью наслаждается? Работать, чтобы мрачно поесть тухлятины и заплатить за право произвести несколько килограмм мусора в день? Почему я должен? Почему я все время кому-то что-то должен? Почему это так тяжело в этом мире – просто произвести несколько сот килограммов кала в год, тысячу килограмм бытовых отходов(из них 600 килограммов будут расщепляться еще тысячу лет после того, как меня не станет)? Почему для всей этой чуши надо еще выдержать то, что я совершенно не обязан делать и желать? Ведь это круто, купить ерунду, которое ты совершенно не понимаешь, выдержав то, что называется в этой стране работой.

О, ты устал? К твоим услугам миллион сортов водки и сто миллионов сортов и видов пива, которые стоят дешевле, кстати, чем полезная и здоровая для твоего тела еда. Посмотри, вокруг тебя уже масса твоих новых друзей, уже поддавших пива, напичканного химикатами и поевших “колбасы”. Самое время присоединиться к их стройным рядам и шагать в светлое будущее чуть пошатываясь, пока еще не кончились нефть и газ.

А еще – наверное, скоро пойдет дождь. Надеюсь, раньше, чем у меня во дворе завянут высаженные саженцы деревьев. Каждый день возле них проезжают машины, сделанные из пластика и металла. Они воняют, пылят и сжигают кислород. А внутри каждой из них сидит человек, который только что выкинул еще один пластиковый пакет, поев из него колбасы из тухлой конины и запив все это пивом модной марки, напичкав свой организм химией. На листьях высаженных саженцев, которые уже немного завяли – толстый слой грязной пыли со свинцом и кадмием. Самое время объяснить им, почему они здесь просто не успеют вырасти.

Скоро сезон дождей. Уже совсем скоро, надо просто немного подождать.