Сирийским беженцам в Ливане живется нелегко

Как известно, в Сирии достаточно давно началась война, которую можно назвать гражданской. Гибель мирных жителей и проблемы бытового плана связанные с военными действиями заставляют людей покидать насиженные места. Кроме того, уезжают и по другим мотивам, даже политическим, те кому при нынешних условиях не выжить в любом случае. Так людей уже более миллиона.

В ста пятидесяти километрах от Бейрута в горах нашли свой уголок многие беженцы. Сирия отсюда видна, но тем не менее, это уже другое государство. Здесь, в городке Арсаль проживают свыше десяти тысяч беженцев Сирии. В целом Ливан смог приютить у себя более ста тысяч таких беглых жителей. Помогает ли принявшая беженцев страна этим беглецам – вопрос риторический. Заявления делаются, выделяется какая-то гуманитарная помощь, но не более того. По большей части люди обустраиваются как могут. И в таких импровизированных лагерях при помощи подручных стройматериалов берут план дома из пеноблоков и делают некое подобие жилища. Немного поддерживают и местные жители, кто едой, кто материалом для строительства. Дом из пеноблока здесь обычное явление, как и обычная палатка на деревянном каркасе. На маленькую комнату часто приходится жить по десять человек. Спят – кто на полу, кто на матрасе без белья.

Если рассматривать отдельно городок Арсаль, то здесь обычно собираются беженцы с сирийского Хомса вместе с его окрестностями. Забегают в лагеря беженцев и солдаты Сирийской армии освобождения. Касается это не всех, а только раненых и то на время. Местные и беженцы помогают таким солдатам, потому что если им не удастся выиграть войну, то они не смогут вернуться домой, на родину. Странно, что во времена XXI века становятся возможными такие достаточно масштабные военные действия, которые приводят к кровопролитным боям и переделу власти. Казалось бы, здесь достаточно вмешаться сверхдержавам, продиктовать условия и насильно заключить мир. Но по всей видимости, и здесь не обошлось без интересов тех самых свердержав, которые просто ждут пока истечет положенное время и тот кто останется у власти, получит свою заслуженную поддержку. А пока этого не произошло – сотни тысяч мирных жителей постоянно подвергаются угрозе смерти.


Комментарии:

Добавить комментарий