арктика, ресурсы, антарктида, страны

Такая жаркая Арктика?

Чем нам могут угрожать пока еще не очень известные территории Арктики и Антарктиды? Большая часть населения Земли не очень часто бывает в тех местах. Но специалисты, что работают с данными – говорят, что пора перенаправить свое внимание на эти регионы. Хотя бы потому, что в Арктике скоро может стать достаточно жарко. Причем сразу в нескольких смыслах. Подготовлено на основе информации из открытых источников для проекта “Хроники Заката”.

 Стоит упомянуть хотя бы то, что средняя общая температура на планете растет каждый год. А это значит, что в Северном Ледовитом Океане все больше воды освобождается от закрывавших когда-то льдов. Тают ледники, огромные и холодные. Которые когда-то служили естественным термосом для этих краев. А еще на планете кончаются доступные природные ресурсы. Что заставляет жадные государства и корпорации сталкиваться лбами в борьбе за труднодоступные шельфы и “холодные Клондайки”. Чем выше становится температура в Арктике, чем меньше становится там льдов – тем более привлекательным для людей становится этот регион. Удаленность мало пугает корпорации. Главное для них – успеть захватить побольше территорий.

Дипломатические ухищрения, на которые идут политики и бизнесмены, выглядят порой и нагло, и откровенно смешно. Чего стоит, например, заявление Канады о том, что земля Арктики до самого Северного Полюса принадлежит по праву именно Канаде. С чего ради? Почему? Но логику здесь искать бессмысленно. Бессилие логических доводов подчеркивается откровенно военными приготовлениями некоторых стран в направлении этих пока еще холодных и малообитаемых земель. Ведь когда-нибудь все это растает, и станет обитаемой и пригодной для жизни землей. Готовясь к предстоящей войне за ресурсы, страны подтягивают матчасть. Канадцы давят на то, что Северный Полюс является естественным продолжением их континента и шельфа. Они даже уже провели предварительную заявку на международном уровне о расширении границ. Что касается других претендентов, то можно надеяться, что доводы будут найдены не менее веские.

Как бы то ни было, пока что сам Северный полюс и земли около него не являются территорией ни одной страны. Кроме разумеется стран, имеющих естественную близость к этому региону. Таких, как США или Норвегия. Такие страны по международному законодательству имеют права на расширение зон экономического типа. Как только истечет десятилетний срок с ратификации известной нам Конвенции по морскому праву. Оживление Канады можно понять, для этого государства сроки вышли в 2013 году. Впрочем, вряд ли здесь сработает принцип “я первый”. Ведь рассматривать заявление будет ООН, куда входят не менее вожделеющие ресурсов страны.

За последний век огромное пространство океана, что раньше было спрятано под льдами – открылось. Когда здесь были льды весь год, каждый день. Теперь же эта территория уменьшилась вдвое, при уменьшившейся толщине почти в 100%. Ученые из “развитых” стран, с любопытством наблюдающие этот процесс, умиляют. Пока выбросы в Китае, США и других промышленных монстрах прогревают планету, усиливая парниковый эффект – льды тают. Это может быть отдельной темой для диссертации, понять то, что начнется потом. Когда Арктические и Антарктические льды исчезнут с планеты Земля. Как это, например, скажется на климате? И не окажется ли вдруг что круговорот воды в природе существовал до тех пор, пока существуют ледники? Или, например – не затопит ли вся эта высвободившаяся вода все материки планеты? Доказано пока одно, что Арктика впитывает в себя тепло Земли, как губка. И выделяет в ответ тонны воды из льдов. Уже через пару десятков лет этот регион в летнее время может перестать быть холодным. Однако исследователи остаются при своем, по-прежнему изыскивая, чтобы им еще поджечь в виде топлива. И даже сейчас Арктика нужна странам не затем, чтобы беречь её. Она нужна затем, чтобы выкачать из неё весь оставшийся на планете газ и всю оставшуюся нефть. Ну и по мелочи, что еще найдут. Какие-нибудь металлы, алмазы или уголь. Мы уже вплотную подошли к времени, когда нет ничего ценнее чистого воздуха и воды. Но ученые продолжают оценивать богатства Арктики в долларах. Которые, к слову сказать, ничем давно не обеспечены, кроме внешнего долга. И в пищу их потреблять нельзя.

Закрытое когда-то льдом пространство притягивает и мореходов. Здесь планируют уже в скором времени открыть новые торговые пути. Когда-то здесь было не обойтись без ледокола. Но Северный морской путь может стать новым экономическим чудом. Ускорив между делом загрязнение этого пока еще нетронутого региона промышленными и бытовыми отходами и выбросами. Чтобы получить все это в свою собственность, исчерпать и загадить как можно скорее, страны уже сегодня начали свою подковерную борьбу. Этому слава богу, пока еще мешает существующее международное законодательство. Северный Полюс стал своего рода неприкосновенной зоной. Даже страны, имеющие естественный выход в арктическую зону, ограничены несколькими сотнями морских миль экономической зоны. В общем и целом холодный пока еще район Арктики сводит с ума многих политиков. Он вроде бы и общий, и вместе с этим – ничей. Доказательством тому служит организация под названием Арктический совет. В неё, как нетрудно догадаться, вошли страны, по природным причинам претендующие на арктические богатства. Забегая вперед, можно заметить – что скорее всего этому объединению в дальнейшем и обломится кусочек пирога повкуснее. Когда вопрос о дележе приполярных территорий встанет ребром. Вступить в АС хотели и другие страны, они ведь тоже хотят гадить и выкачивать, как все. Но Россия возразила на это, разумно заметив, что чем меньше претендентов, тем больше достанется. Официально точка зрения, разумеется, звучала иначе, как стремление сохранить упорядоченность в арктической зоне. На данный момент внутри этой организации странам удается дружить друг против друга так, что соблюдается некоторое равновесие. Россия против Китая, при молчаливой поддержке Америки и Канады. И так далее. Однако уже сейчас понятно, что обиженные отобранной Арктикой государства мира будут создавать в противовес свои собственные организации. Разумеется, чтобы поставить под сомнение природные и естественные права близлежащих к этому региону стран. Жадинки из таких объединений любят покричать о том, что Арктика является достоянием всего человечества. Что не может не напрягать разумного логичного человека само по себе. Словосочетание “общечеловеческое достояние” в этом аспекте означает только то, что китайцы тоже хотят газ.

Антарктиде повезло в этом плане больше, правда, непонятно, почему. С пятидесятых годов по международным законам здесь запрещена любая деятельность, кроме научной. Видимо, эти распоряжения летели вслед прошлому Гитлера. Его военным базам в тех краях. Который видимо, успел изрядно наследить своими стройками и расположениями военной техники. Теперь же, когда тень фюрера уже не висит над планетой, все настойчивее звучат голоса, ранее трусовато молчавшие. О том, что пора уже начинать грабить природные богатства, пора уже начинать складировать радиоактивные отходы, пора начинать массовую добычу полезных ископаемых. Мы делили апельсина, много было стран, а Антарктида одна.

Учеными назначена новая дата конца бытия

Россия реформ Романова Федора III Алексеевича

Правление Романова Алексея Михайловича

Не желая критически переосмысливать свои способы получения энергии и переработку отходов, страны жадно смотрят на приполярные земли. Северный и Южный полюса манят их, как будто что-то в их жизнях решат те галлоны нефти или кубы газа.


Комментарии:

Такая жаркая Арктика?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Грозит ли вымирание языкам планеты? | Хроники Заката

Добавить комментарий