Италия, лир

Тактику подкупа интеллигенции и привлечения ее на свою сторону буржуазия проводит в Италии неукоснительно

На первом этаже дома, где я жил, находился кабинет дантиста. У него иногда лечили зубы я и члены моей семьи. Для того чтобы поставить простую пломбу, надо было заплатить в зависимости от сложности работы от 20 до 50 тыс. лир (сейчас конечно же еще дороже). За день такой врач с помощью медсестры (обычно его родственницы) может принять 20—30 пациентов. Следовательно, зарабатывает он не менее полумиллиона лир в день, причем большинство визитов он не регистрирует в ведомости, которую должен сдавать в налоговое управление.

В привилегированном положении находятся журналисты. Буржуазия подкупает работников печати: они имеют высокие гонорары, сокращенный рабочий день, большие отпуска. У меня было много знакомых среди итальянских журналистов, и я не мог не заметить, как сильно влияет на их мировоззрение привилегированное положение. Наиболее талантливые работники печати включаются в правящий истеблишмент. Их Привлекают к руководству газетами и журналами, вводят в состав их акционерных советов. Глядишь—молодой, энергичный, демократических убеждений журналист постепенно теряет классовое чутье, скатывается на умеренные, а порой и просто реакционные позиции. Про модных писателей, режиссеров и актеров и говорить нечего—они получают астрономические гонорары. Известный актер за съемки в телевизионном рекламном ролике продолжительностью 20—30 секунд может получить от фирмы 100 и больше миллионов лир.

Аналогичную политику проводят власть имущие и в отношении государственных служащих. За долгие годы пребывания у власти христианские демократы создали десятки и даже сотни никому не нужных учреждений, контор, обществ, курсов английского. Итальянцы называют их «энтинутили», то есть бесполезные учреждения. Некоторые авторы считают, что число «энтиинутили» в Италии превышает 60 тысяч! За их счет созданы обширные зоны «узаконенного паразитизма», где кормятся десятки и сотни тысяч людей. Естественно, что за такую синекуру они исправно голосуют на выборах за Христианско-демократическую партию.

ХДП вербует для себя избирательную клиентуру и при помощи сложной и разветвленной системы всякого рода дотаций, пособий, завышенных пенсий некоторым категориям служащих, фондов и выплат. В этом итальянская буржуазия строго следует совету Николо Макиавелли. В своем трактате «Загранпаспорт» он указывал на необходимость для правителя создания привилегированной элиты, которая могла бы служить ему надежной опорой. Всякого рода подачки ХДП использует также и для того, чтобы удержать определенные группы населения от активной борьбы за свои права, расколоть движение демократических сил.

Источник  ремонт фотоаппаратов canon.

Италия, лир


Комментарии:

Добавить комментарий