Праздник Танабата 2012 года в Оренбурге

На спине кимоно — нечто вроде монеток, приносящих счастье. Только больше раз в сто по размеру.

Фестиваль «Танабата», или «праздник звезд», начался в Оренбурге очень хорошо. Ставший уже традицией в городе, третий год он проходит в удивительно теплой и дружественной атмосфере. На фестиваль съезжаются люди самые разные, и едут издалека только лишь за одним, оказаться еще раз здесь, среди друзей и соратников по косплею и анимэ.

Мне удалось немного поговорить с одной из организаторов праздника, Юлией Красновой, участницей косбэнда «Дети Черного Властелина». Она была на этот раз в интересном костюме то ли в амазонки, то ли лесного эльфа. Юлия описала, что ожидает участников фестиваля в этом году:

— У нас бесплатный вход, мы не берем плату с тех, кто к нам приходит провести время. Среди участников этого года есть города Пенза, Уфа, Екатеринбург, Пермь, Гай, Орск, Соль-Илецк, Самара. Были специально организованы автобусные туры из нескольких городов. Формат мероприятия остался прежним, это open air, праздник Танабата по сути это аналог русского Дня Всех Влюбленных. В этот день принято загадывать желания.

Ведущая фестиваля и один из его организаторов — Юлия Краснова в своем костюме


Идея нашего фестиваля одна, мы стремимся привить молодежи нетрадиционный отдых. В данном случае это отдых в стиле японских пикников. В Японии этот праздник отмечается именно так, целыми семьями. Ну и конечно, влюбленные пары, которые выходят на природу. Они могут сделать светящийся кораблик, к примеру. Мы немного расширили это понятие и добавили сюда наши русские традиционные игры на открытом воздухе, конкурсы. При этом мы сохранили саму идею праздника, его традиционность. Предпочтение отдается участникам в кимоно, хакама — традиционных нарядах, ну и естественно, косплееров совершенно любого формата. 

Мы уже третий год проводим праздник Танабата при поддержке Союза Молодежной политики, нас поддерживает пожарная служба, полиция. Все время мы стараемся сделать что-то новое, сохранив при этом саму добрую традицию праздника. К нам едут уже люди из других городов, нас уже знают многие и многие хотят сюда попасть ежегодно.

Праздник начинается с того, что часть участников отправляется в дозор. Это так называемый Танабата-дозор, который будет выполнять на территории Зауральной рощи разные интересные задания. Будут конкурсы на интеллект, на скорость, на физическую силу. Часть участников останется на этой поляне, где будут проходить мастер-классы по танцам с веерами, по «кусудама» — это одно из направлений оригами. Любой желающий может сделать для себя кораблик, поучаствовать в конкурсе караоке, в конкурсе косплея, пофотографироваться. Здесь у нас, кстати всегда есть профессиональные фотографы. Также планируются воздушные бои на моделях самолетов. В прошлом году были воздушные змеи, в этом году аэроклуб проявил инициативу, будут у нас теперь на самолетах устраивать бои. Ближе к вечеру мы планируем фаер-шоу, запуск светящихся корабликов по Уралу, украшение дерева листочками с желаниями.

Юлия была очень занята и на мой взгляд, прекрасно справлялась со своими обязанностями ведущей. Здесь, в Зауральной роще, все не совсем так, как на других фестивалях. Здесь не встретишь какую-нибудь пьяную компанию, которую грузят в полицейскую машину и собираются везти в участок. Никакого мата, никаких драк или даже просто ссор. Вокруг — улыбки, нарядные костюмы и самых разных возрастов люди, которые пришли получить свою порцию доброты и тепла. В этом году традиционный фестиваль Танабата был омрачен только лишь одним обстоятельством. Уже к трем часам дня было понятно, что намечается неслабый дождь, а кое-где по городу объявили даже штормовое предупреждение. Фестиваль проходил под открытым небом, люди хотя и подготовились, сделали прически и нанесли макияж — не смогли учесть серьезность природного фактора, который в самый разгар праздника врезал по головам участников проливным и что самое страшное — затяжным дождем.

Мальчишки и девчонки сумели сориентироваться вовремя, и первые порывы дождя с холодным ветром никого не испугали бы, будь дождь чуть послабее. Но увы, даже сейчас, ближе к полуночи за окном все та же холодная слякоть, и бесконечный моросящий дождь. Ясное дело, что в таких условиях ни о каком празднике под открытым небом не может быть и речи. Поэтому организаторы Танабаты этого года перенесли мероприятие, которое по сути не прошло как надо, на 21 июля этого года.

Было очень грустно смотреть, как участники фестиваля бредут под ливнем к автобусу, понурые и несчастные. Праздник действительно обещал быть очень хорошим.

Товары от магазина ‘Акиба’
Проверка на ловкость на фестивале Танабата 2012 в Оренбурге
Очень нарядный косплей от участника фестиваля Танабата
Изготовление фонариков на фестивале Танабата в Оренбурге
Там, где много красивых костюмов — много фотографов
Красивый вид оригами, мастер класс по которому проходил на фестивале Танабата
В этом конкурсе участникам фестиваля пришлось раздеться. Команда, чья линия из выложенной на земле одежды длиннее — побеждала
Конкурс на раздевание
Красивое кимоно в традиционном японском стиле
Фотограф фестиваля — Дарья Полянская
Ведущая фестиваля и один из его организаторов — Юлия Краснова в своем костюме
Косплей по сериалу Интерны, перед вами доктор Быков собственной персоной на Танабате

Комментарии:

Праздник Танабата 2012 года в Оренбурге: 1 комментарий

Добавить комментарий