Трагедия Pussy Riot

За то недолгое время, пока Екатерина Самуцевич на свободе, она успела развернуть бурную деятельность. Чисто по-человечески человека жаль, потому что встреч, звонков и информации со всех сторон наверняка больше, чем надо. А ситуация сама по себе очень странная, потому что не смотря на то, что Екатерина на свободе, двум другим участницам группы повезло меньше.

Есть у меня ощущение, что как раз тем, кто остался в неволе и есть что сказать перед камерами и в самых различных телестудиях. И на мой взгляд именно им-то и пристало делать разные политические заявления о ситуации в нашей стране, её политике и травле со стороны властей. Самуцевич, выпущенная на свободу как по факту не принимавшая участия в акции, очень странно выглядит, выдавая интервью CNN. О чем она может сказать, если её там по словам защиты как бы и не было, и если она “не произнесла ни одного слова, и не успела что-либо сделать”? Игра правовыми нормами в разные стороны мало чем помогла, потому что в общей картине всё меньше здравого смысла.

Группа Pussy Riot утратила часть своей загадочности, обретя человеческие лица, у которых есть фамилии и имена. Что будет делать Екатерина Самуцевич, оказавшись на свободе? Ранее все смелые выходки группы скрывались за масками, и можно было спокойно ходить по улице. А теперь? Я не очень уверен, что все прохожие и соседи Самуцевич улыбаются её приветливо. Наверняка среди людей есть такие, кто не вовсе не считает Pussy Riot героями. До означенных событий панк-девушки могли спокойно выступать в самых разных местах, проводя свои перфомансы. Их анонимность и скрытость лиц помогала им остаться в безопасности и тени. А что будет теперь? Увидев на улицах Москвы очередную платформу с прыгающими девушками в масках, прохожие будут тыкать в её сторону и приговорить: “Это те самые которых по телевизору показывали”?

Трагедия Pussy Riot в том, что даже после освобождения остальных участниц из колонии проекту как таковому уже больше ничего не светит. Они, разумеется, могут дать несколько туров по городам и даже странам, на волнах всемирной любви и на фоне врученной Йоко Оно награды имени “Beatles”. Но будет ли господа это панком в его задуманной форме? Будет ли это в таком случае “некоммерчеким проектом”, которым повсюду и везде позиционируют Pussy Riot его участники? Это будет уже тупая рубка бабла.

Но в случае, если никаких туров по городам и весям не будет, обычные эпатажные перфомансы девушек уже вряд ли принесут такой ажиотаж и такой общественный резонанс. За то время, пока они сидели, народ наелся Pussy Riot так, что через пару месяцев уже никто и ничего не захочет о них слышать. Трагедия Pussy Riot именно в этом, пик их славы в наши дни означает одновременно и конец самого проекта.


Комментарии:

Добавить комментарий