кадры из фильма, обитаемый остров, умер борис стругацкий, братья стругацкие

Умер Борис Стругацкий

Все те, кто сейчас пишут о смерти Бориса Стругацкого, в большинстве своём очень плохо представляют, о чем идет речь. Смотреть на это отвратительно, потому что все эти писульки от имени людей, которые не прочитали и полкниги, выглядят тошнотно. О роли этого человека, который сформировал сознание нескольких поколений людей, вообще говорили при его жизни очень мало.

Как у Высоцкого: “Не скажу про живых, а покойников мы бережем”. То, что последний из Стругацких умер, очень удобно для всех. Теперь, когда его нет, ему начнут наконец-то ставить памятники, проводить конференции в его честь, симпозиумы типа “Стругацкие. Полдень. XXI век”. С трибун взахлеб о страшной потере для мировой литературы будут кричать люди, которые при жизни ставили Стругацким палки в колеса и выражали сомнение в нужности их творчества. Трагедия — быть популярным писателем в советское время, а потом остаться им же во времена демократии и свободного бизнеса.

кадры из фильма, обитаемый остров, умер борис стругацкий, братья стругацкиеТоргующие наразвес с лотка книгами Стругацких во времена всеобщей истерии забывали их прочитать, но в рудиментарности сознания откладывалось, что они популярны, и их наверняка купят. Собрания сочинений Стругацких по сей день стоят на полках в квартирах людей, которые считают себя духовно богатыми и мыслящими личностями. При этом основные идеи творчества Аркадия и Бориса были не просто забыты, их исковеркали ещё при жизни писателей и начали новому подрастающему поколению показывать в искаженной перспективе. Таким образом появился на экранах страны фильм “Обитаемый остров”, не имеющий ничего общего с концепцией миров Странников. Так вышла ставшая самодостаточной игра “S.T.A.L.K.E.R.”, набитая терминами и определениями из романа “Пикник на обочине”. Так стирались первоосновы и ломались фундаменты, на которых стояли Стругацкие, будучи памятником самому себе ещё до смерти Аркадия.

Посмотрим правде в глаза, миры описанные Стругацкими никогда не существовали, и уже вряд ли появятся. Коммунизм в нашей стране не построен, белозубые мальчики не отправились в Свободный Поиск, поднимая на окраинах Вселенной отсталые галактики и цивилизации. Никто из нынешних героев нашего времени не возьмет в руки меч, и посмотрев на торчащую арбалетную стрелу из тела возлюбленной, не потеряет смысл жизни, убивая всех на пути к дворцу. Нет среди нас такого Дона Руматы, потому что таких надо долго и правильно воспитывать. Их надо рожать и выращивать в правильной стране, давать им читать правильные книги, в которых прививаются молодому поколению правильные представления о любви, дружбе, скромности, доверии и отваге. Но никто им не даст эти книги в наше время. Девушки не будут смотреть на начитанность своего парня, они будут смотреть на объем его годового дохода. Любовь заменит секс, который скоро будут преподавать в школах и в этом не будет ничего особенного. Дружба исчезнет как явление и будет заменена выгодой отношений. Отвага трансформируется в застрахованные риски. Вместо космической саги о Странниках и Свободного Поиска новому поколению останутся только компьютерные игры, в которых они смогут чуть-чуть ощутить себя живыми.

И некому будет спросить у призрака Стругацких, это ли они видели в своих снах о будущем страны и всей планеты. Потому что их больше нет, и некому будет написать хорошую интересную книгу о жизни хороших интересных людей. Прыгнув из тоталитарного государства в эпоху демократического авторитаризма, Стругацкие остались тем же, чем и были. Они остались интересными и для советских мечтателей, и для подрастающих детей банкиров. И это первый признак того, что по книгам Стругацких будет снято ещё немало плохих и неправильных фильмов, а критики при жизни отворачивающие от них лицо встанут во главе фондов памяти Стругацких в поддержку молодых литературных неумех, которые будут строчить свои романы в попытках продолжить описание реальности Странников и Крамерера. Они будут хлопать друг другу под портретами братьев, раздавая друг другу награды, в попытках повторить успех хотя бы одной книги, но у них, разумеется не получится.

Тот, кто говорит сейчас – “ушла целая эпоха”, просто лжец. Эпоха никуда не ушла, она осталась отдельно от человеческих представлений о добре и зле, которые были даны Стругацкими. Представлений о том, как должен выглядеть хороший человек с доброй душой и правильными ценностями. Никакая эпоха не сможет затронуть фундаментальность работы этих ученых человеческих душ, и даже не пытайтесь провожать эпоху Стругацких. Эпоха хороших людей рано или поздно настанет, и именно для этого нужны все эти книги этих двух великих писателей. Проводите лучше сами себя куда-нибудь со своими представлениями о Стругацких и их романах, со своими некрологами и писульками в блогах по горячей теме дня. Вам в эту эпоху уже не попасть.

кадры из фильма, обитаемый остров, умер борис стругацкий, братья стругацкие


Комментарии:

Добавить комментарий