В 2014 году Яндекс уничтожит ссылочное ранжирование и себя

Последние пару лет пропасть между двумя наиболее крупными поисковыми системами Google и Яндекс стала ещё больше. И не только потому, что пока Google исправно находит и индексирует новые сайты, Яндекс открывает новые вспомогательные не работающие исправно и никому не нужные сервисы. Потому, что Яндекс, в отличии от Google – ненавидит своих же собственных пользователей. Ненавидит и борется с ними, изобретая все новые и новые способы уничтожения сайтов. Особенно это видно последний год по неграмотным маркетологическим решениям. Видно по невзвешенной политике компании, по ошибкам, за которые приходится расплачиваться обычным людям.

Если поднять историю обновлений поисковых алгоритмов Яндекса за последние пять лет, то будет видна интересная картина. С каждым новым обновлением(новыми регламентами и ограничениями, новыми правилами) на дно русского интернета уходит все больше и больше именно хороших сайтов. Это были проекты, над которыми люди работали многие годы. Проекты, которым Яндекс запретил сначала использовать рекламу от Google, потом запретил пользователям этих сайтов вести себя неправильно(обозначив как именно должен вести себя пользователь на сайте. А многие пользователи кстати, до сих пор не знают об этом). А потом просто удалил эти сайты из поисковой выдачи. Между тем на эти сайты исправно заходят люди из Google, потому что в Google не так истеричны и злобны по отношению к владельцам сайтов.

Начать только с определения “что такое хороший интересный сайт”, с точки зрения Яндекс. Простите, что? У Яндекса есть какие-то предпочтения в этом вопросе? Или владелец зоомагазина из Хабаровска в каком-то смысле стал лучше и интереснее поставщика подержанной зимней резины из Владивостока? Похоже да, и он “интереснее” на определенный показатель. Когда на трибуну выходит Гитлер и заявляет о превосходстве Германии и её критериев над другими нациями – это фашизм. Когда Яндекс пишет о том, что такое правильный, хороший и интересный сайт с точки зрения Яндекс – это норма. Вы не поверите, но у Яндекса есть совершенно четкое определение, почему сайт A интереснее и лучше сайта Б. И никого не трахает, что сайт А был сделан профессиональным черным SEOшником, а сайт Б был сделан обычным человеком.

Слухи о том, что Яндекс вот-вот уничтожит ссылочное ранжирование и вес ссылок, ходили давно. Действительно, на одного дурака-маркетолога из Яндекс всегда приходилось несколько идиотов-маркетологов из известных линкобирж. Которые давно уже делают масштабный бизнес на продаже ссылок, не стесняясь этого. Но они не просто делают на этом бизнес, они почему-то стремятся к самоуничтожению. Вопли про обрушение SEO-индустрии в 2014 году ничем не обоснованы. По той простой причине, что пока вы читаете это все – все давно уже рухнуло. Я уже говорил, что все крупные катастрофы в космосе происходят бесшумно. Вспышка, и нет парочки галактик. В полной тишине. Также наступил крах Яндекса и всех крупных линкобирж, которые сейчас существуют в интернете. Как богомол без головы, они ещё не поняли, что смерть наступила и ещё шевелятся. Яндекс изображает деятельность поиска, фрилансеры пишут, заказчики заказывают обзоры и статьи. Всё – по инерции. Но все это происходит посередине необитаемого острова. А вся бизнес-схема существует только в голове у особо тупых идиотов, которые не могут разглядеть надпись “Титаник” на борту своего корабля. Поговорим немного о том, что происходит сейчас на рынке ссылочного продвижения, про которое сейчас так беспокоятся.

Миф первый: сайтов много, значит, на рынке платного продвижения существует большое предложение по размещению ссылок

Сейчас, наверное, только у самого ленивого школьника или студента нет сайта хоть о чем-нибудь. Все просто, интернет развивается, технологии создания сайтов становятся все доступнее даже совершенным валенкам в этой области. Лет десять назад для создания сайта надо было обращаться к профессионалу из особой фирмы. Сегодня надо просто порыться в интернете и через пару дней вы, как гордый осетр, наметавший икры, станете обладателем своего собственного сайта. Первый миф бизнес-индустрии ссылочного продвижения основан на этом рассуждении. Что мол, раз в наше время даже у детей есть свои сайты. Следовательно, у коммерческих компаний есть огромный рынок для размещения своих платных ссылок. Предложение огромно! Это чушь собачья номер один.

Факт по мифу: В интернете появилось множество сайтов-однодневок, владельцы которых со временем теряют интерес к ним. Среди прочей массы сайтов не все их владельцы готовы обеспечить коммерческой фирме качественное платное размещение ссылок. Сможет ли ребенок 12 лет написать грамотный платный обзор и разместить внутри три ссылки с правильными анкорами? Он будет стараться, несомненно. Но не факт, что получится.

Миф второй: раз на рынке большое предложение сайтов для размещения, цена на размещение должна упасть

Мы рассмотрели, что первый миф оказался полной херней. Но бодрые коучеры от SEO, игнорируя этот факт, прыгают дальше, к мифу второму. Раз у нас на интернет-рынке огромное предложение по платному размещению(типа сайтов много), то цена на размещение не может быть высокой. Ведь у заказчика – коммерческой фирмы – “огромный выбор” сайтов для размещения(!). И пусть все эти идиотики подерутся за право на размещение нашей платной ссылки. А мы поторгуемся. В итоге цена на обзор или размещение пары платных ссылок в статье становятся все ниже и ниже. Внимание! Она становится с каждым годом все ниже и ниже! На данный момент размещение платной ссылки на сайте с тИЦ 500 стоит столько же, сколько обед в столовой или МакДональдсе. Кто понизил эту цену? Кто решил, что кто-то будет за такие деньги работать? Кто будет за такие деньги писать? Кто решил, что эта цена окупает затраты и на фрилансера и на услуги вебмастера? Кто определил за вебмастера, сколько стоит его работа? Кто эту работу оценил настолько низко и продолжает понижать оплату за неё?

Факт по мифу второму: интернет переполнен сайтами, созданными для заработка. Их цена говно, сайты эти говно и они не могут по определению обеспечить качественное продвижение своему заказчику. Более того, коммерческая фирма, прибегая к услугам говно-сайта, портит себе карму и пессимизирует свои собственные проекты. Вступив в это говно, солидные коммерческие проекты начинают этим говном попахивать. Это расплата за тупость у тех, кто не понял сразу, что миф первый и миф второй – просто мифы.

Миф третий: вебмастер заинтересован в том, чтобы размещать как можно больше платных ссылок на своих проектах. Ведь это поможет ему заработать больше.

Если посмотреть, что за последние года три происходит с поисковой системой Яндекс, то становится страшно. С Google все не так ужасно, но тоже не внушает оптимизма. По факту в интернете есть шанс на выживание в Яндексе только одной категории ресурсов, это сайты на которых зарабатывает только один Яндекс при помощи Вебмастера. При помощи Яндекс Директ, например. Если же вебмастер планирует работать в линкоброкерах(совершенно любых) и зарабатывать на этом, то он рискует ежедневно. Рискует тем, что плоды его многолетних трудов просто сотрут из кэша поисковой системы за минуту. В любой день, под предлогом нарушения Пользовательского Соглашения Яндекс(которое никто из пользователей никогда не читал целиком). Объяснение при этом элементарно. Вы искусственно влияете на выдачу поисковой системы Яндекс. Поэтому – идите, пожалуйста, на хуй. При этом такие монстры, как Sape, и Мирафокс со своими проектами по загадочной причине продолжают работать и делать огромные деньги. При том, что влиять на выдачу поисковой системы по факту было официально запрещено. Ежедневно сотни сайтов вылетают из индекса потому, что менеджеры Sape и Мирафокс не предупредили вебмастеров об опасности. Забыли им сказать очевидную вещь – вы работаете с нами? Вы кандидат на санкции от поисковых систем ежедневно.

Правда по мифу третьему: Каждая размещенная на сайте за деньги ссылка может стать последней в течение суток. Поэтому вебмастер НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы размещать как можно больше платных обзоров. Если же он, не желая рисковать, размещает их мало – он нихера не заработает. Смотри миф второй. Цена-то на размещение низкая!

Миф четвертый: После введения новых поисковых алгоритмов от Яндекс и Google в выдаче останутся только хорошие сайты для людей

Когда в 1941 году истинные арийцы, по мнению Гитлера, были лучше евреев, это называлось “фашизм”. Но когда недавно Яндекс и Google ввели определения интересных для поиска сайтов, никаких разговоров о дискриминации не было. А между тем, очень много достаточно интересных проектов упали вниз, лишились огромной части аудитории, или же вовсе выпали из поиска. Известны случаи, когда действительно хорошие проекты из-за неправильно выбранных заголовков в статьях и “неверного” дизайна тупо вылетали из поиска. Они даже не торговали ссылками, эти несчастные тысячи сайтов, вырезанные из системы. Евреев сотнями тысяч сжигали в печах, а “неинтересные” сайты сотнями тысяч удаляют из поисковой выдачи. Молодой человек из провинциального города(не будем его называть) уже несколько лет судится с Яндексом, просто потому что его интересный новостной сайт с тысячной аудиторией(лидер региона) даже не в поиске. По идее целыми днями сотрудники компаний поисковых систем озадачены. Как оставить в поисковой выдаче только действительно нормальные и правильные сайты?

Но есть одно “но”. Для того, чтобы понять, что такое с точки зрения Яндекса интересный сайт – надо прочитать определение. После этого надо понять саму концепцию и самое главное – осуществить это все на практике. А смогут ли это осуществить и понять те самые простые люди? Нет, зато профессиональные мошенники, которые годами подделывали выдачу – слету понимают всю суть перемен и всегда остаются наверху. Именно черное SEO и мошеннические сайты будут всегда на первых местах в выдаче. Потому, что их делают умные и профессиональные подонки. Которые умеют в нужных местах лизнуть жопу Яндексу, чтобы он вывел нужный URL в топ. Обычный же простой человек, который решил сделать интересный для людей ресурс, и сделал его — останется внутри этой лизнутой мошенником жопы. Причем у Яндекса всегда найдется определение, почему именно вы находитесь в жопе, и порекомендует вам устранить ваше несоответствие образу “истинного арийца”, указанные в соглашении.

Правда о мифе четвертом: чтобы создать правильный и интересный с точки зрения Яндекса или Google сайт, необходим огромный опыт и профессионализм. Нужны знания и постоянные эксперименты. Нужно знание массы тонкостей, чтобы не совершить ошибок. Нужно все то, чего нет у действительно интересных и хороших сайтов, сделанных простыми людьми. Вот почему до сих пор выдача набита до затылка спамом, дорами и сайтами-прокладками. А настоящие сайты с нужной и полезной информацией находятся далеко внизу.

Миф пятый: Если цена на ссылочное продвижение будет не очень высокой, то этим смогут пользоваться даже простые люди. Любой небольшой сайт может купить себе продвижение, заплатив совсем немного

Бизнес – это, прежде всего, бизнес. И интересно наблюдать, как ссылочные биржи интернета все больше и больше понижают цену платного размещения ссылок. Это напоминает разглядывание человека, который собирается прыгнуть с крыши. Смотришь и гадаешь – прыгнет или нет? При этом результат прыжка заранее известен.

В мифе втором я описал, почему цена на размещение платных ссылок становится ниже. Но ссылочные биржи этим не ограничиваются, приплетая к своей ошибке и вторую шизофреническую теорию. Что мол, раз цена не велика, то и больше людей будут пользоваться платным размещением. Года четыре назад платное размещение могли себе позволить только фирмы, компании и конкретные бизнесмены, которые могли себе позволить вложить в это приличные средства. Нынешняя цель ссылочных бирж – это студент Вася из медицинского колледжа, который на сдачу от гамбургера покупает себе три постовых со ссылками на свой блог про анатомию. Это адский пиздец, когда за размещение ссылки кто-то получает не жалкие 200 или 100, а 30 рублей. И при этом он платит от 5 до 20% комиссионных самой бирже, на которой работает, и остается всем доволен(!!!). Сама же ссылочная биржа довольнее всех – она получила комиссию с денег заказчика, введенных в систему, и с денег вебмастера, полученных за “работу”. Внимание — бирже насрать на качество такого ссылочного продвижения. Если у неё в системе работает 10 000 вебмастеров, и каждый из них разместил в сутки один постовой за 30 рублей – биржа получит свою прибыль. В этом плане нет никакой разницы между толпой нищебродов и одним серьезным бизнесменом со своей рекламной компанией в интернете. Ссылочные биржи стали жадными и тупыми, и уничтожили само понятие ссылочного продвижения, подменив хорошее дело говном. Поэтому они и разорятся уже скоро.

Правда о мифе пятом. Когда цена за размещение падает до необозримого дна, ни о каком качественном продвижении речи быть не может. Страдают при этом все. И тот, кто согласился на такую позорную платную ссылку за копейки, и заказчик. В выигрыше только сама ссылочная биржа, которая предоставила возможность сделки между двумя этими обсосами-нищебродами. Индустрию ссылочного продвижения можно было был спасти, выгнав из заказчиков любителей с их копейками, и оставив фирмы с нормальными бюджетами. После этого поднимается цена на размещение платных ссылок, и сразу повышаются требования к размещению. Вот тогда глядишь, и Яндекс был бы не так зол. Потому что это было бы блять ссылочное продвижение, а не засирание спамом.

Миф шестой: своими реформами Яндекс хочет очистить свою выдачу от неправильных сайтов

Правда о мифе шестом. Цель реформы 2014 года по отмене ссылочного продвижения только одна. Заставить как можно больше людей вваливать бабло в Яндекс-Директ. При этом сайты, на которых будет размещаться реклама от Google – будут иметь низкий приоритет в выдаче Яндекс, и их трафик будет урезан минимум в три раза. Коммерсанты и серьезные бизнесмены с деньгами в этом случае смогут тупо покупать переходы с Яндекс-Директа на свои проекты. А нищеброды, наспамившие на свои сайты ссылок, уйдут в выдаче вниз. Да и выдача как таковая будет попросту не нужна. Тот, кому надо, всегда сможет купить себе потенциального клиента при помощи контекстной рекламы. Действительно, зачем Яндексу делиться с агентствами и компаниями SEO? Они одним махом уничтожат конкурентов, посредников и перельют все бабки себе в карман. Аллилуйя!

Все перечисленные мифы, подобно заразной болезни, раскинули свои метастазы уже так далеко, что никакими усилиями не спасти разваливающуюся индустрию ссылочного продвижения. Объявленные Яндексом реформы 2014 года в этой области скорее выстрел в голову умирающей от бешенства и чумки собаке. Она все равно сдохнет, так пусть без мучений и поскорее. Даже невооруженным взглядом видно то безумие и кошмар, что происходит сейчас в этой области. В погоне за все более огромными барышами, ссылочные биржи делают ссылочное продвижение все более массовым и говняным по качеству. А Яндексу не остается ничего, кроме как вводить все новые и новые безумные ограничения. Под которые попадают все новые и новые нормальные сайты, вылетая из индекса.

Наиболее интересные фильмы о конце света

Теория столкновения и бомбардировки

В России запретят доллары США?

Чем закончится весь этот бред – пока не ясно. Но известно точно, что в 2014 году ссылочное продвижение в уставшем Яндексе будет порезано жестоко и безвозвратно. Ранжирование будет происходить по новым принципам, и начнется все как всегда с Москвы. А те, кто сейчас пищит о конце индустрии SEO, пусть ещё раз прочитают шесть мифов, на которых она держалась так долго. Именно это и убило ссылочное продвижение, а не новые алгоритмы Яндекса. Давно уже известно, что Яндекс интересует, в конечном счете, только своя собственная прибыль.


Комментарии:

В 2014 году Яндекс уничтожит ссылочное ранжирование и себя: 5 комментариев

  1. Уведомление: На некотором расстоянии от 2014 года | Хроники Заката
  2. Уведомление: Удобство квартир в Москве посуточно | Хроники Заката

Добавить комментарий