В Ярославле мэрия незаконно сносила киоски

Областным судом в Ярославле недавно признано незаконным решение мэра о том, что ряд ларьков надо снести. Как счел суд, это решение было принято самовольно без соответствующего постановления суда по этому поводу. Тем не менее, пока в судах шли разбирательства, успели пострадать более полсотни киосков частных предпринимателей вместе с находящимся в них торговым оборудованием.

Надо заметить, что эта история длится уже довольно долго. Решение мэра которое и оспаривалось, было принято ещё в октябре прошлого года господином Урлашовым. Он постановил, что все самовольно возведенные временные постройки, а именно – торговые киоски и ларьки должны быть снесены, так как они не являются объектами капитального строительства. Суд в ходе разбирательства выяснил, что в решении мэра были заложены изначально незаконные формулировки и постулаты. Так среди прочего органы местного самоуправления неожиданно получили права на досмотр киосков, их вскрытие в любом виде. Кроме этого такие лица могли начать производить опись находящегося там торгов оборудование купить которое частным предпринимателям оказалось проще, чем использовать по назначению. Попадали под опись также имущество и товары, находящиеся внутри ларьков.

Вполне логично, что после первой волны заморозки, остановок торговых точек и их сноса в прокуратуру Ярославля хлынули потоком письма от частных предпринимателей. Прокурору города ничего не оставалось, как обратить внимание на нарушение законов и вынести протест. Мэр города отреагировал весьма своеобразно, просто не обращая внимания на заявления из прокуратуры. После этого той же самой прокуратурой было подано заявление в суд, где и было установлено фактическое нарушение прав предпринимателей и незаконность постановления мэра города. Своими решениями мэр пошел против федеральных законов, наделив себя полномочиями в обход судебной власти. Несмотря на обращение мэра Ярославля в высшие судебные инстанции, затянувшееся дело окончилось не в его пользу. Тем не менее, пока шли разбирательства, под шумок были снесены пятьдесят четыре киоска. И пока высшая судебная инстанция не отклонила претензии мэра, частные предприниматели Ярославля были ничем не защищены.


Комментарии:

Добавить комментарий