Вклады населения Инвестбанк вкладывал в кредитование юрлиц?

Инвестбанк, что остался не так давно без лицензии, теперь похоже не может ещё и рассчитаться с долгами перед кредиторами. В общей сложности цифры обязательств, что до сих пор висят перед Инвестбанком, по предварительным данным составляют более 30 миллиардов рублей. Причем по словам специалистов эти долги могут после ряда проверок только увеличиться. Об этом на днях сообщила газета “Коммерсантъ” в своей публикации.

После того, как активы Инвестбанка прошли переоценку, их реальная стоимость составила едва ли больше тридцати миллиардов рублей при заявленных в отчетах цифрах в семьдесят миллиардов рублей. При общей утрате капитала банк потерял ещё сорок миллиардов рублей активов. Центрабанк посчитал активы такого качества плохими и отнес к категории невозвратных.

Между тем у закрытого Инвестбанка остались обязательства перед своими клиентами. И эти долги в общей сложности составили сумму более 60 миллиардов рублей. Интересно, что даже оставшиеся у банка активы в 30 с лишком млрд рублей совсем не означают выплаты клиентам. Парочка уточняющих проверок операций и активов банка может и эти цифры свести к невозвратным.

Как свидетельствуют официальные данные банка, финансисты достаточно давно начали привлечение средств лиц физических для того, чтобы производить фондирование основного актива, то есть кредитов юридическим лицам. Это начало происходить еще в 2009 году. При этом если в 2009 году счета физлиц пополнились на более чем 4 млрд рублей, то в январе 2010 года эти цифры увеличились до 12 млрд рублей. Таким образом к 2012 году объемы вкладов у населения выросли до более чем 30 млрд рублей.

После тщательного рассмотрения специалистами операций банка стало очевидно, что Инвестбанк привлекая деньги физических лиц, переводил эти денежные потоки на выдачу очень сомнительных кредитов лицам юридическим. Операции эти продолжались несколько лет подряд. После этого в 2013 году банку были введены ограничения на некоторые виды операций, в частности по вкладам. В результате этих ограничений или чего-то другого рост вкладов физических лиц пошел на значительное понижение. В общем и целом за девять месяцев было привлечено только чуть больше двух миллиардов рублей.

На некотором расстоянии от 2014 года

В 2014 году Яндекс уничтожит ссылочное ранжирование и себя

Наиболее интересные фильмы о конце света

Интересно, что отлаженная внутри банка система перераспределения средств, похоже, пострадала в результате наложения ограничений. Некоторые специалисты утверждают, что в банке функционировала банальная пирамида, в которой засчет средств новых вкладчиков покрывались издержки и траты, связанные более давними клиентами. Как только в банк перестали поступать в огромном количестве новые депозиты, это стало видно. Что же теперь может ждать владельцев Инвестбанка? Предугадать это практически невозможно. Особенно, если учесть, что все обстоятельства происходящего в этом банке ещё не выяснены до конца, и то, что владельцы этого банка менялись целых три раза. При этом практически невозможно выдвинуть обвинения против бенефициаров банка, которые могут оказаться более, чем формальными фигурами.

Подготовлено 14 января 2014 года. Размещено на проекте “Хроники Заката”.


Комментарии:

Вклады населения Инвестбанк вкладывал в кредитование юрлиц?: 2 комментария

Добавить комментарий